重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

母子家庭の生活保護費について。質問お願いします。

今度離婚することになったのですが一銭も、もたず家財道具も、もたず家を出ることに。夫の貯金もなく毎日給料だけで生活していました。9歳の子と11歳の子供がいるのですが生活保護を受けようと思っています。そこで質問ですが、生活保護を受けられることはわかっていますが、鍋、炊飯器、洗濯機ガス台、冷蔵庫など買うお金がないためこうゆうお金も生活保護で出して貰えるのでしょうか?生活はできるけど、大きい物を買うお金だけ心配です。どうか、いい案お願いします。もう1つ質問お願いします。子供が2人とも特別児童扶養手当てを貰っています。兄の方は軽度の知的障害で中度の特児を貰っています。弟の方は軽度の知的障害と、心臓奇形のため特児も1級を貰っています。身体障害者手帳は3級です。私は病気があるため働くことが、できません。生活保護費、児童扶養手当て、特別児童手当、母子加算、こども手当て、住宅手当、いくらぐらい貰えるのでしょうか?おおまかでいいので教えてください。住む所は兵庫県です。子供二人は養護学校に行っているので教育費なども教えてください。お願いします。実際いくらぐらい手元に入るか計算方法がわかりません。保護費の中から児童扶養手当て、障害児手当て、子供手当てを収入とまなすため、それを差し引きした額をだして貰えると聞いたのですが、引かれてしまったら残りが少なく生活できません。実際私の手元に入る金額をおおまかで、いいので、教えて下さい。兵庫県在住、37歳になります。

A 回答 (5件)

ここで質問する前に、せめて生活保護がどのようなものなのか調べてください、

質問者様の場合、
お子様がいての場合ですと、
生活扶助、教育扶助、住宅扶助になると思います。
申請して、支給されたら支給された範囲内で生活しますので、そのお金で生活必需品等を購入します。

お金がまるっきりないのであれば、
お住まいの地域に母子生活支援施設があるかどうか役所に聞いてみてください。
利用できれば住むところの心配は亡くなると思います。

この回答への補足

親切なご回答ありがとうございます。今まで役所に行って生活保護のことについてはどうゆうものかは教えて頂いたのですが、その他のことは保護を受けてからじゃー教えられないと何度も言われたので困っています。実際かりに、保護貰ってもあまりにも金額が安いと困るし、人の税金で暮らしていくので贅沢はいえないんですけど。

• 0

ごめんなさい・・・

兵庫県でしたね・・・
下の例は東京都でした・・・・
    • 0

被保護者が次のアからエまでのいずれかの場合に該当し、次官通知第六に定めるところによって判断した結果、炊事用具、食器等の家具什器を必要とする状態にあると認められるときは、二万四七〇〇円の範囲内において特別基準の設定があったものとして、家具什器を支給して差し支えないこと。

なお、真にやむを得ない事情により、この額により難いと認められるときは、三万九六〇〇円の範囲内において、特別基準の設定があったものとして家具什器を支給して差し支えないこと。
これらの場合においては、収入充当順位にかかわりなく、現物給付の方法によること。
ただし、現物給付の方法によることが適当でないと認められるときは、金銭給付の方法によっても差し支えないこと。
ア 保護開始時において、最低生活に直接必要な家具什器の持合せがないとき。
イ 長期入院・入所後退院・退所した単身者であって、新たに自活しようとする場合において、最低生活に直接必要な家具什器の持合せがないとき。
ウ 災害にあい、災害救助法が発動されない場合において、当該地方公共団体等の救護をもってしては、災害により失った最低生活に直接必要な家具什器をまかなうことができないとき。
エ 転居の場合であって、新旧住居の設備の相異により、最低生活に直接必要な家具什器を補填しなければならない事情が認められるとき。

・・・・と書いてありました。

新品で揃えるのはむずかしそうですけど、中古なら最低限揃えられそうですね。
    • 0

大変だと思いますが

最寄の機関でのお話が一番大切だと思います。
地域によって格差ありの内容ですので
きっちりと
解りやすい説明を求めて
(専門用語はわかりませんと言えば噛み砕いて説明してくれます。)
理解された方が良いと思います。
支援センターなどは職の斡旋もしてくれる所もあります。
    • 0

貴方が望む回答を本当に望むのであれば、貴方が居る地域の役所にお伺いをすれば、

全部回答してくれます。

因みに、
生活保護で家電製品代を出してもらう事は出来ません。
    • 1