ちょっと先の未来クイズ第4問

クロミッド服用について
現在1歳8ヶ月になる息子がいます。8ヶ月頃から二人目が欲しくて頑張っていましたが、なかなか出来なくて、排卵してるかも心配だったので先月から病院に行き始めました 基礎体温は2ヶ月くらい前から息子が夜もぐっすり寝てくれるようになったのでつけ始めました。
一番最初に行った時も今月行った時も先生に生理が終わって○日目に来て下さいと言われたので、その日に行ったんですが、まだ排卵してないから明日また来てと言われ、次の日行くと、今朝お腹痛くなかった?もう排卵してるね~と言われました。
なので、今回ダメで生理きたらクロミッドを服用してみようかと言われました。
でも、不妊治療をしてる姉からは排卵してるのにクロミッド飲むって有り得ないと言われ不安になってきました。
排卵してるのに、クロミッドって服用したらいけないんでしょうか?
生理周期は24~25で安定しています。

ちなみに、産婦人科は2件しかなく、もう一件の先生とは相性が合わなくて今の病院に通っています。
あと、不妊治療で地元は近くの県では有名な先生です。

A 回答 (1件)

こんにちは。

>排卵してるのに、クロミッドって服用したらいけないんでしょうか?
生理周期は24~25で安定しています。

いいですよ。不妊治療ではごく普通の処方です。失礼ながら、お姉様がモノ知らずなだけです(^^;)
生理周期、短いですね。基礎体温のデータがないので判りませんが、早く排卵しすぎているか高温期が短いか、あるいはどのどちらもか、です。早く排卵しすぎている場合には卵子の成熟度が低く受精率が下がります。また、成熟度の低い卵子が排卵されると黄体機能が良くないので高温期も短くなる傾向があります。
クロミッドは卵子の成熟度を上げ黄体機能を良くしますから、排卵していても良い排卵でない場合にはとても良い適応です。

この回答への補足

早速の回答ありがとうございます!
生理周期短いんですね。病院は最初生理がきてから10日目に来て下さいと言われて行ったら次の日の朝に排卵終わってて、今回は9日目に行ってまだだったので次の日行ったら10日目の朝排卵終わってて(x_x;)
高温期は、だいたい10日くらいです。

なんだか、回答頂いてほっとしました。別の所で質問したら、病院変えた方がいいとか飲むべきじゃないとか、排卵してるのに飲んだら副作用で余計出来なくなるなどの回答で不安で仕方ありませんでした。

• 0