ウォッチ漫画『酒男子』新連載開始!

焼肉用に豚バラ肉ブロックをスライスしたいのですが(ブロックで買うほうが安いので)、家の包丁で切ると肉が圧力でグニャとしてうまく切れません。厚さが変な切肉になってしまいます。やはり上等の牛刀なんかで切らないとうまく切れないんでしょうか。業務用には専門のスラーサーなどで切っているののだろうと思いますが、家庭ではそんなもの買うわけにはいきません。なるだけ安くできるそんな道具(包丁?)や方法をおしえていただきたいのですが。どなたか知ってる方いらっしゃったら教えてください。お願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

業者は回転刃のスライサーを使っています。


逆に、家庭でもこれに近い状態で切ればいいのです。
と言っても、それがかなりテクが要ります。

(1)No.1の方がおっしゃっているように、
半冷凍(パーシャル状態)にします。
(2)包丁はできるだけ長いものをよく研いでください。
(3)包丁の下の部分を肉に当てます。
(4)力をあまりかけずに包丁をすばやく引き、厚さの
 1/3くらいまで切ります。
(5)包丁のスピードをやや落とし、少し上から力をかけて
 残りの2/3を切ります。
ポイントは(4)~(5)のスムーズなスピードと荷重の変化です。
何度も練習を繰り返してください。包丁は20年前は堺の
打ち刃物をお勧めしましたが、今はステンレスでも良いものが
多くなっています。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/07/20 15:42

生の肉では柔らかくて切りづらいと思うので、半解凍状態にすると、固くなって、切りやすいと思います。

冷凍庫で6時間ほど入れておけば、ちょうどいい固さになると思います。
    • good
    • 0

専門家紹介

松岡裕里子

職業:料理講師

フードコーディネーター、料理講師の松岡裕里子です。
宜しくお願い致します。
instagram: yuriko49

詳しくはこちら

専門家

tanuchiさんが下で述べられているいるとおり、冷凍して切るのが一番手軽にできる方法でしょう。


実際、私もそうしていますし。

ただ、この方法で注意しなければならないのは「冷凍のしすぎ」です。
冷凍しすぎてしまうと普通の包丁などではまず刃が立たなくなってしまいます。

指で肉の表面を押したとき、かろうじて弾力が残っているくらいがちょうどいい冷凍具合だと思います。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/07/20 15:41

焼き肉屋です。

ブロックは冷凍をしてスライスしてます。

購入したブロックの大きさにもよりますが、大きなブロックでしたら冷凍前に大きく分けて(縦長に)から冷凍します。

市販の包丁でも刃をよく研いでいればスゥーと切れますよ^^

最近は包丁研ぎの簡単なモノが売られてますから、切る前に研げば大丈夫ですね。

ちなみにスライスした肉に下味を付けるため、ジップロックなどにタレと一緒に入れて、冷蔵庫内で半日寝かせておけば美味しいですよ♪

ご参考までに♪
    • good
    • 4
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/07/20 15:42

軽く冷凍してから切ったら。



私は冷凍するから解凍して切るけど、多少解凍しきれていない状態でも切れるから逆に言えば軽く冷凍して切れば切りやすいと思うけど。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/07/20 15:43

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q豚ばら肉の塊を薄切りにする方法?(家庭で)

ばら肉の塊が安いのでそれを薄切りで使いたいと思うのですが、包丁がくっついてしまって薄切りはできません。 市販品ほどの薄切りはできないとしても、なんとか薄切りできないでしょうか?

Aベストアンサー

最低限、包丁が薄刃でないと、薄切りは難しい。
刺し身が刺身包丁じゃないと綺麗に切れない道理です。刃付け角度で決まるから。
切りにくさは、一度冷凍して、半解凍の状態で切ります。
これは肉屋のスライサーも同じです。肉屋のスライサーも生肉はくっついて切れません。

逆に、出刃包丁を持っているなら、凍った状態で削りだすように切ると薄切りは切れます。

Q豚肉の切り方は、どのようしたらよいのでしょうか。

豚肉の切り方は、どのようしたらよいのでしょうか。
料理は、初心者ですがネットで検索して作っていますが
豚肉とピーマンの細切り炒めを作ってみたいのですが
豚肉は、バラ肉で良いのでしょうか
パックで買ってきて、そのまま細く切れば良いのでしょうか。
もしよろしければお教えください。

Aベストアンサー

チンジャオロースみたいのを作りたいのかと思います。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%92%E6%A4%92%E8%82%89%E7%B5%B2

豚肉を細切りにして炒める場合、もも肉などの脂身のあまりない部分の方がいいと思います。
バラ肉だと、細切りにすると、炒めているうちに脂身のところから切れてバラバラになる可能性があります。
肉は、パックに入っている薄切りのもの(100gで3~4枚程度)でいいでしょう。
まな板に肉を横長に置いて、縦に細く切ってください。
パックには肉が半分折りになって入っている場合が多いです。
切るときは半分に折ったまま切っても問題ありませんが、
炒めるときに肉が折れ曲がったままにならないように注意してください。

Qステーキ(ブロック肉)の切りわけ方

ネットでステーキ肉(冷凍です)を購入しました。

1人分ずつ切り分けているのかと思いきや、主人が喜び勇んで注文したため確認を怠り、ブロックでした。約1キロあります。

A-5肉のため、下手にさわると溶けてくると思うんです。以前注文した時はカットされてる分でしたが、あっという間に溶けていく感じでした。

妹夫婦・友人家族をお招きするので上手にカットしたいと思います。アドバイスよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

冷蔵庫でよく冷やしておいて、肉切り包丁で繊維に直角に切ってください。ないなら、三徳包丁をしっかり研いで使います。

ぐずぐずやらず、一気に肉を引き切る感じで手早くやります。
なまくらなものを使うと切るのに時間がかかるだけでなく、焼いたときに旨みが流れ出してしまいます。

カットしたものは冷蔵庫に入れて保存しておき、焼く前に出して常温に戻しておくといいでしょう。

なお、冷凍状態で来た場合も、基本は冷蔵庫でゆっくり解凍させてからカットします。

肉を触る手は、冷たい水につけておいたり、ゴム手袋をして熱が伝わらないようにすると脂が溶けにくいです。

Q【料理グッズ】家庭でお肉を薄く切りたい。 どうすればステーキ肉を買って来て、ブロック肉をしゃぶし

【料理グッズ】家庭でお肉を薄く切りたい。


どうすればステーキ肉を買って来て、ブロック肉をしゃぶしゃぶの肉のように家庭でスライス出来ますか?

さすがに包丁じゃ無理ですよね?

お肉用のキャベツの千切りみたいなスライサーとかあるんですか?

Aベストアンサー

家庭用のスライサーです。

https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00TP4ZVXS/ref=pd_cp_201_1?ie=UTF8&psc=1&refRID=CE6WFNDSSKNSGFGB6GYG

Q手作りチャーシューを薄く切るには

ラーメン屋のチャーシューが好きで、なんとか作ってみまいした。味、やわらかさはまず満足いっているのですが、うまく切れません。ラーメン屋みたいに薄く切りたいのですが、崩れてしまいます。
どうすれば、うまく切れますか?調理法で問題があるのですか?
調理法は以下のとおり作りました。
肩ロースをスーパーなどでご自由にどうぞとなっているゴムの網で包み、表面に焼き色がつくまで焼き、その後、くず野菜と3時間煮ました。タレに1晩漬け込み、冷蔵庫で寝かせました。
以上です。どなたかご教示お願いします。

Aベストアンサー

私も似たような作り方をしますが、長時間煮たチャーシューは、薄くきれません。
肉屋さんに聞いたところ、火がしっかり入ってやわらかく(崩れやすく)なっているため、だそうです。
それで、どうしたらいいのか伺いました。
1つは焼き込みをしっかりすること。
もう1つは煮込みのたれに蜜をたっぷり使い、かつ量もたっぷりで煮ること、だそうです。→我々素人にはむずかしい

Q肉を薄切りにする方法

海外在住です。現地スーパーでは薄切り肉が手に入らないので、いつも日本食材店で購入しています。しかし、日本食材店が遠い上に割高なので、現地スーパーで購入したものをなんとか自分で薄切りにしたいと思っているのですが、上手く薄切りにする方法はないでしょうか。ちなみにスライサーはかなり高いようなので、それ以外の方法でいい案があれば教えて下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

軽く冷凍した状態(完全に凍ると厄介)で包丁で切れば、かなり薄く切れますよ。

Q生ハムを薄く切る方法

生ハムの塊をもらったのですが、包丁では技術が無いため薄く切れません。
最近はやりの、マルチカッター(千切り、細切りなどができるやつ)でも
肉厚になってしまいます。
市販されている、既に薄く切られている生ハムのように、
家庭で薄く切る方法をご存知の方がいましたら教えてください。

もしくは、大工道具の「鉋(かんな)」のように、頑丈で、
かつ、幅広のキッチン道具をご存知の方がいましたら、
教えてください。

肉屋に頼めと、周りからは言われていますが・・・。

Aベストアンサー

お肉屋さんに頼むのが、いちばん楽できれいに切れると思いますが、
家庭で切る場合は、冷凍庫で表面を軽く凍らせてから切ると、薄くスライスできます。
凍らせ過ぎると、反対に切れなくなりますので注意してください。

包丁は、よく研いで切れるようにしておいてください。

Q「解凍品」とラベルにあった鶏肉を冷凍してしまった。

安かったので鶏の手羽元を大きいパックで買い、小分けにして冷凍しました。
しばらくして、ラベルに「解凍品」と書いてあったことに気がつきました。

一度冷凍→解凍したものを再冷凍するとよくないと見聞きしたことがあります。再び自然解凍などして普通に調理して大丈夫なのでしょうか?

(再冷凍してから、1~2週間経っています。)

Aベストアンサー

全然問題ないです。でも1ヶ月ほどで消費してくださいね。
皆さん冷凍するとすごく長持ちすると解釈しがちですが、実はそうではありませんよ。
一般的には 1ヶ月 が目安です。それ以上冷凍続けると 食品傷みだします。最悪 食中毒になる危険性もあります。
但し再度解凍すると ちとぱさぱさ感が出るかもです。
当然再々冷凍ですので その分水分 飛んでます。

Q冷凍のかたまり肉を、小分けしたい

業務用スーパーで、冷凍の鶏腿肉を買ってきました。

2キロで、600円です。
(中国産ではありません)

何枚かいっしょくたにして、真空パックしてありました。

これを、1枚づつはがすか
1回使用する量分づつに小分けしたいのですが、どうしたらいいですか

冷凍の肉を、解凍して、再度冷凍するのは良くないと聞きます。
(傷むとか)

包丁で切ってみようとしましたが、無理でした。

Aベストアンサー

大量に購入されて長期保存される場合、鮮度を保ち且つおいしさ保存のコツは、下記のURLに記載されていますように、酸化や雑菌の繁殖を防止するため保存袋の中の空気に触れないように、空気を抜き取ることです。即ち、真空パックすることです。真空パックは家庭でも簡単に出来ます。冷凍状態のまま冷凍包丁で小分け切断し、1食分ずつを再度真空パックして更に冷凍保存されるのが良いです。一旦解凍すると「ドリップ」が生じて味が低下します。
鶏腿肉を入れた保存袋の中の空気を抜き取るのに、「ジッパー付保存袋」をお使いの場合は、保存袋の中の空気を強力に抜くことが出来る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Live Search,Google,Yahooなどで検索し、ご検討してみてください。
尚、スーパー等で販売していますジッパー付保存袋の材質は、ポリエチレン製が殆どですが、この材質は酸素や空気をよく通すことが広く知られていますので、ある程度の期間保存される場合にはご注意下さい。
ほとんど空気や酸素を通さない保存袋も、上記『真空パック器』の検索の中で見出せます。

参考URL:http://firmwareooita.net/sinkuu_hozon.htm

大量に購入されて長期保存される場合、鮮度を保ち且つおいしさ保存のコツは、下記のURLに記載されていますように、酸化や雑菌の繁殖を防止するため保存袋の中の空気に触れないように、空気を抜き取ることです。即ち、真空パックすることです。真空パックは家庭でも簡単に出来ます。冷凍状態のまま冷凍包丁で小分け切断し、1食分ずつを再度真空パックして更に冷凍保存されるのが良いです。一旦解凍すると「ドリップ」が生じて味が低下します。
鶏腿肉を入れた保存袋の中の空気を抜き取るのに、「ジッパー付保存袋...続きを読む

Qパンを切る包丁で、肉の塊を切れますか?

ケバブの肉の塊を削ぎ落とすための包丁の購入を検討しています。

下の商品は、見た目は理想的なのですが、実際に切れるでしょうか?

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e112677564

Aベストアンサー

波がついている刃は、鈍ったら砥げないから、買い換えるしかない。
パンを切る側で肉切っていると、結構鈍ってくると思うけど、、、


こういうものにしたほうが良いんじゃないかな。

http://www.amazon.co.jp/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B5%E3%83%BC-4512-%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1-%EF%BC%88%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B6%E3%83%83%E3%82%AF%EF%BC%89-32cm/dp/B000OMRRSM


人気Q&Aランキング