No.4ベストアンサー
- 回答日時:
屋根・外壁・防水工事屋です。
”シンプルイズ ベスト ”で 雨漏りにも強そうな造りになってますが・・・・
【老婆心ながら・・・】気付いた処を・・・・
1)赤丸印の ”軒先壁取り合い納まり ”此処での雨漏り事故が非常に多いので
施工時には 特に気を付けて貰う様に 施工業者に伝えて下さい。
この下のサッシ枠取付ビスから ポタポタという 雨漏りです。
2)入り隅壁際の開口部(サッシ)赤枠2箇所(2Fにもう一箇所有るようですが?)
パース通りだと 隅に寄りすぎて サッシ廻りの 防水対策が とりにくいので
出来ればもう少し コーナーから離した位置へ 移されるのが 良いです。
最低でも 入り隅コーナーより 100mmは 離して下さい。
・・・ 玄関のアプローチ部分の屋根に ”ガラスコロニアル ”で ・・・・
反って 日差しが暑いかな・・・?余分な事まで書きましたが・・・・
・
”シンプルイズ ベスト ”で 後はエックステリアで 加減されるのが
良いと思います。
ご参考に・・・
No.10
- 回答日時:
プレゼンパースは窯業系サイディングでしょうか。
参考までに見て知っておくのも良いかと思います。
http://frc-sto.com/ Stoと言う外壁です。
下地はもちろん窯業系サイディングなので耐火はOKです。
参考URL:http://frc-sto.com/
No.9
- 回答日時:
シンプルで良いものが出来そうですね。
もっとよくする為にいくつかアイディアを。(1)全体のプロポーションがちょっと縦に長い印象を受けます。以外にそういった所でなんとなくの違和感を感じる時があるものです。高さは、機能に付随しますのでなかなか難しいですが、軒の出を申す少し大きく出来ればしまってくるかなと思います。
(2)外壁はタイルでしょうか?全体が同じ素材に見えるのでちょっとのっぺりした感じに見えます。タイルであれば、1階と2階の境界の辺りのタイルの張り方をちょっと変えてみる。(例えばそこだけ細かくするとか。するとさりげないつつ、もっとよくなりそうです。
(3)玄関屋根の庇は独立させた方が良いかなと。後は、玄関部分の庇は、まっすぐにしてしまうとか。また、庇だけでなくプラン上可能であれば玄関部分をもう少しへこませるとメリハリがつきそうです。(出っ張らせても良いですが敷地の関係上ちょっとむずかしそう。
以上、参考になるか分かりませんが、せっかくの新築ですので楽しんで建てて下さい!
No.8
- 回答日時:
シンプルで良いものが出来そうですね。
もっとよくする為にいくつかアイディアを。(1)全体のプロポーションがちょっと縦に長い印象を受けます。以外にそういった所でなんとなくの違和感を感じる時があるものです。高さは、機能に付随しますのでなかなか難しいですが、軒の出を申す少し大きく出来ればしまってくるかなと思います。
(2)外壁はタイルでしょうか?全体が同じ素材に見えるのでちょっとのっぺりした感じに見えます。タイルであれば、1階と2階の境界の辺りのタイルの張り方をちょっと変えてみる。(例えばそこだけ細かくするとか。するとさりげないつつ、もっとよくなりそうです。
(3)玄関屋根の庇は独立させた方が良いかなと。後は、玄関部分の庇は、まっすぐにしてしまうとか。また、庇だけでなくプラン上可能であれば玄関部分をもう少しへこませるとメリハリがつきそうです。(出っ張らせても良いですが敷地の関係上ちょっとむずかしそう。
以上、参考になるか分かりませんが、せっかくの新築ですので楽しんで建てて下さい!
No.7
- 回答日時:
なんとなくですが、玄関前の庇がとおっていまっているため、のっぺら棒にみえるきがしますが。
玄関と左の屋根が通っていなく、段差等できれれば、すっきりする気がします。
No.5
- 回答日時:
建築の設計に携わっているものです。
皆さんすばらしいアドバイスなので、
難しいのですが、
別の視点からとすると、
年を取ってからも住んでいく家ですので、
シンプルイズベストかもしれません。
子どもの自転車が玄関前に置かれたり、傘立てが出てきたりすると、
意外にカラーがでてきます。
背が高くなる樹木(道路から玄関や廊下が見えないように)を植えたりするだけで、
また見え方がかわりますよ。