赤外線通信にて、異種の機器間でデータ通信をするには?
質問自体は単純です。(回答は複雑なものを要求しているのかもしれませんが…。)
さて、質問内容ですが、
赤外線通信(送受信)が可能な機器Aと、機器Bがあるとして、
そのAとBで赤外線通信を利用して、データの送受信をしたいわけですが、
「赤外線通信に対応」という仕様でアリさえすれば、
その赤外線通信の規格(?)による制約などに関係なく、通信は可能なのでしょうか。
携帯電話と携帯電話の間では、もちろん通信可能ですが、
携帯電話とテレビ(リモコンからの命令の受光部)の間では、どうでしょうか?
もちろん、この場合には、
携帯からテレビへの送信という、片側一方通行を想定しての質問です。
ただ、携帯とテレビの組み合わせの場合、
テレビの内部には、受け取ったデータを保存するような仕組みが基本的にはないでしょうから、
携帯側から送られるデータを受け取ることは、できないことになりますよね?
(最新のテレビでは、内蔵HDなどで受け取れるのかもしれませんが…。あっ、仮に、
保存する場所があったとしても、そういう動作をさせるソフトウェア(プログラム)が別途、必要になるのかな??)
ということで、私が何を知りたがっているかと言うと、
赤外線通信対応、という機器が2種あり、さらに、
両者が全く畑の違う機器であっても、データの送受信は可能なのかどうか。です。
(ここでの機器2種については、畑は違えと、データ送受信と、データ保存は両者とも可能である、という前提です。)
やはり、規格などがあり、それに阻まれて、通信できなかったりするものなのでしょうか。
いや、規格うんぬんの影響よりも、
通信後のデータ保存プログラムの仕様が異なる2種だと、通信できても、
データの保存まではできないのかな?
このあたり、、、私の中で、すごく曖昧なので、まとまりのない書き方になっていますが、
以上を解読できた知的な方、、!
何卒、アドバイスを、宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
たぶん試されているとは思いますが、携帯をテレビに向けて赤外線を送信しても何も起こりません。
これは赤外線を認識する仕組みが違うからです。
(例えるならば、日本語を喋った時に日本語が分かる人なら判断できますが、日本語が分からない外国人には何を言っているかさっぱり分からない事と同じです。)
テレビのリコモンなどは、赤外線LEDをあるきまった間隔で点滅させていて、テレビはその点滅が意味する内容を登録してあるため、点滅を理解しチャンネルを変えるなどの作業をしますが、携帯などはその点滅の意味が理解できないため、何の反応もできないのです。
>テレビはその点滅が意味する内容を登録してあるため、点滅を理解しチャンネルを変えるなどの作業をします
参考になりました。ありがとうございます。