架空の映画のネタバレレビュー

自転車を載せられるコンパクトカーについて。

普通の27インチの自転車を車に載せることがあります。
今はステーションワゴンに寝かせて、前輪を曲げて載せてますが、
これでも入れるのに苦労してます。

1500CCで自転車を載せられるのは、トヨタのラクティス、ホンダのフリードを
勧められました。

日産のティーダ、ノートは、自転車を載せることができるでしょうか?

年に1~2度しか載せないので、自転車を載せるというより、
走り、後部座席に人を載せることを重視して、車を買いたいので、
ラクティスのような車は、躊躇してしまいます。

A 回答 (9件)

載せる時だけ自転車キャリアを付けてみては?価格コムでは 12,000~ です。

メーカーページでティーダ、ノートとも「対応」に◯がついてました。私はこのキャリアをクルマに常時載せてます。必要な時にササッと取り付けて、自転車の2台積みなどを行っています。

http://www.piaa.co.jp/products/car/terzo/bicycle …
    • 6
この回答へのお礼

このようにして自転車を運んでいるのを見たことがあります。
そういうことだったのですね。

ママチャリなら1台はいけそうですね。

新しいステーションワゴンを買うことを夫に相談すると、
貝になってしまうので、困ってました。

フリードスパイク 先週納車されました。

3列シートは フリードです スパイクは2列シートで 2列目のシートは
フリードより前後がかなり広くなっています。
 ホンダ自慢の低床設計で地上高が低いので 積みやすいです。
 メーカーは2台立ててつめるといっていますが 1台だけなら2列目シートを
倒せば2メーター弱のマッ平らな空間がで来るので 倒したままほり込めます。
 納車のときにセールスさんが言っていましたが 今注文で11月納車です
展示車も全部売れてしまって 見せる車が無いと言っていました。
 私はFITからの乗り換えでしたが 27の自転車はかなり無理して積んでいましたが
スパイクなら楽勝です。

• 4
この回答へのお礼

フィットに載せてましたかぁ~

中古であわてて買ったフィットですが、
コンパクトカーの中でも、空間が広いようで、セーフでした。
マーチも見ていたのですが、かわいさだけで買わなくてよかったです。

フリードも広さが十分で、苦労せず自転車を積めるということで、
人気があるようですね。

大は小を兼ねるって、つくづく感じました。

新車はとても手が出せないので、中古で頑張ります~

回答にはならないですが、自転車を折りたたみ型にした方が車の選択肢が自由になるのでは?

ママチャリ型では1BOXでも載せ難いし、スポーツバイクではルーフ載せが一般的ですよね。
年に数度の積載利用なら、最近の折りたたみ自転車を買ったほうが合理的に思います。

どうしてもその自転車を運ぶ必要があるのなら、ハイエースあたりのレンタカーがベストですよね。
(年に数度ならレンタルが経済的)

私ならそうしますよ。
    • 2
この回答へのお礼

折りたたみ自転車なら、軽でも入りそうですね。
レンタカーを借りる時間が問題になってきます。

実は、今日フィットに載せてみたら、27インチのママチャリが、
ちゃんと入り、ドアも閉められました。

他社のディラーと、なじみの修理屋さんが、驚いてました。

載せるのには慣れているのですが、フィットに載せるのは初めてで、
手が真っ黒になり、服も汚れ、車も傷がつきました。
邪魔なのは、直立型のスタンドでした。

マーチに自転車を載せた、という記事で、フィットもいけるかも?と思いやってみました。

実際に自転車の積み下ろしをするのはスペースが有っても1人では大変です。

ホンダのフリードのみは異例に後部の荷台が低く室内高さもありますから、小柄な女性でもヒョイと持ち上げて立てたまま載せる事は可能です。更に2列シートのフリードスパイクなら2台の大型自転車を立てたまま載せる事が出来て、天井や両サイドなどに紐が縛れるフックまで付いています。

他の車は長さはあっても横にしないと入らないですが、前後2人の男性で持ち上げないと積むのは困難です。

フリードスパイクなら前後席の間も驚異的に広く、更にその後ろも信じられないくらいの大量の荷物も積めます。

http://www.honda.co.jp/FREEDSPIKE/webcatalog/int …
    • 4
この回答へのお礼

フリードスパイクはつい最近試乗しました。
3列シートで、便利な車ですね~

今はステーションワゴンに自転車を積んでますが、
慣れると女性ひとりでもできるようになりますが、
かなり経験を積みました・・・
でも、あまりしたくないですね。

フリードなら3輪自転車、電動自転車でも楽々ですね。
バイクも載せられるかも??
こういうものを載せるなら、フリードが便利ですね。

1500クラスでラゲッジスペースが広いクルマということでしたら、私も断然ラクティスをお勧めですね。

もしくはパッソセッテ。(三列目をたためばラクティスと同程度のラゲッジルームだと思います。)

ただし、27インチのママチャリがそのまま入るかどうかは懐疑的です。

今はウィッシュ、ひとつ前は二代目スパシオに乗っていましたが、24インチのマウンテンバイクでもやはり立てたままは入らなかったです。スパシオのラゲッジの大きさはラクティスと同じくらいと思います。
自転車はやや斜めにするか、寝かせて、しかも二列目シートも最低片側はたたむ必要がありました。27インチだと寝かせないと無理かも知れません。

フリードは試乗したことがないので、ひょっとしたらと言う期待はあります(ラクティスより一回り大きいようです)が、27インチを立てたままというのは難しいかも。

購入前に、展示車などで、質問者殿の自転車が乗るかどうか試させて貰った方がいいですね。

ラクティスのもってりしたスタイルが今ひとつということであれば、多少の不自由さは犠牲にして(年に1~2度)、スタイル優先で選ぶというのもありかと思います。
どうせ二列目を倒すなら、ティーダでも行けそうだとは思いますが、ちょっと奥行きが厳しいかもしれないですね。日産ならウィングロード、トヨタならカローラフィルダーくらいのサイズは必要と思います。

ご参考に。
    • 2
この回答へのお礼

フリードは自転車を立てて入れられるようです。
運転席の高さも高く感じました。
ティーダは、床がまっすぐにならないのと、フロントシートの助手席を倒さないと
いけないので、入れにくいようでした。

ウイングロード、カローラフィルダーは、走ることに関しては、
私はこちらのほうがいいのですが、
将来子供と車を共有するので、かわいい感じでないとダメになりました・・・

ラクティスは人を乗せるのに最適ですよ。

ガラスルーフ設定車だったら、後席が特等席ですしね。

じゃぁ、質問者様は旧型ルノー カングーなんて興味はないかな?
http://www.carview.co.jp/road_impression/2006/fr …

超お洒落なんだけどなぁ。。。
    • 2
この回答へのお礼

ラクティスはつい最近知った車で、後部の広さに感激しました。
リアシートがまだはっきりわかりません。

ルノー ガングーははじめてです。
こちらは田舎なので、おしゃれな車が少ないですが、
昔よりは増えてきたと思います。

見ててかわいいなぁ~、ステキだなぁ~っていうのは、
長く付き合うのには重要なことですね。

ラクティスやキューブは便利そうだけど、形がどうも気に入りません。
しかし、最終的には便利さが一番だとは思いますが。
さっき見てきたのですが、キューブの3列シートのものに注目してます。
形はクレープ屋さんに見えて仕方がないです。

#2です。

>子供が通学の途中でパンクしたり、急な雨で迎えに行くということで、

まさにこのような使い方しています。

次男(高校生)の通学に片道30分ぐらいかかってまして、4ヶ月に1回ぐらいはパンクしたり何らかのトラブル発生しています。このキャリアに何度も助けられました。

>ママチャリなら1台はいけそうですね。

ママチャリ1台なら大丈夫です。私はシティサイクル1台(19Kg)+クロスバイク(9Kg)も積載したことありますが全然大丈夫です。

最初のキャリア取付&自転車積載は10分ぐらいかかった記憶がありますが、最近は慣れてしまって、かつ取付の紐の長さを予め調整してあるので2分ぐらいあれば取付&積載できます。載せている自転車は通学用にと購入したごく普通のシティサイクルで19キログラムもありますが、何ら問題なく積めています。(クルマは2000cc4ドアセダンです)車幅(ミラー部分)からもはみ出してないし、クルマの全長+10%にも収まっており道路交通法上もOKです。

自転車が正立した状態で40~50cmも抱え上げることができれば積載はできると思うので女性でも大丈夫と思います。気をつける点は、シティサイクル、ママチャリの多くはトップチュープがかなり下の方についていることが多いので別売りのバイクビームというオプション部品が必要な場合があります。また、単に載せただけだと前輪がブラブラします。前にカゴでも付いていようならクルマの走行の振動でボディにガンガン打ち付けるかもしれません。私の場合は固定用の紐を用意してあって、前輪が動かないようにキャリアに縛り付けてます。
    • 0
この回答へのお礼

キャリアについて検索してみましたが、おっしゃるとおり取り付けにかかる時間が心配になりました。
夜であったり、雨であったり、時間もすばやく、なので。

先ほど、日産に行ってきました~

ティーダもノートも、自転車載せるには不適切な車でした。
キューブが適切だそうです。

そこでキャリアのことを話してみたのですが、「はみ出るかなぁ」といってました。
自転車の角度を変えれば、なんとかなるとは思いましたが。

最悪、自転車落ちるといけないので、さらにロープでの固定はしておくほうが安心ですね。

人も載せる場合、キャリアはとっても便利ですので、なんとか技を身につけたいと思いました。

こんなのもありますよ。

トヨタ ポルテ

シートもクッション性抜群で、室内は非常に広く感じます。
私の場合、メインカーでしたので見送りましたが、セカンドカーなら選択肢に充分入ると思いました。
左右非対称の造りで見た目はかなり特徴的ですが、私は結構好きです。

http://toyota.jp/porte/interior/index2.html

参考URL:http://toyota.jp/porte/interior/index2.html
    • 3
この回答へのお礼

以前、ポルテのCMに影響され、見に行ったことがあります。

やはり、リアシートに不満がありました。

スライドドアの重量のため、シアシートや内装に影響が出ているそうです。

荷物を載せるには最適ですね。

> 年に1~2度

レンタカーという選択肢は?
地方なら軽トラの安い中古とか・・・・
    • 0
この回答へのお礼

子供が通学の途中でパンクしたり、急な雨で迎えに行くということで、
レンタカーでは時間的に間に合いません。

自転車がママチャリなので、重くて、軽トラに載せることができるかどうか・・・

母子共々女性です。