海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?

冷凍庫の氷って
しばらく置いておくと
何故なくなっちゃうんですか?

いつも気になります。
その原理を知っている方は教えてください。

A 回答 (3件)

皆さん答えられている通り、氷が気化(昇華)するためです。



冷蔵庫の中は乾燥状態ですので、冷えているのに気化が速いです。
だから冷蔵庫の中に入れるものは密閉容器に入れます。
野菜なんかは、気化した水分を逃がさないため、紙などで包んでおくと良いそうです。

冷凍庫の中でも気化します。
冷凍食品でも長く入れておくと、水分がずいぶんなくなっちゃいます。

気化を利用したのに、フリーズドライがあります。
-30~-40℃まで冷やして、水分を昇華させます。

参考URL:http://www.murakami-s.com/
    • good
    • 0

冷蔵庫の中でですか。



それなら昇華(液体にならずに蒸発する)ではないでしょうか。

参考URL:http://www.tokeidai.co.jp/abereizo/abereizo/itok …
    • good
    • 0

ナフタリンのように昇華といって固体から直接気体になるのです。


冷蔵庫の中は水が凍って湿度がゼロに近いですから起こります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!