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【ワイン】市販のワインで糖度不足で加糖のドザージュをしているかラベルを見たら分かりますか?

ドザージュされたワインなのかドザージュされずに作られたワインの見分け方を教えてください。

A 回答 (1件)

ワインビジネスに従事しています。



すみません、細かいことですが、単にワインの製造過程で砂糖を添加することをドサージュとはいいません。ドサージュとはスパークリングワインまたはシャンパンの製造過程で瓶内二次発酵で目減りした液量と糖度を補うための作業のみを指します。したがってご質問の内容でドサージュという単語を使うのは不適切だとご理解ください。

その上で、、

泡のワイン以外で製造過程で発酵を促すための砂糖の添加はラベルではわかりません。なぜなら添加された砂糖は酵母の餌となり、アルコールにかわり、出来上がった商品の中に残らないからです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2022/08/06 12:17

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