重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

CDドライブが認識しなくなりました(win2000)

ご教授お願いできないでしょうか。

私のパソコン(10年以上前の自作パソコン)のCD-ROMが破壊したため、知人からCD-R(DVD-Rかもしれない)ドライブをもらい、載せ替えました。
 当初載せ替えたときには、普通に読み込みできていたのですが、その後マイコンピュータで認識されなくなりました。CDドライブなんて積み替えたらプラグアンドプレイで問題ないと思っていたので、困っております。
 解消するためにはどうすればいいでしょうか?

(現状)
 ・ドライブ サムスン SM-308B
 ・BIOSでは認識されている。
 ・デバイスマネージャーでも正常認識されている。
 ・デバイスマネージャーで一旦削除した後、再起動を何度か行ったが、マイコンピューターで見えないまま。
 ・OS Win2000(自作機)

有用な情報がいただけると助かります。
 よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

> 「ディスクの管理」ではHDDしか見えないので、「ドライブ文字とパスの変更」ができないのです。

「ディスクの管理」の操作が不明なのかと思っていたのですが残念ですね。

そうすると、故障かどうかの判定をCDROMブートの可否で判定してはどうでしょう。
結果次第で、CDROMドライブの故障またはwin2kの問題と判断して
代替ドライブの用意またはOSの再インストールが対処方法になります。
    • 0

別のアカウントを作ってそちらで確認してみるのもいいんでは?

別アカウントで見えるのであれば、そこから原因を探していけるわけですし。
    • 0

> ちなみに、コンピューターの管理-デバイスマネージャーではCD-ROMは見れます。

> が、ドライブ文字はない状態です。
では、次の手順を試してください。
1)CDROMドライブの枠の部分で右クリック
2)「ドライブ文字とパスの変更」を選択
3)「追加」ボタンをクリック
4)「ドライブ文字の割り当て」で任意のドライブ名を選択

この回答への補足

追加のご回答ありがとうございました。

ご回答の通りやってみましたが、
コンピューターの管理-デバイスマネージャーではCD-ROMは見れますが、
「ディスクの管理」ではHDDしか見えないので、「ドライブ文字とパスの変更」ができないのです。

困ったものです。他に方法って思いつかれるでしょうか?

• 0

ドライブ名が指定されていない場合も同様になるのですが、

USB接続でドライブを追加した場合に、同一ドライブ名を使うために
一時的にドライブが見えなくなることもあります。

「コンピュータの管理」で「ディスクの管理」でドライブの認識とドライブ名の指定状況を一度見てみましょう。

ドライブの故障の可能性は高いのですが、交換ドライブの用意前に一度見る価値はありますよ。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
早速、やってみました。
「ディスクの管理」で見るとHDD(2台接続)のみ見れていて、C:、D:、F:というふうになっております。
C:、D:、は1台目のHDDで、パーティションを切っているためです。もう一台増設されているHDDがF:として認識されている模様です。

なお、Eドライブはない状態なのです。
これが本来CD-ROMだったような気がしてます。

ちなみに、コンピューターの管理-デバイスマネージャーではCD-ROMは見れます。が、ドライブ文字はない状態です。

さて・・・次はどのような手を打ったらよいものでしょうか?
よろしければご教授いただけれるとありがたいです。
よろしくお願いします。

• 0

故障したんでしょー

買い換えましょう
    • 0