カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

社員のいない飲食店。

カフェのホールでバイトをしているのですが
そこには社員がいません。
全員アルバイトです。

勤続年数の長い2人の主婦の方と
10名弱の大学生アルバイトだけです。

シフトで常時1人~から4人ほどがホールについています。
駅構内にあるので忙しいのですが
社員がいないのでマニュアルもなく
主婦の方が独自にあみ出した言葉遣いなどを教えてもらうのですが
正しい接客用語からはかけ離れていてめちゃくちゃです。
主婦の方は機嫌が悪いとレジ中などお客さんの前でも
平気で怒鳴ったり険しい顔で接客していたりします。
接客内容はとても良いものだとは言えません。

ただ主婦の方は仕事は慣れているので誰も文句を言えないようです。
社員もいないので主婦の方たちは威張りたい放題です…。

飲食店は社員がいなくてアルバイトばかりという所が多いのでしょうか?
またアルバイトだけの飲食店はどこもこのような感じなのでしょうか?

A 回答 (3件)

主婦の方は機嫌が悪いとレジ中などお客さんの前でも


平気で怒鳴ったり険しい顔で接客していたりします。
接客内容はとても良いものだとは言えません。


問題でしょう、社員に言って、改善してもらうべきだと思います。

アルバイトばかりでも問題なければOKだと思いますが、この状態ではNGでしょうね

只、クレーム等が発生した場合の為、責任者にあたる人は確保されていなければいけないのでは

アルバイトばかりの所は多々ある様ですね
    • good
    • 0

歯科衛生士だけでやってる歯医者もありますよ、違法でしょうけど。



やらせとけばいいのでは?
    • good
    • 0

すくなくとも責任者(店長)は社員のはずですが、どこにいるのでしょうか?


ファミレスなどはホールもキッチンもバイトやパートでやってて、店長とその補佐くらいが社員でやりくりしてるようです。しかし、接客指導はきっちりやってますよ。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報