重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

浮気願望

私には大親友のAちゃんがいます。私とAちゃんは同じ時期、約2年前結婚しました。
今日、お茶をしていた時に相談されたのですが、皆様にもご意見を頂きたく宜しくお願いします。

私もAちゃんもまだ子供はいません。お互い結婚する際に「旦那さんの携帯は見ないでおこうね」
っと少し冗談交じりに約束しました。
っが、最近Aちゃんは、旦那さんの携帯を見たそうです。そこには、元彼女さんとのやり取りがあった
ようで「これは浮気?」と相談されました。

内容は、数年ぶりにあったようでした。数週間前に。
それは元彼女さんからの連絡だったようですが、友達としてメールがきたような内容だったらしいです。
Aちゃん曰くなので、本当は??ですが、旦那さんは元彼女との思い出は全て捨てるようでしたが
その元彼女さんとの写真だけは置いていたようで、以前見せてもらったとのこと。
とても美人で、しかも顔もスタイルも性格もよかったようで、仕事ができた彼女さんは忙しくなって
旦那さんを振ったとの事でした。

旦那さんも、その人はハッキリとは言わなかったらしいですが、今でも全てが「ベスト」というくらい
だそうです。会った後のメールの内容には「ごめん、あんな事をしてしまって。でも後悔してない
時間が経ったのに、○○はもっといい女性になってたね。今どうしても○○が頭から離れない」

らしいメールを送っていたようです。旦那さんは私も何度がお会いしてますが、Aちゃんが言うように
お顔はカッコイイのですが、あまり女性経歴がそこまで多い感じではなく、逆にまじめなタイプです。
これって浮気なんですかね???最近Aちゃん夫婦は、喧嘩はあるもののAちゃんが思うほど夫婦仲は
悪くなかったようです。
このまま行けばAちゃんは、旦那さんのタイプだから「本気になりそう」っと言ってますが、
そうでしょうか???それだけ気になるのは、私の旦那さんも以前同じような事がありました。
旦那さんと私の旦那もよくタイプが似ていて・・やはり以前本気だった彼女ってそれ程忘れられない
物なのでしょうか・・・最後のメールで「○○(元彼女さんの名前)だから、こんな気持ちになる。
違う彼女でも、他の女性でも無理だよ」っとメールを送ってあった以降メールのやり取りが途絶えて
いるようですが、これって旦那さんが我慢してくれている証拠だと思いませんか??

私は、Aちゃんがやはり一番大事なので、その後のメールのやり取りがないのだと思いアドバイスしましたが。。。皆さんのご意見ください。長文ですいません。

A 回答 (1件)

おはようございます。

男性視線からの回答です。

男性はさっぱり忘れるということができないし、どんな別れ方をしても、古い恋愛を「良い思い出」にできます。

たとえ、酷い別れ方をしても、良い部分だけを切り出して思い出し、美化することが可能です。

美化された過去の彼女からメールをもらえば… 当然嬉しいと思います。
多少なりとも恋心を思い出すのも自然かと思います。

これを止めることはできません。
「浮気するな」といっても、旦那様は浮気したいのに、我慢しているのであれば、本質的には受け入れがたい結果と同じだと思います。

「日常的に浮気したいけど我慢してます」
とか… 嫌ですよね。

現状、まだ浮気しているわけでなければ…
ここはAちゃんの魅力をフルに発揮してもらって、

昔の美化された思いでの彼女より、現実の今の奥様の方が、優しくかけがえのないものであることを

「教える」でなく「知らせる」でもなく、

「感じさせる」のが大切だと思います。

日常的にそのように振る舞い明るく楽しい家庭を作れば浮気の心配はないと思います。

まずは そこからだと思います。ですよね。

あと、前の彼女とつながりがあることを、知っているそぶりをはみせておいた方が良いかもしれませんが、それを指摘したり激怒したりするのは逆効果と思います。

ご参考までに。
    • 0