重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

知人が困っており、私では解決できないのでお力を貸してください。

知人の男性50代の元奥さんと子供に生活保護を受けてもらいたいが、引越費用がなく生活保護を受けることができません。

離婚した元奥さんは『統合失調症』重度の方です。母子手当などで2ヶ月に一度8万円程支給してもらってるようです。他にも病気の手当がもらえるみたいですが、本人が手続きに行ってくれません。(自分は病気出ないと思っておられて)

以前は旦那さんが補助されてたみたいですが、飲食店失敗により多額の支払いが残っており、現在全く現金がない状態です。引越費用も出すことができません。

統合失調症の方はお金の管理ができないという症状があり、すぐに全額を使ってしまわれます。元奥さんの家族も関わりたくないようで全く助けてはくれません。

先日は奥さん宅の水道まで止められてしまい、旦那さんが民生委員の方や役所と話をして子供さんは保護されたようです。旦那さんの方の家も支払っていないものが多すぎて安全とはいえません。

生活保護を貰えれば、奥さんと子供さんは旦那さんの援助なしで生活していけるはずです。民生の方も時々見に行ってくれるみたいなので。
ただ引越しなければ、生活保護が貰えず。
引越費用は出ずということになっています。

ちなみに今の家を出れば、敷金が返ってくるみたいですが、引越してくれないと出せないと言われています。消費者金融などにも借りることができません。

日払いの仕事をしたらどうかと提案していますが、子供さんの何か手続きなどもあるらしく、切迫つまり過ぎて気が気でないようで落ち着いて考えられないようです。
飲食店のバイトなどは探してはいるみたいですが。

何か統合失調症の病気の方を支援してもらえる機関とかはないのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• そんなことはすでにしています。貸してこちらもスッカラカンです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/04/01 20:33

A 回答 (2件)

お金の管理ができないのに、生活保護が支給されることはないでしょう。

施設に行くべきですね。
    • 0

助けたいなら貴女がお金を貸してみては?

この回答への補足あり
    • 0