No.4ベストアンサー
- 回答日時:
生活保護受給者には、生活を維持するために就労をすることが求められますが、その就労先は自由に選択することができます。
就労先を無理に決められることはありません。ただし、生活保護法では、就労意欲がない場合や、意図的に就労を拒否する場合には、生活保護費が削減されることがあります。そのため、無理な会社応募を辞退する場合でも、就労に積極的な姿勢を示すことが望ましいです。
就労には様々な形態があり、自分に合った方法で取り組むことが大切です。生活保護を受給しながら、自分の能力や状況に応じた就労先を探すことができるよう、就労支援機関などからの支援も受けることができます。