
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
フォンドボーは使い方次第で美味しく仕上げられます。
>市販のホンドヴォーにブイヨンや赤ワインや牛骨やくず野菜などを入れて煮込めば
もしこの様なことをされるなら、次の様にしてみて下さい。
(1)牛骨や屑野菜をオーブンで200℃30分程焼いて下さい。適度なコゲ目が出る程度が良いでしょう。
(2)焼いたものに水を入れて4時間程度煮出して、汁を漉し取って下さい。
(3)これにフォンドヴ・ォーを入れると、その味を濃くする役割をしてくれると思います。普通はこの汁を使って次の日にも同じ様に骨や屑野菜を煮出します。これがデミベースです。
フォンドヴォーはビーフ系なのに対して、ブイヨンはおそらくチキン系のスープでしょう。好み次第で入れても悪くありませんが。
チキンから取ったものはフォン・ド・ヴォライユ、白身魚の骨から取ったものがヒュメ・ド・ポアソンです。用途で使い分けます。
デミベースにブロンズルーとブラウンルーを入れて煮込み、赤ワインを加えると美味しいデミグラスソースができます。
No.3
- 回答日時:
そこまでやるのなら最初からフォンドボーを作った方が良いと思いますよ。
フォンドボーとは仔牛骨とミルポワ(香味野菜)に焼き色を付けて煮出すだけのものですから至って簡単です。
市販品には化学調味料や安定剤が添加されていることが少なくありません。
そのようなものに手を加えるならいっそ最初から作ってしまう方が賢明です。
No.2
- 回答日時:
市販のフォンドヴォーにブイヨンや赤ワインや牛骨やくず野菜などを入れて煮込んだら、それはもうフォン・ド・ヴォーじゃなくなりますよ。
フォン・ド・ヴォーって子牛のだし汁の事です。材料が違うだけでブイヨンと同じようなモノですねー。
つまり、これを使って何かを作るためのベースになる出汁の事ですから、市販のフォン・ド・ヴォーをおいしくしたって意味ないですよ。
何を作りたいのでしょう?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 市販(通販)で販売されている家で焼く牛タンでスジがなく柔らかくて噛み切れる牛タンで何かいい物はござい 4 2022/09/25 17:26
- 飲み物・水・お茶 ●アイスカフェラテについて● コーヒーの市販の粉と牛乳を混ぜて作るアイスカフェラテについて質問です 5 2023/07/25 13:28
- 農学 ホームセンターなどで市販されている野菜の種を購入して、出来た栽培作物を大手フリマサイトで販売したいと 2 2023/04/03 17:25
- レシピ・食事 カレーかワイン煮込みかビーフシチューどれがいい? 3 2022/05/29 20:07
- お酒・アルコール 【ワイン】市販のワインで糖度不足で加糖のドザージュをしているかラベルを見たら分かりますか? ドザージ 1 2022/08/06 08:00
- 皮膚の病気・アレルギー インキンタムシの市販薬について。 以前は水虫が酷く、苦労しましたが、最近落ち着いたのですが今度は水虫 4 2022/05/15 11:13
- メンズ インキンタムシの市販薬について。 以前は水虫が酷く、苦労しましたが、最近落ち着いたのですが今度は水虫 1 2022/05/15 11:18
- 電子レンジ・オーブン・トースター アラジントースター2枚焼きは別のグリルパンは使えますか 1 2022/11/12 16:04
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 【便意をおさえる市販薬について】。 仕事中、お店勤務で、かなり長い時間帯、1人で勤務する羽目になるこ 3 2022/05/26 13:01
- 食べ物・食材 日本食研さんのいも炊きのたれ 牛肉を入れて、いも煮に出来るのでしょうか? 鶏肉って書いてあるから鶏肉 7 2022/09/18 09:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お中元でメロンを頂き、熟する...
-
一度冷蔵した果物をまた常温に...
-
パフェの下にはいってる緑色!!
-
何と何を混ぜたらメロン味?
-
サワードウと天然酵母の違い
-
マクワウリの食べごろを教えて...
-
甘夏ではなく、酸っぱい夏みか...
-
スマッシング・パンプキンズの...
-
Excelで質問です。 詳細(写真...
-
おいしいフルーツポンチの作り方
-
夕張メロンを冷蔵で送った場合
-
ポン菓子はお米ではなくても他...
-
小バエが湧くのはなぜ?
-
食べる事についてです。 私は昔...
-
摘果メロンのぬか漬けって美味...
-
甘くて美味しいグレープフルー...
-
シャインマスカットもどき?
-
手作りケーキを宅急便で送るには!
-
アイス選挙
-
苦いメロンの理由・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一度冷蔵した果物をまた常温に...
-
何と何を混ぜたらメロン味?
-
ラム酒漬けドライフルーツにカビ?
-
お中元でメロンを頂き、熟する...
-
熟さないメロン
-
スマッシング・パンプキンズの...
-
ヨナナスでかき氷出来るかな? ...
-
熟していないマスクメロンを、...
-
甘夏ではなく、酸っぱい夏みか...
-
パフェってだいたいいくらくら...
-
くしぎりみたいにカットされた...
-
大量のじゃがいもを籾殻と一緒...
-
メロンってシンナー臭くないで...
-
カスタードクリームに合うフル...
-
サンドイッチのパンがパサパサ...
-
神奈川に巨大パフェの店はあり...
-
大量のまずいアイスの利用法・...
-
桃缶と生の桃・・・・香りも味...
-
パウンドケーキに入れた具が沈...
-
食べる事についてです。 私は昔...
おすすめ情報