重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

グレープフルーツなどの果肉のつぶつぶをばらばらにする方法

ジュースや酎ハイ、ゼリーなどに柑橘系の果物のつぶつぶが入っていますが、あのつぶつぶはどうやってばらばらにしているんでしょうか?

ご存知の方がみえましたらお教えください。

A 回答 (2件)

こんばんは



この感じですと
http://www.morinagamilk.co.jp/learn_enjoy/recipe …
加熱してばらしているのではないでしょうか?

この回答への補足

回答ありがとうございます。
家庭では加熱しながらばらすかもしれないんですが、工場とかではどうやってばらしているかが知りたかったんです。

補足日時:2010/09/06 09:25
    • good
    • 2

みかん缶などのように果実のみにした常態で冷凍します。


凍ったまま液につけてかき回すと遠心力と果実同士のぶつかり合いで粒がばらばらになります。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
もしご存知だったらでいいのですが、その液っていうのはどういったものなんですかね?

補足日時:2010/09/06 09:23
    • good
    • 7

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!