人生最悪の忘れ物

自賠責保険って、どこの保険会社でも同じなのでしょうか。
任意保険を東京海上日動から全労済のマイカー共済に切り替えました。
自賠責保険はそのまま東京海上日動です。
たぶん、どこの自賠責保険でも内容は同じと思ってるんですが、任意保険も全労済と合わせた方がいいのでしょうか?
車検間近なので、全労済から、自賠責保険の案内が来ました。
よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

自賠責保険の“責”は責任の責です。

国が最低限の保障責任をユーザーに負わせたもので、仰るとおりどの保険会社でも同じものです。

全労済に義理でもあるならともかく、任意保険と合わせる必要はありません。
いざというとき何かが違うものでもありません。
別の言い方をすれば手間でなければ全労済でもいいということです。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
いざというとき、別に面倒なことがなければいいのです。 なさそうですね。。。。(^^♪

勘違いをさせてごめんなさい

自賠責自体はどこも同じです
任意保険に自賠責をセットにすると任意保険に自賠責セット割引があると言うことです
    • 2
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。 全労済にはセット割引はなさそうです。 ならば、あえて、自賠責保険を、任意保険とおなじ全労済にする意味がなく、かえって手間になり、ならば、今までとおり、車検で車屋にまかせたほうが楽(多分、東京海上日動の自賠責保険)そうです。  明日にでも、全労済に問い合わせてみます。  多分みなさん、任意保険と自賠責保険の保険会社は、別々なのでしょうね。 それで、いざというとき、別に手間かかるわけでなく、問題ないのでしょうね。

どこでも同じです。

JAのセット割引は、自賠責共済が安くなるのではなくて、自動車共済(任意保険)のほうが安くなるのです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。 全労済は割引なさそうです。トホホ。。。

任意保険や家族と加入すると割引があります

• 0
この回答へのお礼

早速、パンフ調べてみます。 けど、なかったような・・・・(*^_^*)

JAなど、セット割引をしているところもあるようです。

• 0
この回答へのお礼

全労済はセット割引はなさそうです。 JAの方がよかったかなぁ・・・・(^^♪

どこでも同じです。

• 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。 そうですよね、どこも同じでしょうね、、、(^^♪