重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

BASS(人名)の発音は?

元阪神のバースですが、本当はバスなんだけど、打てなかったら、バスガス爆発なんて書かれたらってことで、バースにしたというのですが・・。
 昔、全日本プロレスに来た外国人にロン・バスというのが居ましたが、彼のスペルもバースと同じで、lBASSです。
 しかし、英語に詳しい知り合いに聞くと、「バスでもバースでもない」とメールで返事が。。
 じゃあ、何て発音するのか?という回答はいただけなかったんですが・・。ベイスですかね?

A 回答 (2件)

発音が二つあるのではないかと思います。

1。イギリス式に言うと「バース」発音記号では D を左右反対にした音です。アは長いです。

2。アメリカ式だと「ビャス」と「バス」を足して2で割ったような音。発音記号では a と e がくっついたような文字です。こちらは短い感じです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。返事が遅くなりました。m(__)m 。カナで表記出来ないんですね。

pass なんかはイギリスでは「パース」

「アー」は father と同じ。
アメリカでは「ア」と「エ」の中間音
ですが,Bass は英米とも「ア」と「エ」の中間音が普通です。
楽器の bass は「ペイス」ですが。

「バス」でも「バース」でもないというのは,
「ア」ではないということでしょう。

とはいえ,カタカナでは本来なら「バス」という表記でいいのですが,
阪神のバースはおっしゃる通り,「阪神バス」と紛らわしくなるので,球団が「バース」にしたという話があったように記憶しています。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。返事が遅くなりました。m(__)m
発音が英国、米国、日本では異なるんですよね、スペルが同じですが・・・。