No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
WMPは11まで、それ単体ではDVDは再生できません。
同じPCにDVD再生ソフトがインストールされていることが再生条件です。
WMPはそれ自体にMPEG2のコーディックを所持していないので、他の再生ソフトのコーディックを借用して再生しています。拡張子.mpgや.mpegなどのMPEG2ファイルも同様に再生します。
DVD-VIDEOは規格に定められたフォルダ(VIDEO_TS)構成とファイル(VOB、IFO、BUP)が必要ですし、ファイルの順番も規定されています。
その問題のDVDがVOBだけを抜き出して別の記録型DVDに保存したのならば、それは単なるデータDVDです。すでにDVD-VIDEOではありません。
またWMPで認識できるMPEG2ファイルの拡張子は.mpg、.mpegなので当然.VOBは認識できません。だからVOB単体では再生できません。
そのVOBをHDD上にコピーして拡張子名をmpg、mpegに変更すれば再生できますが、もちろんそのPCにDVD再生ソフト(WinDVDやPowerDVD)がインストールされていることが条件です。
この回答への補足
tama80jiさん
ありがとうございます。
なんとなく分かってきました。映らない理由が分からなくて、2枚もcopy
してしまいました。
HDDにコピーして拡張子を変更してやってみます。
No.3
- 回答日時:
>copyのファイルにはVOBという拡張子が付くんですね。
違います、DVDビデオにはVIDEO_TSフォルダー内に「BUP、VOB、IFO」というファイルがあるのが普通で、VOBが本体になります、後の2つは情報とそのバックアップになります。
従ってコピーもオリジナルもあるのが普通です。
>copyしたDVDは通常のMedia playerなんかでは見れないということですか?
コピーはオリジナルと同じなら見られます、ただVOBだけしかなければうまくいきません。
今回の質問ですけど、普通にDVDドライブにDVDビデオをセットしてもパソコンがAutoRunしなくなったと言うことでは無いでしょうか。
ご質問者がVOBを取り出して質問文に書くために面倒な回答になるのですけど、このVOBだけしかないファイルを再生させようとすれば、1番さんが回答されたように、「Gom Player」や「VLC」が必要ですし、これまで1回も再生したことがなければMPEG2コーデックが無くなったという話になりますけど、これまでは正常に再生できていたわけですよね。
そうなると、ドライブ自体の経たりとか、セキュリティソフトの干渉でおかしくなったなどが考えられます。
くどいようですけど、これまでは問題なかったという前提で回答しているので、初めてDVDをセットしたらダメだったなら状況は全然違ってきますよ。
DVDを直接開けて、中身は見られますか、認識していなければ先に書いたように不具合です。
中身は見られるなら、Windows media centerを先に立ち上げておいて、読み込みさせてどうでしょうか。
No.1
- 回答日時:
VOBという事はDVDからコピーしたファイルですね。
DVDの「MPEG2 コーデック」をインストールすれば見られる様になるはずです。
イマイチ自信がない場合は、
一番簡単な方法は、「GOM PLAYER」や「VLC Media Player」等のフリーの動画再生ソフトを用いて再生する事です。
この回答への補足
xiansuiさん
ありがとうございます。
copyのファイルにはVOBという拡張子が付くんですね。
もう少し教えてください。copyしたDVDは通常のMedia playerなんかでは
見れないということですか?