新宿・京王百貨店の洋菓子売場で、いつも長蛇の列ができている店がありますよね?
(新宿駅南口連絡通路に並んでいる)
この行列は、ガトーフェスタ・ハラダというお店の「ラスク」を買い求める為のものだと思われますが…。
その「ラスク」の為に長蛇の列が出来る理由を教えて下さい。
先日知り合いに、この「ラスク」を頂き食べてみたのですが、「普通」においしいラスクでした。
正直、並んでまで買う必要はないと思いまして…。
もし、並んでまであの「ラスク」を買いたいと皆に思わせる特別な理由があり、かつそれをご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
宜しくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
東京都内では京王百貨店と松屋銀座店でしか買えません。
この希少性でしょう。
わたしはこのラスクが他のものより大好きです。
並んでも買っていますよ。
・おいしいから。
・もともと希少性(販売店舗が限られている)
・新宿は後背人口がとても多い。かなり遠くからもお客が来る。
・京王百貨店は中高年顧客獲得に特化した戦略
・中高年層は行列の誘惑に弱い(行列があると並んでみたくなる。)
・中高年層はすぐに飽きない。・・・一度買って良いと感じたらずっと買ってくれる。
などではないでしょうか?
回答ありがとうございます。
なるほど…。
都内では3ヵ所でしか買えないのであれば、希少性はありますね。
また確かに新宿駅は遠方からの利用者が多いし、京王百貨店のターゲット層も中高年というのは頷けます。
お菓子メーカーと、百貨店の作戦が大当りしたという感じでしょうか。
※ラスク自体は、他のものよりも身が詰まっていていて(?)バターの風味が強い気がします。
私も美味しいと思います。並びませんが…(笑)
No.5
- 回答日時:
こちらのお店の事情はわかりませんが、行列するほどのものかな?という店には「行列コンサルタント」とか「行列コーディネータ」とかいう心理学や催眠術の専門家が付いているという噂があります。
本当か嘘かはわかりませんが。「行列コンサルタント」とか「行列コーディネータ」で検索をかけると、それらしい業者はいるようです。このお店の場合は芸能のカリスマ性を利用する作戦をとったようです。
参考URL:http://wadaisyouhin.blog103.fc2.com/blog-entry-7 …
行列コンサルタントですか~。最近は何にでもコンサルタントがいますね(笑)
百貨店の内部に、そういう専門家がいても不思議ではないですね。
駅の連絡通路側に店舗を配置し、通行人から行列が見えるようにしたのも、コンサルタントの提案かもしれないですね。
No.4
- 回答日時:
こんばんは
お店のマニュアルからなのかちょっと売り方にコツがある感じですね
時間をかけて丁寧にと言う感じがします
それが味にプラスされる感じだと思います
あと普通のラスクよりは軽いのが人気がある所以かもしれません
因みに度のお店でも並びます
並ばない様に開店すぐを狙っていきます
接客が丁寧なのですね。
丁寧な分、お客1人当たりにかける時間が長くて行列が出来やすいのかもしれませんね。
それも戦略の一つでしょうか…。
No.1
- 回答日時:
そのお店は知らないけど良く“行列のできる店”と言われているのはマスコミの宣伝が大きいって言われている。
他には人が並んでいるのを見ると“おいしいんだろう”と思い込んでしまう人間心理や店への並ばせ方などがあるといわれている。わざと店を小さくして客が少人数しか入れないようにしてあるなど。
他にはサクラがいるとも言われている。
ご回答ありがとうございます。
宣伝の影響や、行列が出来ているからきっとおいしいだろう…という心理から並ぶ人は確かにいるのでしょうね。
話のネタにもなりますし、手土産として誰かに渡すとき「行列の出来るお店で買ったもの」ということで、興味を引くことができますしね。