
手作りクッキーが湿気ってしまう
手作りクッキーやチュイール作りに挑戦しました。
しかし、どちらもふにゃっとしてしまい、サクサクの食感にならずに悲しい思いをしています。
どこに原因があるのか分からないので、どなかた思いつく原因をご指摘してくださいませんか??
今日は、チュイールを焼き、
焼きあがってから放熱させるために網にのせ、扇風機にあてたのですが、
湿気たようにふにゃふにゃで、とてもチュイールだとはいえないものができました。
食感としては、フリアンのようなしっとり感の方が近いと思いました。
食用乾燥剤(シリカゲル)を買ってきて、紙の箱にチュイールとシリカゲルを入れて3時間くらい置いたのですが、やはりサクッとはしないんです…
自分でもしかしたら、と思う原因は、わりと暑い日中に室内で作ったため、
バターが必要以上に軟らかくなり、ほんっとに少しだけ溶けてたかもしれないというところです。
それとも焼き時間でしょうか?一応レシピ通りには焼いたのですが、もう少し焼いても大丈夫だったのでしょうか。色は、上品な感じでほんのりと色づいたくらいでした。ちょっと周囲がこんがり茶色くなるくらいまで、焼かないとだめなのでしょうか?
できれば今日中に完成させて、明日梱包して先輩に郵送で届けてプレゼントしようと思ったのですが…。食にこだわる方なので、あまり粗末なものはお渡しできないので!
アドバイスいただけたら助かります!明日の郵送に間に合うようでしたら、もう一度焼いてみることも検討しています。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
焼き時間が短かったのではないでしょうか?
それか、初めの時点で水分が多かったか…
油分が多くても、けっこうポッテリしてしまいますし。
もう少し焼いてみてはいかがですか?
レシピをいじってしまうよりは、手間がかかりませんし。
ちょいちょい様子を見ながらやってみては?
頑張って下さい^^
焼き時間ですかね~。
では明日、もう一度挑戦し、焼き時間を長めにしてみます。
やりはじめたからには、おいしく焼けるようになりたいです。
先輩にも、よくできたお菓子を贈りたいですし!
回答ありがとうございます!やる気でました~
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
spi 非言語 教えてください
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
ロッテのチョコレートで、シャ...
-
蒸しカスタードプリン 真ん中...
-
焼き菓子の「高温多湿を避け常...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
パン焼成用の窯のダンパーにつ...
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
お菓子配りのときのマナー
-
「何何」「誰誰」の使い方。方言?
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
体調不良で仕事を1週間休んだの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子配りのときのマナー
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報