好きな「お肉」は?

過緊張をなんとかしたい!!
些細なことで緊張してしまいます。昔からあがり症で人前で話したりすると
緊張で首が震えたりしていました。現在は主婦ですが、家にいても落ち着かず
旦那に対しても子供に対しても常に緊張しながら生活しているように思います。
緊張状態が続きすぎて、不眠です。深く眠れたという感覚がありません。
過緊張は、どのように緊張を解けばよいのでしょうか?掛かるとしたら何科で
みてもらえばよいですか?

A 回答 (1件)

日常生活に支障をきたしていますので、精神科の受診を強く勧めます。

抗不安剤や睡眠導入剤を処方されると思います。両方とも15~30分程度でとても効果が出るはずです。

症状が安定したら(3ケ月程度)、筋弛緩法や自律訓練法・森田療法などを医師(臨床心理士)の指導の下で行うと完治します。カウンセリングが充実している精神科を探すといいでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。最近メンタルケアの勉強を初め自分の深層心理に気づき自分自身を縛っていた
根本的な心理を見つけられた気がします。気持ち落ち着いて緊張がほぐれました。