家にあんずの木が有り、昨年干しあんずにチャレンジしましたが、大失敗!!
実がグジュグジュになってしまい、色も黒くなってしまいました(売っているものとは大違い!)。

どなたかキレイな「干しあんず」の作り方をご存知有りませんか?

A 回答 (3件)

私もいろいろ乾していますが、杏はやはり黒くなりますよ。

でもちゃんと乾きますよ。ぐじゅぐじゅになってしまうのは、乾燥が足りないんではないかなあ。ずっと天日にさらすと表面ばかり乾いてしまうので、私は風通しの良い日陰に乾して時々日に当てる程度にしています。紐で干し柿みたいに吊るすと場所の移動も楽ですよ。でもなかなかお店で売っているもののようには綺麗には行きませんね。

あくまで推測ですが、お店で売っているものは強制的に時間をかけずに乾燥させていたりとか、保存料、着色料その他いろいろな物質で加工して見た目や質感を良くしているような事もあるかもしれないと思っています。
自家製は味で勝負すればいいんじゃないでしょうかね~。

また質問の趣旨からはずれますが、きれいな色を生かしたい時はやはりジャムにするのが良いと思いますよ。ジャムも瓶を煮沸して保存すれば長持ちします。
    • good
    • 13
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
私も、「干しあんず」の他に、ジャムを作りました。
少々酸味がきつかったのですが、まあまあ美味しかったです。
ところで、私は、あんずの皮を剥いて天日干しにしたのですが、「あんずの皮」は付けたまま干すのでしょうか? また、種は取った方が良いのでしょうか?
できればご返答を下さい。

お礼日時:2001/04/14 10:20

#2のお礼の返答です。


私が乾した時は種をはずして、皮付きのままだとちょっと硬くなってしまう感じがしましたので、皮も剥きました。面倒ですが下ごしらえをきちんとしておくと食べる時に楽出来ますものね。
皮は食感がよくなさそうですし、乾燥した実から種をはずすのは至難の業ではないでしょうか…皮付き種付きを試してないのではっきり言えませんが。

ジャムはパイ皮の表面に水溶きして塗ったりと、お菓子を作るときにはあの酸味の強さがとっても役立ちますよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございました。
教えて頂いたことを、参考に私なりにがんばってみます。
これで今年こそ美味しい「干しあんず」ができそうです(色は黒いかも?・・・)

今度は、お菓子作りにも是非挑戦いたします!!

また、色々お教えください。

お礼日時:2001/04/14 21:33

下記JAのサイトより。

ほかにあんずのお料理も色々出ています。ジャムにするとか、果実酒も楽しそうですね。
(1)種を取り、広いかご等の上に皮を下にして太陽にあてて乾かす。
(5~7日で乾く。黒くなる。)
※保存はアミの袋などに入れ、風通しの良い軒先に下げておく。
食べ方 (1)水洗いを良く行い、砂・ゴミ等を取り除く。
(2)熱湯をかけて殺菌を行い、やわらかくなるまで戻す。
(3)やわらかくなったら、水を絞り、砂糖をまぶして1日おく。
※甘みは好みにより加減する。

参考URL:http://www.valley.ne.jp/~kkanko/homemade.html
    • good
    • 2
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。
こんなに便利なサイトがあるとは思いませんでした。
本当に助かりました。
今度色々試してみます。
また今度質問する時も、よろしくお願い致します。

お礼日時:2001/04/14 10:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q冷蔵庫について教えてください。幅50cmのスペースに、幅47.5cmの冷蔵庫は入りますか?

幅50cmのスペースに、幅47.5cmの冷蔵庫は入るものですか?47.5cmというのは、冷蔵庫の裏に書いているサイズです。扉は全開できなくても、物の出し入れに支障がなければ構いません。

Aベストアンサー

冷蔵庫の中が冷えるというのは、コンプレッサーで圧縮されたフロンガスを冷蔵庫内を張り巡らされたパイプの中を通る時に
ガスの働きで内部の熱を外部に放出する働きで冷やされているのです。
そ熱はどこから室外に放出されるかと云うとほとんどが左右の壁からです。
冷蔵庫が一生懸命冷やそうとしているとき、冷蔵庫の左右の壁を触ると結構熱くなっているでしょう。
だから左右の壁をふさぐということは冷蔵庫の冷えを悪くし、電気代も高くなってしまいます。
どのくらいの空きがあれば広いほど良いわけですが、メーカーは左右最低2cmずつ以上としています。
だから1cmというのはかなり効率は悪くなるといえます。
もう少し狭い冷蔵庫を探されてはいかがでしょう。

Q大大大大大大大大大大大大至急です! 中学生女子です! うちでたこ焼きパーティーを週末にやることになり

大大大大大大大大大大大大至急です!
中学生女子です!
うちでたこ焼きパーティーを週末にやることになりました!
お菓子パーティーもやります
何のお菓子を用意するのがいいと思いますか?

Aベストアンサー

金額を決めて、各自持ち込めば良いのでは?!

プラス。
タコ以外の具に、ワサビやカラシやキムチを入れてみたら?

Q幅47.5cm以下の冷蔵庫はありますか?

娘が新しいアパートに引っ越しました。
今まで使っていた幅47.5cmの冷蔵庫が冷蔵庫のスペースに入りません。
両脇がキッチンのパーティション、洗面台で動かせるものがありません。
今は、横に置いていますが、見栄えも使い勝っても悪いです。

きちんと計測しなかったのも悪かったのかもしれませが、不動産屋は「単身者用の冷蔵庫なら入るだろう。」と言ったそうです。

47.5cm以下の冷蔵庫はあるのでしょうか?

また、このような場合どうするのが最良でしょうか?

Aベストアンサー

質問内容について疑義があります。

幅47.5cmの冷蔵庫だと、通常は奥行きがプラス10cm程度ある商品が普通です。
もし、そうであれば、それが横向きに収まっているのであれば、スペースの幅は60cmくらいはあるという事になります。

実際の幅は何ミリでしょうか?
もしかしたら、「冷蔵庫がスペースに入らない」というのは、幅ではなく前後のサイズの事を言っているのではないでしょうか?

Qあんずシロップの作り方??

梅シロップってありますよね!!?あんずシロップの作り方ご存知の方いませんか?至急教えてください

Aベストアンサー

下記URLを参照してください。

参考URL:http://www.valley.ne.jp/~kkanko/homemade.html,http://www.valley.ne.jp/~sada/anzu/oishii/hshirop.htm

Q杏露酒のCMの台詞?

最近、杏露酒のCMをみて、かなりこのCMをすきになった。多分自分がお酒結構好きだし、その出演する三姉妹も可愛いし、、
さて、聞きたいのは、そのCMの一番目の女の子の台詞はなんと言ったんですか?
私は、外国人で、日本語の聴解力はかなり弱いので、教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

「バカンス中ー!」
「充電中ー!」
「彼氏募集中ー!」
と言っているように聞こえます。
"バカンス"が少し聞き取りづらいですね。

http://www.shinluchu.com/cmmaking/index.html

Qナパージュ、あんずジャムについて

こんにちは!!

早速なのですが
ケーキの仕上げに使うナパージュは
どういう系統のお店に売っているか
知っている方いませんか??

また、あんずジャムの売っている店も知りたいです!

困っているので
知っている方、回答よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

こんばんは

私のよく行くお店は
製菓材料店においてあります

アオハタとかでも
http://www.aohata.co.jp/mc003_product/55/apricot.html

Q幅 87cm  高さ 180cm  奥行き 44cmの冷蔵庫を使ってい

幅 87cm  高さ 180cm  奥行き 44cmの冷蔵庫を使っています。
平常はこれで充分ですが、夏になると、
飲み物、スイカ等の果物など日頃より多くの物を入れるようになります。
そこで、小型の冷蔵庫を購入して、
飲み物、果物、アイスなど嗜好品関係を一つにまとめたいななどと思いました。
そこで、皆様はどのような使い方をされているかなと気になりました。
我が家も分けていますよ・・・という方いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

飲み物用に小型(140L?)のものを使っていますが、省エネの観点からだと、お勧めは出来ないです。

小型の冷蔵庫は意外と消費電力は大きく、150Lクラスと400~500Lクラスを比べた場合でも、思ったほどの差はありません。

下記サイトで各冷蔵庫のスペックを見て貰えば消費電力量が記載されています。

参考URL:http://kakaku.com/kaden/freezer/

Qシフォンケーキ大失敗!

妻がシフォンケーキを作ってくれました。今までも何回も作ってくれ、家族皆で美味しい美味しいといって食べたのですが。

ところがここ二回は大失敗なんです。皿に乗せられたケーキを見ると、丸い形の円周部分は今まで通りで10cmくらいの高さがあってふんわりとしています。
が、その円周部分を除いた内側の部分は、全く膨らんでなくべしゃんこなんです。
焼けている様子をレンシの窓から見てたところ、アルミの入れ物からはみだしてすごく盛り上がり、とても期待したのですが、
レンジからとりだし逆さまにしている間に周囲を残してべしゃんこになっちゃったみたいです。
電子レンジを買ったときについてきたレシピの通りにやっているのにと半泣きの妻。今まで何回もうまくてきていたのにとなぐさめる祖母。
前回失敗したのでリベンジとばかりに臨んだ今回。絶対うまくいくはずだったのに…
何が原因だと考えられるでしよう?どうかお助けを!!

Aベストアンサー

こんにちは。私もシフォンケーキ修行中です。
私の場合、凹みができる原因は下記のようなものでした。

・泡立てが足りない
 →ハンドミキサーの中くらいの速度で10分弱、自力の場合は15-20分程度しっかり泡立てないと、よく言われる「ボウルを逆さにしても落ちてこない」状態にはなりませんでした。
・卵黄生地と卵白生地の混ぜが足りない
 →卵白生地の混ぜのこりがあると、そこが空洞になってしまいます。
・型に入れるときに気泡が入った
 →生地を入れた後、型を10cmぐらい持ち上げて落とすことで、空気を抜いたりして対策しました。

あと、小麦粉を替えたりしませんでしたか?
パン作りでの経験なのですが、カメリヤから国産小麦粉に替えた際に同じレシピで作っていたら、水分量が多いべちゃっとした生地になったことがありました。種類によるとは思いますが、国産小麦粉だと材料の水分を減らしたりした方が良いそうです。

今までうまくいってたのが急に失敗しだすとガックリきますよね。
応援してます、がんばって(^ ^)/

Q幅65cmの冷蔵庫 さがしてます

最近の冷蔵庫は だいたい60cmか68.5cmで、その真ん中のサイズ(65cm)のが、なかなか見つかりません。機能的で、このサイズのものをご存知の方 ぜひ教えてください
             
                    

Aベストアンサー

幅65cmですと 下記の冷蔵庫がみつかりましたけど。
機能的って言うのがちょっと わかりかねますので
ご覧になってください。

5ドア冷凍冷蔵庫 SR-A40J(W)|商品仕様|サンヨー
http://www.e-life-sanyo.com/products/sr/SR-A40J_W/spec.html

参考URL:http://www.e-life-sanyo.com/products/sr/SR-A40J_W/spec.html

Qオシャレでキレイなスイーツのレシピ

オシャレでキレイなスイーツのレシピを載せているブログやサイトなど、あなたのお気に入りサイトを教えてください。

Aベストアンサー

お菓子研究家の加藤千恵先生のホームページはどうですか

先生のレシピやセンスは品を保ちながらもお洒落で可愛いです。
ショッピングもそこでしかてに入らないような道具が買えたりします。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報