
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
某ホテルのソムリエです。
グリーンのソースは捻り無く考えればバジルソースが妥当でしょう。
ただ、フランス料理は肉料理にバジルソースは基本的に使わないですね。
レストランのレベルにもよりますが、飾りの為だけにグリーンのソースがあるなら
やはり、バジルソースでしょう。
多めに作って冷蔵庫に入れておけば長い間使えますし、色んな料理にそのまま使えて楽ですから。
濃いグリーン系のソースならバジル。
やや淡いグリーンならハーブ系ソース。
淡いグリーンなら、グリーンピースなど豆系でしょう。
ただ、どれも味の面から考えれば肉料理に使う意味はあまりないソースです。
茶色は、バルサミコでしょう。
ソースらしい感じのソースならマデールでしょう。
もし、その料理を作った料理人が考えて料理を組み立てて、思いが入った料理なら、僕が
書いたソースと全く違う物を使っているかもしれません。
でも、バジルとバルサミコが一番可能性が高いですね。
No.1
- 回答日時:
イタリアンだと、手軽なところでは茶色はバルサミコ酢、グリーンはペスト、バジルソース、ジェノバソース(みんな同じもの。
バジルと松の実とパルメザンチーズ、ガーリック、オリーブオイルで作ります)と呼ばれるものだと思います。フランス料理または、フランス料理のスタイルを取り入れたイタリアンだと・・・可能性は無限大ですね。
茶色はフォンドボーがベースだったり、赤ワインを煮詰めたものだったり、バターを焦がした色だったり、たまねぎをあめ色に炒めた色だったり・・・
グリーンは、野菜だということは確実だと思いますが・・・何が一般的なのかな。
パリの料理学校「コルドン・ブルー」で鮮やかなグリーンのソースの作り方を学んだことがあるのですが、それにはブロッコリーを使いました。(でも一般的とは思えないなぁ)
食通な方からの回答を待ちましょう。
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