家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

知り合いから宗教の勧誘をされかけています。
来週、その宗教のお寺みたいなとこに一緒に来てほしいと言われました。

私は無宗教で、宗教には絶対にはまりたくないと考えています。

しかし、私は好奇心や知識欲が強く、多くの人がのめり込むほどの宗教というものに興味があります。
それは信仰心からではなく、うまくいえませんが、歴史的・学問的・心理的な角度からの興味です。
たとえば、映画ダヴィンチコードを見て、キリスト教の本を読み漁り、知識欲や好奇心が満たされすっきりしました。そんな感じでです。

ですので、今回誘われたのも、謎の世界を潜入ルポするようなドキドキわくわく感から一応OKしました。

ただ、他のサイトで見たところ、ある一定の条件が揃えば、人は簡単にマインドコントロールされる、そして、宗教はこのマインドコントロールが絶妙に巧いと書いてました。

宗教にはまりたくないが、知らない世界を覗いてみたい、この2つの葛藤に揺れています。
軽い気持ちで覗いてみることは、はまってしまいそうで危険でしょうか?

アドバイスよろしくお願いいたします。

A 回答 (11件中11~11件)

>軽い気持ちで覗いてみることは、はまってしまいそうで危険でしょうか?

危険です。

私の知人にもいました。
「俺は、宗教なんか、無宗教でいい」
と言ってた人間が、その男の「彼女」が入信してた「◎福の科学」にのめり込みました。
記憶にも新しい選挙では、選挙投票の案内ハガキが、自分の家にも来ました。
私は、黙って、そのハガキ、「ゴミ箱」に入れましたけどね。

好奇心や知識欲が強いのは、結構なコトです。
でも、それならば、本を読み漁るだけ十分ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

現場に行くのはやはりリスクが高いですかね。
回答ありがとうございました。