高校一年です。俺は歪んだ性格です。
腐ってるのに、いじめられてる子を連れ出してしまいました。
そいつは、入学当初から、気の合う奴だなぁ。と、よく話したりしていました。
俺はどちらかと言えば、グループみたいにつるんでる奴らとは違って、授業終わると直ぐ家に帰るような奴です。おまけに、かなりネガティブで、とことん嘘吐きです。
物心ついた時から、親に嘘を吐いて、その間に問題を処理しておくような人間でした。
クラスメイトが感動物の奴を見て盛り上がっているのを見ていると反吐が出そうな思いをする奴です。
例えば、戦争の話を教師が始めます。
戦争はいけない。人殺し反対。「命」は大切だ。尊い。クラスのみんなはそう言います。
でも俺は「兵士がどんな思いで銃口を向け、どんな思いで平常心を保って引金を引いたか」
「命を大切。尊い物とするなら。なんで今も望んでもいないのに死ぬ人間がいるのか」
「それが真実ならとっくの昔に戦争無くなってるだろ」と。
なんて考えてしまいます。当の本人でもないし、死線を潜り抜けてもいない。
むしろ、恵まれた国に育って、何も無い強いて言えば幸せである筈の生活をしているのに。
そんな考えをしてしまします。
結局連れ出した子には、不良連中と一緒になってメッタメタにされました。
「お前みてぇなヤツが一番嫌いなんだよ」「死ねよ」「ウザいんだよ」
散々言われました。おまけに痛いし。ヒーローの真似事をして、
返り討ちにされて。偽善者で嘘吐いて平然としていて、八方美人で。
更には普段ヘラヘラして学校での立場を何とか保とうとするようなヤツが。
本当は根暗で気持ち悪くて偽善野郎な俺が感情的になって後先考えずに行動して。
結局返り討ちにされて。でも俺は馬鹿なんで、ボコボコにされても何も思えないし。
なんかまた、ヒーローごっこをしそうで。いつもなら、無視してたろうに。
みんなとヘラヘラして、普通の高校生活送れてたんだろう。なんて。
自分の尻は自分で拭かなきゃいけないのに、周囲に相談も出来ないし。
結局、ここで愚痴をすることしかできないような人間です。
成績も酷いし、バイトばっかりやってて課題も進んでいない。
中途半端なヤツが、変なことしてしまいました。
前から読んでいた哲学、カントとかアリストテレスとか色々。精神系の本の影響なのか知りません。
中二病ってヤツかも知れない。
教師に話しても、表面上では解決するだろうけど、どっかの政党みたいに水面下ではまた繰り返すんです。
結局夏休み明けてもやってしまいそうです。みんなからは白い目で見られてしまうんだろうな。
才能も何も無い空っぽの俺が、何やってんだろう。
自殺なんて出来る筈も無い。葬儀に金が掛かるし、なんか色々騒がしくなるだろうし。
チキンだから無理だし。
親にはいつも怒られます。だらしない。社会はそんなに甘く無い。
俺は、私は、お前の事考えて言ってるんだ。
分かってます。だからどうにかしようとしました。
結局無理でした。諦め癖も直らず。
なんか、最近はずーっとこうです。
ボケッとしていて、バイト先でも「集中しないと」って軽く注意されてしまいました。
お金貰ってるのに何やってるんだろう。
よくよく考えたら人を批判出来るような人間だったか?
そういう事色々考えてたら、最近は一人の時はずっと廃人みたいです。
とにかく愚痴を綴りまくりました。こんな事に付き合ってくれる人がいたら、構ってやってください。
疲れました。でも、また疲れました。と思う日々が続いていく。悪化するかも。
魂無ければ何も感じなくなるから手っ取り早いけど、昔と違って後退は出来ないし。
みんな同じように疲れて苦しんで悲しんで辛い血反吐が出そうな思いで日々戦ってるのに。
日本は戦争は無いけど、精神的な戦争はあるんですよね。
話反れました。すいません。

No.8ベストアンサー
- 回答日時:
ほうー。
魔の中2も知っているし、少しは哲学も読んでいるみたい。良く勉強していますね。
勉強はテストだけではないけれど。もちろん社会は評価が簡単だから点数を見ますけれどね。
貴方は高校1年生でも人生の基盤を作りつつあるようだから、それだけでも高得点ですね。
悩みながらでも、自分なりに生きて行くのは良い事ですよ。
教育の本当の目的は、他人の奴隷にならない人を育てる事ですから。
私は元自衛隊ですが、戦場に行ったら躊躇わずに撃ちますネ。
ヒーローも無し、正義も有りませんよ、命の大切さも無し、撃つしかないから撃ちますね。
生きる為に撃つ。その場は、それが正しいのです。
長寿の時代で、死が希薄になっているから、死にまつわる事を特別視するけど、
死は何時も自分の身近に有る事で、特別でも何でもない事なのです。
人生の守るべき順番は、1番が命と身体、2番が自尊心、3番目がモノです。
(これをゴッチャ混ぜにしている人が多くて、モノ欲しさに自尊心を捨てている。)
貴方の質問から、自尊心の位置について少し考えが迷っているみたいですが。
でも、迷うより行動する事の大切さを、もう少し判ると良いかな。
貴方の今の立場を見ていると、まるでサルトルの嘔吐か十牛図位の迷宮に有るみたいに見えます。
迷宮は何処まで歩いても出発点です。出る為には行動しかない。
アッチ行きコッチ行きしていると、何時か出られます。
それまで、自分と云うものを見失わないように。迷いから出るには時間も必要です。
No.7
- 回答日時:
あなたはすごく正義感が強く、深く物事を考えれる方だと思います。
ただ頭が良いというのとは違い……臨機応変という言葉を知っていますでしょうか?あなたの中身はすごく素敵ですが、集団生活には向いていない性格だと思います。だから集団に溶け込まないのではなく、むしろあなたのような方が集団にとけこめるような性格に変わることができたなら素晴らしい人になれると思います。
人間関係はとても難しいものですし、周りの評価を変えるのはもっと難しい。
どこにいても教室や家、仕事場での嫌な自分が付きまといいきなり自分を変えることも難しい。
ですがもっと自分に自信を持ってほしいです。不良達に反抗してみせた、たいていの人ができないようなことをあなたはすることができた。他人に無関心な臆病者ならそんなことはできない。
仕事で注意されるのは普通のことです。誰だって完璧ではありません。あなたはもっと自信を持つべきです。
あなたに欠点があろうとなかろうと、人を評価することをいけない事と思う必要はありません。
ちなみに…経験しなければわからないなんて思うのはあまり良いことではありません。確かに偽善者みたいかもしれませんが、他人の問題を感情移入して考えることができるのは良いことでもあります。
そういう思いで繋がった集団は時に世界を動かすことだってできるのです。
この質問の回答も同じです。
経験していないからその問題に向き合えないとあなたが本当に思うならこんな質問は無意味だと思うでしょう。
No.6
- 回答日時:
あなたは相当頭がいいと思いますよ。
その考えをいい方向につかってください。
それだけ自分のことが分かっているならものすごい事ですよ。
ちなみに私はとっくに大人ですがまだ自分のことがはっきり分かりません(
No.5
- 回答日時:
貴方が今思う気持ちは浅くとも深くとも、いつかは誰しも考えることだと思います。
私も学生の頃は貴方のようなことも考えました。偽善者に思われても貴方がしたことで誰かが救われた気持ちになれるなんて素晴らしいことです。たとえ返り打ちにあっても貴方の行動で一つ自分の成長の糧になったと思います。自殺ほど親が悲しむことはありません。人間いくら友達が多くてもしょせん死ぬ時は一人です。自分を否定し過ぎても何も生まれませんよ。貴方は強い方です。貴方自身が気づいてないのです。人の批判ばかりで文句を言って暴力で解決しようする人の方が人として腐っていると思いませんか?自分達がどこまで優れているの?と思いますよね。疲れたって口についてしまっている様ですね。思いは隠さず口に出せばいいと思います。私は言う場所がなかったので愚痴をノートに書いてノートにあたってました。愚痴もためると爆発しますよ。この場等、貴方がらくになる場所でとことん愚痴ればいいかと思います。あまり自分を侮辱せず自分の行動に自信を持って下さい。貴方の生き方は間違っていないと私は思います。アドバイスになっているかわかりませんが今後ともがんばって下さいね!No.4
- 回答日時:
心の成長期なのかもね。
他の人も言ってらっしゃるように、歪んでなんかないよ、まっすぐだよ。
ただ今の社会が豊かではなくて、皆生きてくのに必死だから、周りが少しズレてるだけ。
あなたは至極まとも。
そうやって自分は周りと違うと感じて、さらに自分の気持ちを言葉で表現出来る。
将来作家になれそうな気がする。
ごめん、無駄レスだw
No.3
- 回答日時:
すごく共感できます。
私もビデオで動物実験とか見たとき、「かわいそ~」とか騒ぎ立てる連中がイヤでイヤで…
まぁ、今考えれば、「かわいそ~」って言える人の方が善い人です。
哲学的なことばっかり気にして、毎日考えてしまう人は、
少数派ですが少なくありません。
「自分だけがこの事実に気付いてる、こんな考え方ができる」
という心理。こういう人は不思議なもので、
ある時は、自分だけが優れているような気分になり、
ある時は、劣っている気分になる。
精神的にはとてもレベルが高い。
しかし実生活では不器用で暮らし辛い。
まさに哲学者と呼ばれる人たちのことです。悪く言えば「中二病」です。
はっきり言えば、哲学者というのはニートの方が多いです。
哲学者の言葉は、哲学者にしか響きません。
お金にならないし、周りの一般人には言葉が通じません。行動も不可解です。
もし、社会の中で生きて行くつもりであれば、同化してください。
哲学っていうのは悪徳宗教なんです。毒です。病気です。人を傷つけます。
何も生み出しません。クソの役にも立ちません。論理的思考の邪魔をします。
そのつもりがなければ、自分の哲学をもっと大事にしてください。
周りに流されずに自分の意見を持てることを誇りに思ってください。
あなたの人生、あなたの思うとおりにしなければ意味が無いんです。
他人の言うことなんか聞き流して構わないんです。
いじめられっ子を助けたかったら助けましょう。
めんどくさければ放っておきましょう。全然OKです。
あなたが思うより、あなたはずっと自由に動けます。
※戦争がいけないのは、戦争で民間人が傷つく可能性が高いからです。
その「民間人」に自分や家族が入ったら嫌だ、という保身の心理です。
戦争に関する意見の対立というのは、
「戦争」という芝居で、どの登場人物に感情移入するかということです。
あなたは兵士に感情移入する。それだけのことなんです。
兵士に感情移入できる同士とつるむのもいいと思います。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
文章を読むかぎりじゃ「歪み」は全く感じません。。むしろかなり「素直」な感じで、多感な、いかにもな高校生だと思う。
ややマイナス思考気味と思われるけど、しっかりと自己分析ができているし、自分自身の意見もあるようだし、、人生の進行方向さえ見つかれば頭角を表しそうな感じですね。
参考までに、小学校の時いじめにあってまして、ヒトに勧められいわゆる「武道」を習いました。中学校入学時に小学校時代のいじめを続けようとしたやつらひとりひとりに、しっかりと「恩返し」し、その後師匠にみっちり精神面を鍛えられまし、、そんな自分だから言えるのですが、、なにか武道を始めるのも良いかと思います。まあ、高校生くらいからだと正直面倒だと思うけど、心身共に鍛えられますよ!心が強くなれば、まわりが見えるようになっていままで見えてなかったモノがよくわかるようになります。
自分自身をいじめて自虐的に考えるのも何も考えないよりかは幾分かマシだけど、ただそれだけ。言い方は悪いけどまだガキんちょなんだから、少しずつでも思考だけでもプラス方向にしてみては?
後退できないとか書いてあったけど、生きているんだから当たり前!年齢に関係無く、時間は勝手に進むのだから生きている間はどんなカタチであれ皆前進あるのみ。時間は逆行できんしね。
長々書きましたが、ぶっちゃけ他人より自分。他人を助けようと行動した時だって自分の心に従った行動なわけで、本能的に自分が一番なのですよ。
あと蛇足な上に屁理屈っぽくなってしまうけど、金を貰っているから働くのではなくで、金を貰うために働くのです。。前金で給料貰っていませんしね。
ではでは、最後に率直な感想を、アナタに学校、日本は狭いかもしれません。では。
No.1
- 回答日時:
高校一年生なのに、的確に正直に自己分析できていることが素晴らしいですね。
この年頃の子供だと、自分を正当化し、美化します。
この文章から察するところ質問者様の性格は、本当に歪んで、チキン野郎で悲観的なように思われます。
しかし、誰しもこういう気持ちや考えはお持ちなのです。
決して自分の存在を自分の考えで駄目にしないでください。
高校時代、私もいろいろと考え、悩んだ時期がありました。
特に自分の存在価値には多いいに悩みました。
誰も話さず、うちにこもり、悶々とした日々を送った記憶があります。
しかし、社会にでれば今以上に悩み、大変辛いことが待ってます。
確かに自分の悩みは他人にはわかりませんが、1つだけ言えることは、自分のことを駄目、最低だと思っていると、本当に駄目人間になってしまいます。
まだまだお若いじゃありませんか?
悲観的にならず、楽観的に行きましょうよ!
必ず楽しいことや喜びが沢山今後の人生でありますから。
ただ今のままの性格では間違いなく、これらの経験はできません。
今、今日から変りましょう。
絶対に変われますから、今の気持ちや考えを心中から捨ててください。
折角の夏休みですから、太陽の下で力いっぱい深呼吸してください。
あまり良い回答ではありませんが・・・。