うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

PE-251S のチャージ時間について・・
つい最近、近くのお店でナショナルのPE-251Sというストロボを買ったのですが、数回発光したら、だんだんチャージの時間が長くなってきたような気がします。
電池は100均の単3電池4本でつかっています。電池が悪いのでしょうか?それともストロボの劣化でしょうか?
回答、お願いします。

A 回答 (6件)

あらまぁ、20年よりもっと前のストロボでも、ニッケルカドミニューム(今のはニッケル水素)充電池使ってましたよ。

そもそも、ストロボには、デジカメのように最低作動電圧の設定はありません。
ですから、ニッケル水素充電池は最後の最後まで使い切ると、過放電で次回から充電しても使えなくなります。

新品のアルカリ電池の無負荷起電力電圧は1.55V前後ですか、負荷を掛けると電圧降下を起こします。

要するに、ストロボチャージ時のように負荷の大きな場合は、起電力電圧が低いはずのニッケル水素充電池(公称1.2V)方が、アルカリ電池より高い電圧でチャージできるのです。
    • 0
この回答へのお礼

kuma-gorouさんの回答がいくつかあったので、ここでまとめてお礼させていただきます。
ニッケル水素充電池を使うのがいいのですね。
ストロボにはアルカリがいいものだと思っていました。
的確なアドバイス、ありがとうございました。

あらまぁ、20年よりもっと前のストロボでも、ニッケルカドミニューム(今のはニッケル水素)充電池使ってましたよ。

そもそも、ストロボには、デジカメのように最低作動電圧の設定はありません。
ですから、ニッケル水素充電池は最後の最後まで使い切ると、過放電で次回から充電しても使えなくなります。

新品のアルカリ電池の無負荷起電力電圧は1.55V前後ですか、負荷を掛けると電圧降下を起こします。

要するに、ストロボチャージ時のように負荷の大きな場合は、起電力電圧が低いはずのニッケル水素充電池(公称1.2V)方が、アルカリ電池より高い電圧でチャージできるのです。
    • 0

設計が20年も前のストロボに1.4vの充電池なんか使っちゃダメです。

電圧足りなくて、充電時間がもっと足りなくなります。

瞬間的に大電圧が必要なのでアルカリ電池を使うのが正解です。

で、本体がなんせ古いですし、充電時間が掛かるのはしょうがないです。
    • 0
この回答へのお礼

>設計が20年も前のストロボに1.4vの充電池なんか使っちゃダメです
との回答でしたが、充電池の方がいい、との回答もあったので少し混乱しているのですが
アルカリで正解とのことなので、買い置きが切れるまでアルカリを使っていくことにします。
回答、ありがとうございました。

それで正常です。

アルカリ単三乾電池の性能なんて精々そんなもん、です。

ですので、最低でもニッカド、出来ればエネループを使う事です。何らかの理由で単三を使わざるを得ない場合は「Panasonic」などの高出力(青と金色の奴)の物を使うか、10発光ればオッケーと考えて次々交換するかのどっちかです。

まあ、電圧が下がってもある程度までなら、時間を掛ければチャージは可能ですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

エネループならば、家にあった気がしますので、見つけたら使ってみることにします。
ただ、経済的な理由で充電池はあまり買えないので、今のところは単三のアルカリを使いたいと思います。
回答、ありがとうございました。

失礼。

ちゃんと「電池は100均の単3電池4本」と書いていましたね。
よって、以下の文は削除します。

>まさか、アルカリ乾電池ではないですよね。
    • 0

まさか、アルカリ乾電池ではないですよね。

ストロボは、ニッケル水素充電池(エネループetc)を使いましょう。

アルカリ乾電池は、内部抵抗が大きいので、一時に大容量の電流を取り出す事の苦手な電池です。
その代り、長時間、安定して電流を取り出す事のできる特性があります。
要するに、ニッケル水素充電池は、短距離ランナー。アルカリ乾電池は、マラソンランナーと言う訳ですね。
    • 0