家にあんずの木が有り、昨年干しあんずにチャレンジしましたが、大失敗!!
実がグジュグジュになってしまい、色も黒くなってしまいました(売っているものとは大違い!)。

どなたかキレイな「干しあんず」の作り方をご存知有りませんか?

A 回答 (3件)

私もいろいろ乾していますが、杏はやはり黒くなりますよ。

でもちゃんと乾きますよ。ぐじゅぐじゅになってしまうのは、乾燥が足りないんではないかなあ。ずっと天日にさらすと表面ばかり乾いてしまうので、私は風通しの良い日陰に乾して時々日に当てる程度にしています。紐で干し柿みたいに吊るすと場所の移動も楽ですよ。でもなかなかお店で売っているもののようには綺麗には行きませんね。

あくまで推測ですが、お店で売っているものは強制的に時間をかけずに乾燥させていたりとか、保存料、着色料その他いろいろな物質で加工して見た目や質感を良くしているような事もあるかもしれないと思っています。
自家製は味で勝負すればいいんじゃないでしょうかね~。

また質問の趣旨からはずれますが、きれいな色を生かしたい時はやはりジャムにするのが良いと思いますよ。ジャムも瓶を煮沸して保存すれば長持ちします。
    • good
    • 13
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
私も、「干しあんず」の他に、ジャムを作りました。
少々酸味がきつかったのですが、まあまあ美味しかったです。
ところで、私は、あんずの皮を剥いて天日干しにしたのですが、「あんずの皮」は付けたまま干すのでしょうか? また、種は取った方が良いのでしょうか?
できればご返答を下さい。

お礼日時:2001/04/14 10:20

#2のお礼の返答です。


私が乾した時は種をはずして、皮付きのままだとちょっと硬くなってしまう感じがしましたので、皮も剥きました。面倒ですが下ごしらえをきちんとしておくと食べる時に楽出来ますものね。
皮は食感がよくなさそうですし、乾燥した実から種をはずすのは至難の業ではないでしょうか…皮付き種付きを試してないのではっきり言えませんが。

ジャムはパイ皮の表面に水溶きして塗ったりと、お菓子を作るときにはあの酸味の強さがとっても役立ちますよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございました。
教えて頂いたことを、参考に私なりにがんばってみます。
これで今年こそ美味しい「干しあんず」ができそうです(色は黒いかも?・・・)

今度は、お菓子作りにも是非挑戦いたします!!

また、色々お教えください。

お礼日時:2001/04/14 21:33

下記JAのサイトより。

ほかにあんずのお料理も色々出ています。ジャムにするとか、果実酒も楽しそうですね。
(1)種を取り、広いかご等の上に皮を下にして太陽にあてて乾かす。
(5~7日で乾く。黒くなる。)
※保存はアミの袋などに入れ、風通しの良い軒先に下げておく。
食べ方 (1)水洗いを良く行い、砂・ゴミ等を取り除く。
(2)熱湯をかけて殺菌を行い、やわらかくなるまで戻す。
(3)やわらかくなったら、水を絞り、砂糖をまぶして1日おく。
※甘みは好みにより加減する。

参考URL:http://www.valley.ne.jp/~kkanko/homemade.html
    • good
    • 2
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。
こんなに便利なサイトがあるとは思いませんでした。
本当に助かりました。
今度色々試してみます。
また今度質問する時も、よろしくお願い致します。

お礼日時:2001/04/14 10:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q干し杏の作り方を求む!

たくさん杏がなったので、干し杏を作ってみました。

この湿気ですので、とても自然乾燥では無理だと思い、
4つ割りにして種を取り、
オーブンの低温(120度)で3時間ほどで乾かしたのですが、
かなりすっぱいぺらぺらの、硬くて黒い干し杏になりました。
このままで食べるのはとても無理のようです。

市販品同様で無くても良いのですが、もう少し甘味のある仕上げ方を知りたいのです。
干し杏だけでなく、ドライフルーツ全般の作り方も歓迎です。

なにとぞ宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

我が家も杏がたくさんなるので、興味も手伝っていろいろ調べたのですが・・・・
まず、とあるサイトで、「家庭でもドライフルーツはできますか?」という問いに「四季があって作りにくい」とあり、がっくりしましたが、とりあえず、下記URLでオレンジ(リンゴ、レモンでもできるそうですが)のドライフルーツの作り方を見つけました。
http://www.ja-idorino.or.jp/ja/life/kurasi_04.html
あと、参考URLには、杏の加工・調理法がたくさんのっていて、その中には干し杏がのっていました。(ただ、天日干しにするとしかなかったのですが・・・)

私も以前、生の杏をジャムにしたら酸っぱくて食べれなかったのですが、焼酎づけにした物をジャムにしたら甘くておいしかったです。もしかして、洋酒づけにしておいて、乾燥させたらおいしいのでは??と思ったのですが。

参考になれば幸いです。

参考URL:http://www.valley.ne.jp/~kkanko/homemade.html

Q生あんずの食べ方

生の杏を買ったのですが、(好奇心につられて)
どうやって食べれば、いいでしょうか?

Aベストアンサー

どうも今晩は!

生で召し上がるのなら、冷蔵庫で冷やしてから、そのままカブリついて下さい。

ジャムやシロップ漬けに加工するなら、↓こちらのサイトが便利です。
http://www.valley.ne.jp/~hanasai/anzu/Oishii/index.html

ご参考まで

Qあんず酒の作り方教えてください

あんず酒をつけようと思ってますが、本によって砂糖の分量がいろいろで、どれが一番いいのかわかりません。
できるだけ早く飲めるようになるといいと思ってますが、いい漬け方を知っている方、教えてください!
ちなみに干しあんずではなく、生のあんずです。

Aベストアンサー

アンズ酒は原則として梅酒と同じ考え方でよいでしょう。

一般に砂糖を使わずに【氷砂糖】を使う理由は砂糖に比べると、溶けるのが遅く焼酎内の糖度が低い状態を長く保てるので、

[梅(アンズ)]のエキスがゆっくりと焼酎に染み出て美味しい果実酒ができるのです。・・・(表皮の皺も少なくなるといいます)

また経験的には糖分が少ないと酸味が勝ちすぎたり、十分な梅(アンズ)エキスが染み出て来ないといわれているので、我が家では

昔ながらの[梅(アンズ)1kg・焼酎1升・氷砂糖1kg]を基本にしていますが、最近は糖分がその半量400g位が標準らしいですね。


このURLは【アンズ酒】で見つけましたが、糖分が少ないので果汁の染み出しは早いのですが、甘味は少な過ぎる気がします。

http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/index_f.html


●氷砂糖を砂糖で代用すると糖分が早く溶けてしまい、アンズの旨い独特の果汁が染み出にくくなります。

どうしても早く飲みたいのであれば、糖分を少なくして2ヶ月くらいたってから砂糖を追加してはいかがでしょう?

なお堅い目のアンズは梅干しと同様の漬け方も出来て、大きなカリカリ梅干しのようになり美味ですが自分で作るしかありません。

参考URL:http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/index_f.html

アンズ酒は原則として梅酒と同じ考え方でよいでしょう。

一般に砂糖を使わずに【氷砂糖】を使う理由は砂糖に比べると、溶けるのが遅く焼酎内の糖度が低い状態を長く保てるので、

[梅(アンズ)]のエキスがゆっくりと焼酎に染み出て美味しい果実酒ができるのです。・・・(表皮の皺も少なくなるといいます)

また経験的には糖分が少ないと酸味が勝ちすぎたり、十分な梅(アンズ)エキスが染み出て来ないといわれているので、我が家では

昔ながらの[梅(アンズ)1kg・焼酎1升・氷砂糖1kg]を基本にしてい...続きを読む

Q杏の青い実

杏の実がなってきました。去年山梨で杏の青い実(実の選定をして外した様な小さい青い実です)のシロップ付けなるものを頂いてとてもおいしかったので作ってみようと思いましたが作り方が解りません。
梅の様に蜂蜜に漬ければ良いのかとも思いましたが、夫は杏は毒があるから適当に作るのはまずいだろうと言います。どなたか教えてください。

Aベストアンサー

そう、杏の未熟果にも青梅と同様に毒があります。

この毒の素はアミグダリンで、青梅のそれと全く同じです。
ですから、はちみつ漬けや甘露煮も、青梅と全く同じように処理・調理すれば大丈夫。

美味しいシロップ漬けが出来上がると良いですね。

Q杏の木の仕上げ方

樹齢20年ほどの杏の木がありますが、毎年20個ほどしか実がなりません。上へ上へとのびて4mほどにもなっています。どういう風に剪定するといいでしょうか?

Aベストアンサー

強剪定は、落葉した11月下旬~12月上旬に行います。

主幹をばっさり切るには、主幹から出ている残す枝を3~5本に決めます。残す枝の、一番上の枝上面スレスレの位置から45度の角度で、斜め下に切り落とします。

水平に切ったり、枝と枝の間で幹を切れば、徒長枝が大量の発生して、手が着けられなくなります。
枝を短くする場合も同様です。

樹の、根からの樹液の流れを、川に例えて、ダムを造れば、ダムで堰き止められた樹液は行き先を求めて、徒長枝を作りますが、既に出来ている枝の方向に流してやるようにすれば、その枝が元氣になります。

強剪定をした翌春の3月には、幹を中心にして50cmくらいの円を描き、剣先スコップを、地面と直角に深く踏み込み、横に拡がる根を切ります。太い根に当たったら、傷口を拡げないように、土をどかして、ノコギリで切り取ります。以後、毎年、この根切りの作業は毎年欠かさずに実施します。

肥料は、毎年の収穫後の礼肥だけにして、春先から収穫までは決して施肥をしないようにします。今年は礼肥も中止しておきます。

これで、来年は沢山実を着けてくれると思います。

強剪定は、落葉した11月下旬~12月上旬に行います。

主幹をばっさり切るには、主幹から出ている残す枝を3~5本に決めます。残す枝の、一番上の枝上面スレスレの位置から45度の角度で、斜め下に切り落とします。

水平に切ったり、枝と枝の間で幹を切れば、徒長枝が大量の発生して、手が着けられなくなります。
枝を短くする場合も同様です。

樹の、根からの樹液の流れを、川に例えて、ダムを造れば、ダムで堰き止められた樹液は行き先を求めて、徒長枝を作りますが、既に出来ている枝の方向に流してやる...続きを読む

Qしそ巻きあんずの作り方

しそ巻きあんずを作りたいのです。
干しあんずがあります。庭にはシソ(赤、青ともに)が生えています。作り方を教えてください。
記憶では甘かったのですが、味付けのバリエーションがあるならそれもお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは

参考までにですが
http://blogs.yahoo.co.jp/ueda_naga/15206024.html

http://www2.e-komachi.jp/chisan/aji/dentou/dentou_menu031.html

Qドライフルーツをオーブンで作れるらしいのですが。

ドライフルーツが好きなのですが、よく見かけるものにはお砂糖が入っていて好みではありません。

かねがね自分で作ることを考えているのですが、仕事があるため、天気を伺いながら、何日も、というのは無理です。

手作りをあきらめかけていたところ、メーカーはドライフルーツを「低温のオーブンで乾燥」させて作っているらしいことを知りました。

家庭用のオーブンでもできるのかしらと、
低温とは、何度位でしょうか。また乾燥時間はどれ位でしょうか。

Aベストアンサー

こんにちは。

温度に関しては、低ければ低いほど仕上がりが良くなります。ただし時間はかかります。

私の場合は、オーブン自体が100度以下の設定ができないので、100度の設定で作っています。
もし、設定ができるのであれば80度くらいがベストだと思います。

時間は、ミディトマトでドライトマトを作る場合で、       120分
      ミニトマトの場合                      90分
      りんごをしっとりと作る場合5mm厚で         90分
      りんごチップ状態の場合はスライサーで切って  150分

っていうところです。
業務用のコンベクションオーブンなので、ご家庭用の電気オーブンであれば2割増くらいの時間を目安にしていただければよいかと思います。

オーブンで処理したあとで、短時間でも日光に当てるほうが、おいしくなるような気がします。


以上、ご参考にしていただければと思います。

Qリベラルとは?

・左派、革新、社会主義
・右派、保守
という分類ができると思うのですが、
リベラルや自由主義は、どう考えたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共和党政策が旧保守主義(右派リバタリアン)で、それ以後を新保守主義(ネオコン)といい保守と名乗っていますが、実態は左派リバタリアン(左派が保守に転換し、現状を保守する為に革新的手法(戦争など過激な改革を許容する)を執ると言う主義)です。

 自由主義の反対となる統制主義も左派だと共産主義や社会主義、比べると右派に成るイギリスの「ゆりかごから墓場まで(高福祉政策)」などが有ります。

 簡単に言うと、積極的に変えようとするのが左派で、変わらないように規制するのが右派です。そして変える方向(変えない方向)が自由か統制かで分類できます。

 日本には明確に保守を謳う政党が無いので、イメージがわき難いのかも知れませんが…。
 (自民・民主党は中道で、共産党は左派統制主義ですから…。)

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共...続きを読む

Q梅干の皮を柔らかくする方法は?

梅干の皮を柔らかくする方法は?
家内が毎年梅干を作っています。本の通りにやっているのですが、市販の物に比べ皮がかたいといっています。過去の質問を検索すると、土用干しをすると柔らかくなるということですが、家内も土用干しはしているようです。干し方が足りないのでしょうか。干し方の目安はありますか。それとも他にも原因があるのでしょうか。はっきりしないので、質問させて頂きます。

Aベストアンサー

>「皮」も柔らかく出来ると理解してよろしいでしょうか?

我が家では塩分が濃いまま保存しており、食べる時に有る程度まとめてお湯に短時間つけ込み塩出しをしています。
その後、食器乾燥機で有る程度水分を飛ばして居ますが、これをすると梅干しの皮も相当に柔らかくなって、場合によっては皮が破れる物も有るほどです。
とりあえず少しだけ試してみられてはいかがでしょう。

Q農薬、スミチオンやマラソンについて教えてください。

  庭で毛虫が大発生して困っています。
スミチオンやマラソンが効くと教えてもらったのですが、この薬の違いは何なのでしょうか。
毛虫に直接散布するとすぐに死ぬのでしょうか。
薬の長所や効果を発揮するまでの時間や、注意点など教えて下さい。

Aベストアンサー

http://www.greenjapan.co.jp/smichion_n.htm
【スミチオンについて】

http://www.sc-engei.co.jp/guide/syo00214.html
【展着剤について】

ANo2です。
補足質問の件ですが、ナスやピーマンに噴霧される恐れがあるなら、1,000倍希釈液が無難です。
但し、1,000倍希釈液は殺虫効果に即効性が見られませんから不安になると思います。

それと、展着剤については必ずしも必要ではありませんが、展着剤(界面活性剤)を添加する事で濡れ性が良くなり毛虫や植物に農薬が付着しやすくなるので殆んどの農薬(殺菌&殺虫剤)及び除草剤にも有効です。
スミチオンは、害虫に直接的に効くのは勿論ですが、スミチオンが付着した葉を害虫が食する事でも殺虫効果があるので、農薬が展着しにくい葉には効果があるという事です。

スミチオンは人間や鳥のような温血動物には毒性は低いですが、昆虫や魚類のような冷血動物には毒性が強いので噴霧する付近に金魚などが生息してる池がある場合は農薬が混入しないような配慮が必要です。

http://www.greenjapan.co.jp/smichion_n.htm
【スミチオンについて】

http://www.sc-engei.co.jp/guide/syo00214.html
【展着剤について】

ANo2です。
補足質問の件ですが、ナスやピーマンに噴霧される恐れがあるなら、1,000倍希釈液が無難です。
但し、1,000倍希釈液は殺虫効果に即効性が見られませんから不安になると思います。

それと、展着剤については必ずしも必要ではありませんが、展着剤(界面活性剤)を添加する事で濡れ性が良くなり毛虫や植物に農薬が付着しやすくなるので殆んどの農薬(殺...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング