重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

常に上から目線&超早口。人の話を途中までしか聞かず、勝手に判断して「あんた馬鹿?」的顔をしてくる女。

時折物凄く頭に来てストレスになっています。
仕事中何か話し掛けられて、それに対して私が答えるのですが、答える途中で勝手に私の言葉を遮り、「はぁ?だから違う違う。それはぁー」と、いかにも「あんたホント頭悪いねー」的な馬鹿にしきった表情をしてきます。
時には、「ちょっと待ってちょっと待って(制止するオーバーなリアクション)。あのねー、私が言いたいのはねー」と。

人の言葉を最後まで聞けと言いたくて堪らないのですが、物凄く口が早いうえに気も強いので何も言い返せません。
この人とは必要最低限以上しゃべらない方が良いんじゃないかと思っていますが、そうすると「今日元気ないね?なにかあったの。心配」だそうです。

良い対応がありましたら、アドバイスお願いします。

A 回答 (5件)

お疲れ様なご様子ですね。

個人的に、以下のように考えています。
「人は、自分が理解できない事を説明するとき、”強い口調で、早口で話し、早く相手の口を遮ろうとする”」
のだと。

それに反する(しゃべらない)ことを質問者様がしようと
>すると「今日元気ないね?なにかあったの。心配」
「今日は私の馬鹿さ加減につきあわせる元気が無いみたいで心配」になります。

だから
「その人が、自分が理解できない事を説明するとき、”弱い姿勢で、ゆっくり聞き、絶対に相手の口を遮らない”」ようにすると、ちょっとした娯楽になると思います。

実際どういう反応をしたか、是非報告してください。
楽しみにお待ちしております。
    • 0
この回答へのお礼

皆さま沢山のご回答、どうもありがとうございました。
頂いたアドバイスを参考に、余計なことを話さない・直接話しかけられない限り相槌も打たない作戦を実行してみました。
すると、勝手にしゃべりずっと見えない誰かに話していました(いわゆる独り言です)。
ある意味滑稽だったかも知れません。

こんにちは。

>この人とは必要最低限以上しゃべらない方が良いんじゃないかと思っていますが、そうすると「今日元気ないね?なにかあったの。心配」だそうです。
⇒すでにわかっていらっしゃいます。必要最低限以上しゃべらなければいいんですよ。
それ以上しゃべると、また相手が言葉を遮り、上から目線&超早口で言われて、あなたが不快になります。
相手にするだけ、あなたが不快になるので、必要最低限以上しゃべらなければいいんです。

必要最低限以上しゃべらなくて、相手が不快になった場合でも、あなたは不快にならないことです。

要は、しゃべるエネルギーもムダ、相手にする時間もムダということです。

あなたのためになるような時間を過ごしたほうがいいと思います。
    • 0

適当に距離置いてあしらえばいいと思います。

うちにも似たような方はいますが、少なくとも私はそう対応してます。

以下、推測になりますが、

そういうタイプの方は、
自分の思った通りに世界が動いてないと気に入らないんでしょう。
ろくに文章や話を聞くまでもなく、自分の価値観の中ですぐカテゴライズして
勝手に納得。
自分のペースで周囲が回ってないと、無理矢理自分ペースを押しつけてくる始末。
手口は、相手が疲れるか、うんざりしてどうでも良くなるまで喋りまくる。
それで、勝ち気でプライド高いと、もう見てるほうが悲しいものがありますね。
(※ある意味滑稽ですが)
    • 0

男性でも女性でもこの手の人はいると思います。

私が会ったのは男性で、質問者さまの言われている通り、初対面から馬鹿にしきった表情をしました。
セールスの人でしたがそのがさつな態度に驚きました。
冷静に見ると本人の性格と頭の回転の悪さに目が行きます。

気が強いように見えますが、本当は小心な人だと思われます。自分の弱さを隠す為にどうしてもオーバーな表現をします。人をやたらに馬鹿にする態度で臨む人は実は本人はゆっくりした頭しか持たない人だと思います。
それでも勝気で自分を尊敬させたいと思っているのでほぼ、誰にでも大きな態度で出ます。

私はあんまり酷かったので寧ろ、どういう経歴の人か興味が出ました。
後日、知り合いから伝わってきた人物像はかなり評判が悪く酷いものでした。
やっぱり、と納得しました。質問者さまの言われている人も同じようなものだと思います。

本当の馬鹿は自分が馬鹿だということを知らない、というのはよく言われたことですね。
人の言葉を最後まで聞いた所で理解するということはこの手の人には無縁でしょう。

何でも上から出たがり人を支配しているような錯覚を持たないとやっていけない人だと思います。

私は静かにこの人の話を聞いてから後からゆっくり、全部、覚えたことを反論も含めて片端から言ってみました。
すると流石に上から出る回数は減りました。

その時、その時、に反論したり納得させようとしても無理な人物だと思います。
後から冷静に礼儀正しく静かに厳しく端的な言葉で返してみてください。

これを繰り返していくとだんだん、その人の偉そうな言葉は影をひそめることになるように思えます。
    • 0

>人の言葉を最後まで聞けと言いたくて堪らない

言うべきでしょう。
早口で言葉を挟む隙がなければ、相手がしゃべり終わった後に
いちいち「話を最後まで聞け」と言ってやればいいんです。
相手はあなたが反論してこないからナメているんです。

あとは、徹底的に接点を減らす事です。

>「今日元気ないね?なにかあったの。心配」
「別に」とでも言っておけばいいでしょう。
しつこいようならキレてやればいいんです。
    • 0