これ何て呼びますか

性交した日と排卵日と合わないのに、妊娠しています。
どなたか教えてください。
最後の生理開始日が8/10(生理周期は不順で大体37~45日周期)でした。
9/23:自宅でできる妊娠検査薬で検査したところ、うっすら陽性反応が出ていました。
9/27:産婦人科でエコーで確認してもらったら、私の中ではすでに妊娠6週目くらいかな?と思っていたのに、子宮の中には何も確認できず、先生は、「でも、一部細胞が厚くなっているから、このまま   1週間様子を見よう」と言われました。
10/3:エコーで確認したところ、子宮の中に帯嚢が見えました。でもその中には何も見えず、先生からは
「4週目くらいだね。あなたが思っているより排卵日がずれているのでしょう。きっと排卵日は    9/12前後位じゃないかな?」と言われました。

私は、彼としか性交はしていないと断じて言えるのですが、
ここ最近性交したのが、8/18と8/25の二回だけです。
排卵日でない日に受精などありえないですよね?
先生にそれを言うと、「理由はよくわからないが、育ってきていることは確かだ。ただ、流産している可能性もあるのでまた来週来てください」と言われてしまいました。
そして10/9、心拍が確認されたため、「6週目くらいだね。流産せずに育ちそうだ」と言われました。
ただ、私の中で、性交した日と排卵日が一致しないため、「なぜ、妊娠できているんだろう?
」といくら考えても不思議でならず、ひとりで悩んでしまっています。
可能性はとても低いとおもうの思うのですが、「ベンチなどに付着してた赤の他人の精液を何かの拍子に触った手で自分の性器を触ったため、妊娠したとか?」などと、あらぬ方向まで考えてしまい心配になっています!
先生にも、説明不可能と言われてしまい、困っています。
どなたかわかる方いらっしゃったら、教えてください。

A 回答 (14件中11~14件)

回答し終わったあとに思ったんですけど

8月18/25の仲良しからあとは1度もないんですよね?
それは記入もれなどは考えられませんか?
週1のペースの仲良しが9月に入ってから1度もないというのは
会えなかったりなにか今思い出しても原因がありますか?

今はもう10月です。9月あたまから、もう一度思い出してみては
どうでしょう。もう1ヶ月以上も仲良しがないってことですよ?

これは医師も私も「疑っている」とかそういう問題ではないです^^;
勘違いや仲良し日の記入漏れはありますから。

あとベンチなどに付着してた云々は、ぜ~~~たいあり得ません。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

検査薬は「クリアブルー」だったはずです。

それから、なぜ、性交した日が8/25以降ないかといいますと・・・
手帳に付けていたというのもあるのですが、
「排卵日でない日に受精したりすると、老化した卵子による受精となり、健康な赤ちゃんが生まれない可能性もでてくる」、という内容をネットで読んでしまったがため、とても気になってしまいい、
次の生理が来るまでは、妊娠してるかわかるまでは、もうやめておこうと思ってしなかったためです。
あと。もともと、月1ペースでしか行為していないので、逆に言えば、8月に関しては私が排卵日を狙って行為に及んだわけなんです。今から思えば、なんて知識不足なんだろうってことなのですが、当初、排卵日とは、一般的に前回の生理の開始日から1週間後だと勝手に思い込んでいて、それで8/18に1回目。その後、実は2週間後が一般的な排卵日なのだと知り(これまた生理が28周期の場合の話なのに)8/25に2回目を。
で、それ以降は上記のような理由から、行ってはいないわけです。
医師からは、おっしゃる通り、「受精は9月入ってから、しかも2週目後半以降からでしょう。」と言われました。
私も、おっしゃっているのと同じように疑問が出て、「精子の受精可能期間の事を考えたりすると、やはり前代未聞の話なのだろうか」とか・・・「受精はしたものの、その後2週間ほど成長が止まってて、その後ようやく成長しだした・・・ということなのだろうか??」・・・などやはりわからなくなってきました。
あまりにわからなくて、「ベンチが・・・」の仮説までたててみたのですが、そんな危うい記憶も勿論ないし、ほかの人となんてありえないし、あぁ・・・どうしたら納得できるのでしょうか。
こんなことって・・・。

• 3

こんばんは~。

う~ん、、、
9/23の検査薬のうっすら陽性反応なんですが
うっすらとはどのぐらいうっすらですか?メーカーはどこを?
私が思ううっすらならば、3週~4週前半なんですよ。
これを逆算すると、やはり9月入ってからの受精になります。
性交日8/18、25からだとはっきりとわかる濃い濃い陽性がでます。
これに経過をあてはめても、やはり9月上旬。

生理周期を考えても、32周期以内であれば25日の仲良しに間に合う
27日排卵もありえますが、貴女は37周期以内がない。

あと精子の寿命ですけど、長くて3,4日ですよ。
1週間受精能力があるというのは万が一に値します。
それ以上はありえません。
じゃあ万が一に1週間で受精したとして
9/1受精
検査薬のうっすら反応×
27受診胎嚢確認できず。5週5日で着床遅めだとしたら△

専門医が見ても、この初期に2週間以上受精日を間違うなんてこと
あるでしょうか…。
胎嚢の大きさや心拍確認は個人差があるとしても
この件は誤差がありすぎます。
9月入ってからの受精って言われませんでした?

不安をあおぐ回答になってしまい申し訳ありませんが
そのぐらいあり得ない経過だと思います。
育っていることは確かですが、本当に仲良し日がこの2日
限定だとしたら
継続できるかどうかが心配になる経過だと思います。

しかし、性交日からではなく、検査薬から、生理周期、
からの経過を見れば順調。
ここの矛盾に私も悩んでます。

順調に経過をたどっていくとしたら
8/25の仲良しの精子が15日間受精能力をもったまま
妊娠に至った。
これって、世界的に妊娠のデータを覆すほどのことです。。
私もこれからの経過を知りたいぐらいです。
    • 3

こんばんは。

詳しくはないですが…気になって回答させてもらいます。

妊娠って、神秘的な事なんですって。
私は、きちんと基礎体温を計って子づくりしたけどあまり参考にならなく、なかなか出来ないから不妊かとも悩みましたが、あまり関係ない時に出来ました。
て゛も、もちろん主人の子供です。
自分の知識や思ってる以上に体の中の事は分からない事ばかりです。
彼としか行為をしてないなら自信をもって彼の子供だと思って良いのでは?
しかも、不定期なら余計じゃないかしら!
たぶん、悩んでも答えは見つからないと思います。
    • 2
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

断じて、彼としか行為行っていません!
って、自分が一番よくわかっているのに、
生理や性交した日のカレンダーや、手帳に付けた印、先生の言う排卵予測日とが合わず、
頭が混乱してきて理解不能になってしまっていました!
せっかくの彼との初の妊娠なのに、不安で不安で、
ありえないようなことまで想像して苦しかったです。

でも少し、落ち着いてきました。
ありがとうございました。

ん?

全然、不自然な点はありませんよ

まずお医者さんの言われる受精日と妊娠4週とははあくまで推定なので
絶対の答えではありません

8/10に生理開始なら平均の40日周期として
その後の排卵予定は約20~25日後なので
8/30~9/5あたりになります

10/9が6週目(5週経過)ならドンぴしゃりです。

8/25に性交なら、精子は1週間生存することもあるので
8//25~9/2の間の排卵なら妊娠の可能性があります
それなら8/30~9/5の期間にほぼ一致しますし

排卵日は予定より早くなったり遅くなったり
いきなり全然違う日に不正排卵が起こることがあるので
全然不思議ではありません

ちなみに手に付いた精子を膣に入れても受精する可能性は極めて低いです
例えば精子をおなかや外陰部に出して手で入れても妊娠しません
精子は極めて弱いので死んでしまいます

この回答への補足

早速の回答をどうもありがとうございました!

今日、先生に「今日で6週目ということは、受精したであろう日っていつごろになるのですか?」
と聞いたところ、「今日で6週なら、4週前の9/12前後かな」という回答だったので、
8/25の性交日と合わず、2週間くらいの誤差に真剣に悩んでました。
また、「排卵は8/25前後だったのだろうが、その後何かの影響で、成長が停滞していたのだろうか?」とも考え、聞いたところ、「今まで、何年も医師をしてきたが、未だ、そんな話は聞いたことがない」と言われ、「そもそも8/25に性交したのが最後と言っているが、その後にも性交したのでは?」と言わんばかりで取り合ってもらえず、ますますもってわけがわからなくなっていました。
でも、40日周期だと、排卵日予定期間は8/30~9/5ごろになるのですね!
なんだか安心してきました。
ありがとうございます。

• 5