A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私の場合は、2~3カ月に1度は交換しています。
4か月ほど放置していたときもありましたが、その時は真っ黒でした。
私のマンションの立地条件は、
2階の角部屋、面している道路はどちらも1方通行の道路で、交通量はそんなに多くありません。
ただ、近くに工事用の車(クレーン車など)の整備場みたいなのがあって、その整備場に寄った車が毎日私の部屋の前の角で曲がり、大量の排気ガスを撒き散らしてくれてます。。。
あと、東京や大阪だと空気が汚れてるんでしょうね。
業者の人が言ってましたが、ベランダをきれいに掃除している方が、ベランダ側の換気口の汚れはましにはなるそうです。(といってもドラスティックな改善はないと思いますが)
あまりフィルターを交換してないと、換気口のまわりのクロスも黒ずんできます。それに、フィルターそのものが汚れてると、そこにばい菌が繁殖して余計に不衛生って気がしますので、ちゃんと交換してます。フィルター代は結構かかりますので、どうにかならないのかって思いますよね。
No.3
- 回答日時:
外気の取り入れ口だと排気ガスでかなり黒くなります。
飲食店を作って上部の道路に面したところにルーバー状のガラリ(吸気)を付けましたから虫が入るといわれたので網戸を付けたらすぐ真っ黒になりました。道路は旧甲州街道という幹線道路ではありませんがまあまあの交通量です。自分もびっくりしました。No.2
- 回答日時:
おそらく吸気口ではないかと思いますが、場所によるので一概には言えませんが、汚れます。
部屋に1ヶ所タイプでない1台の機械で全室行うタイプの機器で2年間掃除せずに詰まらせたという事例は知っています。なので汚れのひどいところは半年でも真っ黒になるとは想像できます。
フェイルターのないものも多いのでメンテは大変でしょうがそれだけゴミを吸わずに生活できるというものですので、エアコンのお掃除の際などに空気環境のお掃除ということで一緒にお掃除されるくらいの間隔がよいかもしれません。