No.3
- 回答日時:
こんばんは。
この手のパズル問題は、よくありますね。
こういうのは、一人ずつ、正直者と仮定して行って
矛盾しなければその人は正直者。していればうそつき(正直者じゃない)としていくのが
常套手段のようですよ。
Aが正直者だとすると、Bがうそつきになります。
と言うことは、Bの言っている Cは嘘つきです。 が嘘ですから、Cは正直者
そのCは、 AとBがうそつきといっていますから、矛盾がでてきますね。
こういった具合に(今はAが正直者ではないことが判明)、進んでいけば
おのずと、答えは出ますよ。一応気をつけなければならないのは、
前半と後半に分かれますね、発言が。
正直者は、両方正しく(!)じゃないといけませんが、うそつきは
片一方が、嘘なら片一方が真実でも構いません。
例:) A:「Bは嘘つきです。私は正直者ですから真実のみ伝えます」
この場合、「Bは嘘つきです」 これが一つ 「私は・・・・伝えます」が一つ。
両方正しくないといけません。
ここがちょっと厄介です。
順を追って考えられてください。
答えを書いていいのだろうか??
パズルだからいいのかな?種明かしになるからいけない気もしますが。。
Bが正直者で、AとCが嘘つきになりますかね・・・。
(果たして答えてしまっていいのかどうか??)
一応、当たりをつけるときに・・・。3人いますね(この問題)、
二人の事を言っているCは、正直者だとすると、かなり制約が多くなります。
ぱっとCを除外。そこで、Cの事を言っている人が正直者と、仮定する。
これが一番早いかもしれません。
後は、例外探しです。全員確かめておかないと、誰もいないかもしれませんし、
全員正直かも知れませんので。
長文で失礼しました。 m(_ _)m