カテキンがコラーゲンの代謝に与える影響のことを書いた英文を読んでいます。
an increase in cross-linkage formation in normally and lathyritic collagen (covalent binding of seven catechin residues per collagen alpha-chain)
これを「正常なコラーゲンとラチリスムに羅患したコラーゲン(コラーゲンα鎖1つに対して7つのカテキン残基が共有結合したもの)における架橋形成の増加」と訳してみたのですが、さっぱり意味がわかりません。どういうことでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
MiJunです。
このPaperはどれなのでしょうか・・・?
以下の参考URLは参考になりますでしょうか?
「Amine oxidase-like activity of polyphenols」
このRef.の34-36のものでしょうか・・・??
さらにネット検索で
・CURRENT TRENDS IN FLAVONOID RESEARCH
(Ind. J. Pharmac., 12 (4), 213 - 228 (1980))
は前文が読むことが可能です。
補足お願いします。
参考URL:http://www.ejbiochem.org/cgi/content/full/268/7/ …
Paperはどれかわからないのですが、教えていただいたサイトはたいへん参考になりました。いろいろ調べていただいて、ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
カテキンの結合はラチリスム(毒性アミノ酸?)の存在に関係なく(クロスリンク結合のサイト数は分かりませんが・・・?)増加すると言うことではないでしょうか・・・?
⇒結合サイトが競合しないと言うことでしょうか・・・??
どのようにして「lathyritic collagen」を作成しているのか分りませんが・・・?
ご参考まで。
補足お願いします。
この回答への補足
MiJunさん、ありがとうございます。なぜかgooから、回答が来たとの連絡がなかったので、補足が遅くなってすみません。ヒヨコマメに含まれる有毒成分がコラーゲンのクロスリンクを弱くするらしいのですが、なぜそうなるのかまではわからなくて困っています。カテキンの結合はラチリスムの存在に関係なく増加するということではないかというご意見はたいへん参考になりました!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
c2h2の電子式と構造式について...
-
二酸化炭素の混成軌道の図を教...
-
共役or非共役の見分け方
-
高校生です。 化学の質問です。...
-
p軌道の「+」「-」とは?
-
セルを結合するマクロで表示さ...
-
π電子の数え方
-
選択クエリで空欄のテーブルが...
-
結合次数の求め方(化合物)
-
C3H9Nの構造異性体をすべて書け...
-
アミド結合とエステル結合
-
塩化ナトリウムはなぜ共有結合...
-
なぜトランスデカリンは環反転...
-
硫酸の配位結合について 参考書...
-
Excelで結合されたセルを参照し...
-
化学基礎、分子式について。 長...
-
ジクロロベンゼンの双極子モー...
-
カチオンとアニオンとは?
-
化学の質問です。
-
アニスアルデヒド発色について
おすすめ情報