![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1さんが回答されている通り、法律によってアルコール度数の低い果実酒を作ることは禁じられています。
が、ご家庭で飲む分はそこまで細かく言われないので(他人に譲ったりはしない方が良いですね)、梅酒を日本酒で作っても大丈夫です^^
ウチも日本酒でも梅酒を作ってますが、作り方は同じです。
ただ焼酎などで作ったのと違い、日本酒はアルコール度数が低いですから、長期熟成は出来ません。
なので熟したら飲みきれる位の分量で作るのが、良いですね^^
ご参考までに♪
No.4
- 回答日時:
梅酒といっても承知のように酒で作るわけではない。
梅酒モドキで楽しむならいいのでは。
市販の梅酒を買ってきてブレンドして飲めばよいと思いますけど。そのほうが飲みやすい。
日本酒のほかでの利用の仕方。料理に使う。
だいぶあるなら、酒風呂にする。冬ではいつまでもポオポカ。燗冷ましの酒は効果ありません。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/07/03 12:28
ありがとうございました。
確かに、梅酒を日本酒で割ったほうが早いし腐敗の心配がないですよね(笑)!
そのアイデア、試してみます!
大量消費は、やはり酒風呂でしょうか・・・
飲食に利用しないとバチがあたりそうで(古い人間なので)。
ひたすら料理に使う・・ですね。
ご近所、知人にも配っちゃったし。
お世話になりました。
No.3
- 回答日時:
アルコール度数が低い清酒では、梅酒は作れないと思います。
試した事はありませんが、想定される理由は次の通りです。1)梅酒はアルコール抽出である
梅の果肉中に含まれているエキスを含んだ水分をアルコール抽出したものが梅酒です。
学生時代に学友から聞いた話では、彼の言えではより高濃度のアルコール(消毒用か?)を使って1週間で梅酒を作っているのだとか。
聞いていた教授は、アルコール抽出だからアルコール濃度が高くなれ場抽出が早く終わるはずと言ってました。
アルコール濃度が下がると、抽出が極端に遅くなると思います。
2)腐敗のおそれ
梅からはかなりの量のエキスが抽出されます。きちんと測定はしておりませんが、同量とまでは行かなくても、半分程度の量になるのではと思っています。それゆえに焼酎が希釈されます。アルコール濃度が下がると、糖分次第ですが、腐敗(異常発酵)のおそれがないとは限りません。
3)味の関係
清酒はそれ自体がエキス分を多量に含んでいます。その味が梅のエキスと合うかどうかです。清酒に梅を漬け込む人がいないのは、美味しくないからとも思われます。
その様な理由で、梅酒作りに清酒は合わないのではと思います。清酒が余っているなら、料理に使った方が良いと思います。
なおアルコール濃度と抽出速度、腐敗防止に関して追加しておけば、焼酎なしでも抽出は可能です。この場合には多量の砂糖で抽出します。できるのは梅シロップです。梅シロップの場合にも初期の腐敗防止、殺菌の意味で、梅を焼酎で洗うか多少の焼酎は入れます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 去年ホワイトリカー開封し、残ったホワイトリカーを冷暗所で1年保存していました。しっかりキャップでしめ 4 2023/06/05 07:03
- お菓子・スイーツ 梅酒のパウンドケーキ一本。の値段。 8 2022/08/02 22:27
- お酒・アルコール チョーヤの梅酒って有名ですね 梅酒の材料は砂糖とお酒と梅ですが 漬け終わった梅はどうしてるのかな? 4 2023/02/08 19:21
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お酒・アルコール お酒の強さと麻酔の効果について 2 2022/05/06 13:38
- お酒・アルコール 梅酒好きの方に質問します。 前にお店で「濃醇梅酒」を飲んでその存在を知り 最近は酒屋でかって飲むくら 2 2022/11/07 08:10
- お酒・アルコール お酒のメニューが豊富な居酒屋教えて!都内で 1 2022/05/27 21:56
- 日本語 日本語の「強い・弱い」の使い方について質問です。 3 2022/10/16 15:46
- 居酒屋・バル・バー 梅酒のロックに1番合うおつまみやお菓子は何でしょうか? チョーヤ梅酒エクセレントに合わせます。 よろ 4 2023/06/09 10:00
- 妊娠 酒に強い体質の女性が妊娠した時に、お酒をずっと我慢することってできると思いますか? 6 2022/10/02 17:30
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅酒がすっぱいので何とかした...
-
作った桃酒の味がおかしい
-
梅酒のアルコールって飛ばせる?
-
20歳男です。梅酒って酔いませ...
-
去年ホワイトリカー開封し、残...
-
果実酒の賞味期限?消費期限?
-
古い梅酒は飲めるのか
-
楽しみにしていた梅酒作りに挑...
-
梅酒のにごり
-
開封済みのホワイトリカーって...
-
生ビールよりは梅酒の方が顔赤...
-
今年仕込んだ梅酒に、今から酒...
-
梅酒が腐ってるのでしょうか?
-
酒に浸かっていない梅酒の梅
-
キツい果実酒はマイルドになる...
-
梅酒(果実酒)造りは酒税法に...
-
密造酒を作っていました。逮捕...
-
梅酒の日本酒漬け
-
梅を取り出さなかった10年以上...
-
梅酒を作っているのですが、梅...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅酒がすっぱいので何とかした...
-
梅酒のアルコールって飛ばせる?
-
去年ホワイトリカー開封し、残...
-
今年仕込んだ梅酒に、今から酒...
-
開封済みのホワイトリカーって...
-
古い梅酒は飲めるのか
-
作った桃酒の味がおかしい
-
楽しみにしていた梅酒作りに挑...
-
果実酒の賞味期限?消費期限?
-
ブランデー梅酒で梅の茶色の斑...
-
自家製梅酒のアルコール度数
-
酒に浸かっていない梅酒の梅
-
梅酒のにごり
-
梅酒など作る時の大きな瓶の消...
-
梅酒が腐ってるのでしょうか?
-
20歳男です。梅酒って酔いませ...
-
密造酒を作っていました。逮捕...
-
梅酒の瓶がとれてしまうことは...
-
アルコールの抜き方
-
梅酒のアルコール濃度について~
おすすめ情報