重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏と結婚すると私は会社をクビにならないか心配です。

彼氏は日本の風習・社会から認められないヒトです。だから彼を嫌う人も多いです。
彼はその事で、私と同じ会社をクビになりました。

結婚をしたら夫が彼だって分かってしまいますよねっだから心配で、、。
彼が夫だからって、もう彼は私の会社と縁はないし別の会社の人なのに、それが理由で私がクビになる事はありますか??
人事異動とかの対象にされる事はありますか??

彼は趣味で刺青がある人です。
社員旅行で温泉に行った時にバレました。
温泉に入るのを自粛するだろうな、と思っていたので何故会社の人の前で入ったのかな??とは、微妙でした。
そのへんが一般常識がないのかな(;^_^Aとは思いました。
刺青のせいで偏見を持たれることを気に入らないといっていたけど、それはしょうがないよ…と思います。一応本人も反省していたので、別の会社で隠し隠し、仕事を頑張るように伝えました。

話がそれてしまいましたが、彼との結婚で私の仕事がどうなるのか知りたいです。
お願いします…m(__)m

A 回答 (4件)

会社の規則で刺青をしちゃいけないなんて書いている会社はないでしょうね。

(刺青をしている人が配偶者の場合雇用しないなんて規則もあるわけないです)
そんなこと書くまでもないことだからです。
外国のどこかの国では刺青をしている人が多いところがあるそうですが、そうしたところでは逆に刺青のある人間は採用しないというのを明記していることはあるかもですね。

彼と結婚した場合、夫が刺青をいれている人間であるということをあなたの周りの人は皆知っているのですね。
あなた自身の仕事の実績がちゃんとあるなら、クビになんてしたりしません。
それどころか有能な人材がどうしてそんな男にひっかかったのだろうと思うだけのことです。

ここは日本です。
刺青に対しての一般人の反応は「偏見」ではありません。
外国のタトゥとは文化が違います。
ミュージシャンとか画家とか自分の感性で生きていくひとであれば、それもありかと思うかもしれませんが、誰かに雇用されるような職には普通はつきません。

彼自身はその感覚でいれたのかもしれませんけどね。
刺青を入れるということは表の社会との決別を宣言しているということです。
その男と結婚する女も同格とみなします。
クビになるということはないでしょうが、居づらくはなるでしょうね。
あなたも裏の世界にいってしまった・・・そう思うことでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

私は鈍感というか、居づらくされても平気…強いかもしれません。周りの雰囲気には気づくけど居られるタイプです。

でもでもやっぱり結婚した場合のその先は見えていますね。
私がしなきゃならない事はいつでも結婚できる様に転職準備をぬかりなくしておく事ですね!

日本の法律では刺青のある人と結婚したら首にしても構わないというものはありませんから、正面から首になることはないです。

しかし、追い込まれるというパターンは存在してます。

会社にとって望ましくなかった人、そういう人とあえて結婚するということ。どうぞ私を仲間はずれにしてくださいと言わんばっかりですよ。

人権問題を言い出せば、いくらでもあなたは正当化できます。でも、それだけなのでしょうか?

過去の質問を見ると、どうしても首を傾げたくなるのです。

・切れて、物に当たる。「俺様」人間
・失業中でも家事を手伝わない「自己中」
・早くもセックスレス

他にもあるかもしれませんが、どうしてそういう人と「あえて」結婚しなければいけないのかさっぱりわかりません。このうえ更に刺青、そしてあなたが会社で居心地悪い思いをする。。。。

スミマセン、あなたのご両親はそういう人なのに何もおっしゃらないのですか?
あなたとご両親の間には何か確執でもあるのですか?
あなた自身もその人と結婚して幸せになれるという予感はあるのですか?
非常に疑問を感じてます。
    • 0
この回答へのお礼

過去の質問も見てくれたんですね、ありがとうございます。

会社には追い込まれる可能性は大いにアリですね。ありがとうございました。

両親は…というか父は刺青を知らないし失業したのも知りません。
初対面の時にダメ男と分かったみたいで嫌っています。私はバカ女だって言われました。
母は全部知っています。母から父に伝わることは絶対にありません。

私自身もう普通の感覚じゃないのかな?って思いました。
普通の幸せが出来そうな人を苦手と思ってしまい、一線をおいた付き合いしか出来なくてお付き合いまでつなげられません。

彼は何故か苦手とならなくて、一線を置かずに付き合えたのが決め手でした。恥ずかしい悩み事も話せたしちゃんと答えをくれました。

Okウェブでの質問は、色々な悩みが混ざって質問してしまっているので誤解を生んでいますね。すみません。
彼の良いところは家事をとてもよくやってくれます。男の家事な部分はありますが、主婦並みにしてくれていますよ。

切れて物にあたるのも、最近無くなりました。過去にされたのは数えきれなくありますが、切れさせたのは私だったし。

セックスレスはだんだん吹っ切れてきています。レスはレスだけど、それも別にいいかな?と。
元々私が子づくり希望ではないので、レスが安全でいいかなと。

彼と一緒で幸せになれる予感ですか?特にないですね。
亡くなった時に泣けるかどうかですよね?今のところ泣けそうです。

結婚が最終地点じゃないから結婚で幸せになれなくても別に良いんじゃないですか??
昔は結婚が最終地点と思ってた頃は結婚したい人と付き合う様にしていましたよ(笑)

今は結婚が最終地点じゃなくなっただけですね!
一生を全うした時が最終地点って感じですね!(笑)

会社で仲間はずれになるのも分かってる事ですよね。既に多少そうなってます。勤務地のお局さまは仲良くしてくれてるし仲良くしているので大丈夫です。
他は、、上司とか既に以前と対応が変わったな…とは思っています。
今、仕事に支障はないので、まぁいいかって。

転職で入った会社なので糸が切れてしまったというか…会社に固執する気持ちが薄いのは確かですね。結婚に向けて転職をしないといけないかも!ですね。
まぁ退職に追い込まれた時の有休期間で転職先を見つける感じかなぁ?

今の会社のいいところは、唯一の同性の同僚のお局様と仲良し。休み届けが自由。有休が自由に使える。長期休暇が頻繁に取れる。
こんな感じです。

ちょっと質問の中に矛盾があったりはするのですが、

(1)彼氏は日本の風習・社会から認められないヒトです。
(2)彼は趣味で刺青がある人です。

(2)であれば、脱がなければ見えない絵がばれただけで会社を首になることはありません。
(1)であれば、例えばれなくても異動させられて異動先で解雇というのはありえます。

恐らく、会社としては(2)ではなく(1)であると判断したように思われます。

会社を辞めたときの状況にもよるとは思いますが、
彼の異動を起案した人間が、もしも「やりずらい」という理由であったなら、
その彼と結婚したあなたも「やりずらい人間」と判断される可能性はあります。
これは会社が(1)と判断した場合ですね。

会社が(2)であると判断して、単純に彼の仕事がうまくいかないのでクビということであれば、
あなたに被害が及ぶことはないと思います。

ただ私が思うに、異動して一ヶ月でクビというのは会社は(1)と判断したように感じてなりません。

彼ともよく相談して、あなたがクビになっても俺が養ってやるよという意気込みがあるようなら彼を信じて突き進んでもいいのではないでしょうか。

質問に関しての答えをまとめると、
日本の風習・社会から認められないヒトであると判断して、辞めさせたいと考えた人があなたのそばにいるとすれば、結婚したあなたも異動させられたりする可能性はありえます。
というところです。

読みにくくてゴメンネ
    • 0
この回答へのお礼

あっ!私もごめんなさい。(1)と書いたのは刺青の事を言いたかった訳です。

刺青があるから異動になった事は確かです。

でも移動先で使えなかったのも確かです!

刺青がなければ異動にはならなかったので、刺青の事が原因でしょう???

上司は他にやりにくい相手は沢山いますので、それは関係ないと思われます。
はじめかわいがっていただけに刺青の事で期待を裏切られた感はあるかもしれません。

刺青を相当嫌がっている事も確かです!

もし、見た目だけで判断されてクビにまでなるような会社でしたら、あなたの心配されている様な事もありえると思いますが、普通まともな会社ならそんな事くらいでクビになるようなことは有りませんね。

クビの原因は、刺青よりむしろその彼の仕事に対する考え方や、他人との交流の面で問題があったのではないでしょうか?
だとしたら、あなたには何も無いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

安心しました。

私も言葉足らずですみません(汗)
ちょうどクビになる頃会社の制度が変わり、ある資格の保有者しか働けなくなりました。
彼は、まずそこでアウト。刺青があると取れない資格でした。
異動になりましたが新しい勤務地では全く使えないから、1ヶ月でクビと言われたそうです。

でも会社には資格を保有しなくて働ける部署で彼に出来そうな仕事もありましたが、それを志願したけど断られたそうです。

どうなんでしょうか??
彼は人間関係は問題なかったと思います。