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ミートソースの作り方を教えて下さい(*'-')ノ~。.*・゜

A 回答 (4件)

まずたまねぎを大2個、ニンジン第1ポン程度、ピーマンを3個程度それそれみじん切りにして下さい。

ニンニクは1房程度を皮を向き、杓子で叩いて潰してからみじん切りにして下さい。

フライパンにオリーブオイルを入れて、まずオニオンとニンニクをソテします。時間にして10分位、歩留まり50%程度位までです。キツネ色まで持って行きます。これを鍋に開けて、次にニンジンとピーマンのみじん切りを同じ様に炒めて下さい。大きなフライパンなら、オニオンとニンニクを炒めた途中で量が減ってから、ニンジンとピーマンを入れて一緒に炒めても結構です。
炒め終わったものを鍋に移し、同じフライパンで合挽き肉を炒めます。合挽き肉は牛70%、豚40%が良いでしょう。肉がパラパラになって多少はコゲが出る所まで炒めて下さい。

野菜と肉の炒め方ですが、必ず木杓子を使って向こう側の材料を少しずつこちらに寄せて来る。寄せ終わったら全部向こう側に移動し、再び少しずつ寄せて来る。そんな操作です。掻き回すのではありません。杓子で少しずつ寄せて来るから、動いていない所に焼けが出て来ます.その様にして炒めます。

炒めた肉を鍋に移すと、フライパンに多少焦げつきが残ります。ここでフライパンに赤ワインを張り込んで、ワインでフライパンを洗うかの様に、杓子で落します。できればこの時にアルコールをとばすために火が入る様にして下さい。
この赤ワインも鍋に加えます。2回ほど繰り返して鍋を荒い、アルコールを飛ばしたワインを鍋に入れます。上記の量で1回に200cc位のワインが入ると思って下さい。

炒めた野菜と肉が入った鍋に鍋を洗ったワインを入れてから、カットトマトを加え、更に好みでトマトジュースを加えて煮込んで下さい。
カットトマトはイタリアントマトの缶詰が便利です。トマトジュースの代りに、私はセロリなどが入った野菜ジュースの方を使っています。

水は加えません。このまま静かに煮込んで下さい。途中で乾燥品で構いませんからバジル、オレガノ、イタリアンパセリを加えて下さい。マジョラムのあれば加えると美味しいです。加える量は、お好みですけど、バジルがスプーンで一杯程度。オレガノとイタリアンパセリはほぼその半量程度です。

味付けは塩と胡椒ですが、好みに応じて来ん染めを加えるとコクが出ます。後は適度な煮詰まりになるまで木杓子手かき混ぜながら煮詰めて下さい。かき混ぜないと焦げつきますので。
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鍋にオリーブオイル 刻んだバジル 鷹の爪 大蒜少々 をいれ少々かおりがでたらホールトマトを入れグツグツ煮詰め塩故障お砂糖で味を整え出来上がり。


そのままパスタと和えるか後は炒めた具を足しパスタにかけるかです。
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【材料】


*玉ねぎ3コくらい
*牛挽き肉400~500gくらい
*オリーブオイル適量
*ホールトマト1缶、
*トマトピューレ1瓶
*トマトジュース1缶
*コンソメの素適量
*乾燥バジル(あれば、でOK)
*塩・こしょう少々

【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りし、オリーブオイルで炒める。
かるく塩・こしょうする。
炒めたら鍋に入れる。

2.牛挽き肉をよく炒める。
かるく塩・こしょうする。
炒めたら鍋に入れる。

3.炒めた玉ねぎと牛挽き肉が入った鍋に、ホールトマト(大きければ2cm角くらいに切る)、トマトピューレ、トマトジュース、コンソメの素を入れ、コトコト弱火で煮る。
水分が足りないようでしたら、水をすこし足してください。
余裕があればあくとりしてください。

4.バジルをたくさんふりかけ、塩・こしょうで味を整える。

5.時間の許す限り、弱火で煮込む。

味見して、ケチャップ入れるもよし、です。
気分でほんの少し、ソースやしょうゆ、砂糖を入れたりもします。

煮詰めるほどおいしいです。

私の場合、翌日に電子レンジでくつくついうまで温めなおすと、おいしさアップしました。

一度お試しください♪
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各家庭の隠し味や、それぞれ独特の料理方法を尋ねるのではなくて、


ただ単に一般的な作り方(レシピや料理方法)を知りたいなら、
決して意地悪で言っているのではなくて、WEB 検索した方が疑問の解決は早いですよ。

とりあえず下記をご参考にどうぞ。

http://allabout.co.jp/gm/gc/15049/

http://allabout.co.jp/gm/gc/60082/

他、「ミートソース 作り方」をキーワードにして WEB 検索なさって下さい。
気に入るサイトが見つかるでしょう。
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