初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

バッテリーについて

バッテリーが上がってしまったのですが、上がった状態で走行していればそのうちバッテリーは復活してくれるのでしょうか?
走行することでバッテリーは充電すると聞きました。

素人質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

バイクに使われる鉛蓄電池タイプのバッテリーは、上がった状態を長く続けていると

どんどん性能が劣化します。たしかに走行中に少しずつ充電はされますが
それだと充電が完了するまでに長い時間がかかり、バッテリーの劣化は回復不能なほど酷くなります。

至急、バッテリー充電器で充電して下さい。
(本当のことを言うと、いちど上げてしまったバッテリーは
 すでに性能低下が始まっていますので、交換するのがベストです。)

なお、上がってしまったバッテリーで走行していると、発電した電気が
バッテリーの充電に食われてしまい、プラグの方に行くべき電気がその分少なくなり、
エンジン性能が低下して加速不良や燃費低下などを起こしますので注意して下さい。

なお、鉛蓄電池はフル充電時の電圧は12Vと言われていますが、
実際には14V程度の値を示します。
13Vを下回るようだと、かなり性能が低下していますので交換が必要です。
    • 0

どういう状態で上がってしまったかによります。

まず古いバッテリーで、自然放電(ずっと乗ってなかった)は、もうだめですね。

そこそこ新しくても長いこと乗らないで自然放電。。もダメです。

新しくてスイッチの消し忘れ、すぐ気が付く、は復活します。

何度もあると、比重が弱くなります。

回転数を上げて乗らないと充電しないですね。

1番は、充電器で充電する事です、そのときは急速充電ではなくねっ!

車かバイクでも違いますが、スクーターでも比重が落ちるとウインカーがつかなくなったりしますから。
    • 0

上がってしまったバッテリーは既に不良状態です。

寿命も性能も急激に低下します。充電すればその場は補充はできますが、途中で急に電圧が下がると思います。これは特に最近のバッテリーに言えることですが、
一度上がってしまったバッテリーは継続的な対処方法ではありません。
新品に交換されることを強くお勧めします。
    • 0

私も、詳しくありませんが参考までに回答したいと思います。

あなたの言うとおりバッテリーは充電し、もう一度走れば、電圧は元に戻ります。その時のバッテリーの電圧を測り(普通車の電圧は12~15V以内くらい)だったらまだ走行可能だったらと思います。12V以下だったら買い替えが必要だと思います。
    • 0