No.9ベストアンサー
- 回答日時:
もともと「塩の味が強い solty」ことの形容表現は「しおからい(塩辛い/鹹い」「からい(鹹い/辛い)」であって、「「しょっぱい」は俗な言い方」(「使い方の分かる類語例解辞典」小学館)であることを認識しましょう。
けっして「関西弁」などと言った方言ではないのですから。
ちなみに低学年向け辞書では「しおからい」の説明の中に「しょっぱい」があっても、俗表現としてそれ単独では立項されていないものが多いでしょう。
塩気が多いことの古くからの表現である「しおはゆい/しわはゆい(鹹い)」の「転」「訛」であるしている辞書も多い。
確かに「すい(酸い)」という表現は古語化して、今では「やや俗語的だが「酸っぱい」の方が一般的に使われる」(「同上」)次第。
しかしまだ「しおからい」「からい」の場合は「しょっぱい」という言い方は未だ俗的な「荒さ」から抜け出ていないと思われます。ましては「けちだ/しわい、おもしろくない」という意味で使われる面があるだけに、あえて立項を避けた辞書があるのでしょうか。
ただし、口語的表現としては全く一般的でしょう。
人前では「痛い」というが、自分だけなら「いてぃー」「あつー」と喚くように、相手に対しては「かなり塩からいですね」という人でも、自分だけなら「うわー、しょっからー」とか「ヒャー、しょっぺー」くらいの喚き声をあげるでしょうから。
ちなみに「五味」は「酢(すっぱい)・苦(にがい)・甘(あまい)・辛(からい)・鹹(しおからい)」ですが、「からい」については、
鹹い…しおからい
辛い…甘味が少なく味がきりっとしている。刺すようにからい辣い…ぴりっとからい
苛い…きびしくからい
いろいろな漢字がありますが、今では「辛い」に統一されたために、それが「からい」全般へ曖昧化・朧化の傾向を生み出してしまった次第でしょう。
No.8
- 回答日時:
大阪人です。
塩辛いのも、唐辛子などで辛いのも両方「からい」を使います。
唐辛子の辛さではなく塩の辛さで辛いことを強調したいときは「しおっからい」といいます。
周りの人もだいたいそう言います。
>うちの嫁が関西生まれなんですが、「このスープからいなー」と
>言われると、「どっちだろう?」といちいち考えてしまいます。
私の言葉の使い方だと「このスープからいなー」は
・辛味香辛料の入っていないスープを飲んでいるとき:「塩辛い」の意味。
・辛味香辛料の入っているスープを飲んでいるとき:「香辛料が辛い」の意味。塩辛いことを言いたいときは「このスープしおっからいなー」と言います。
話題になっているスープに辛味香辛料が入っているかどうかは、その場にスープがある場合は見てにおいを嗅げばわかると思います。
これが、言われる人がスープを見られない状態での会話(離れたところにいるとか電話とか)ならおっしゃるように紛らわしいですね。
以上ご参考までに。
No.7
- 回答日時:
私は飛騨の山ザルです。
やはり、「塩からい」と「胡椒からい」は
どちらも「からい。」と言います。
(ショッパイという言い方は、きどってるみたいで、使いません。)
料理や、そのモノの「からさ」が、どちらのベースなのか、
食べれば判りますよね?
「塩のようなショッパさ」なのか、「胡椒のようなピリリとしたからさ」なのか。
いっしょに食べてる人に伝えるのには、「どちらの辛さを言おう」などと意識しません。
辛いものは辛い。
「あんたも同じモノ食ってるんだから、『塩辛いのかコショ辛いのか、どっちだ?』なんて聞くのはナンセンスや!」
というものではないでしょうか?
・・・というワケで、不自由したことも、させたことも(たぶん) ありません!
(ただ、塩味ベースの食べ物に、ピリリと辛い唐辛子なんかが入ってる場合は、どちらかが効き過ぎてる時には、ハッキリ「塩からい!」「コショからい!」と区別して言います。)
No.6
- 回答日時:
>紛らわしくないですか?
そんな事言う人は初めて見ました(苦笑)
私は大阪生まれの兵庫育ち(南東部)ですが「からい」と一言でいっても
その時々の状況によって使い分けている感じです。
使い方としてはからいの前に接頭語として「塩---」としたりする感じ
でしょうか。
ただ、関西と一括りにされても文化の違いはかなりあるので「からい」
の用法にしてもかならずしもこうだという物は無いのかもしれません。
私の育った兵庫などでも南部、中部、北部では文化も風土も言葉遣いも
同じではないからです(北部でも西部と東部では方言に微妙に違いがあります)。
この場合奥様は貴方と同じものを食べている状況で話されているので
しょうから貴方が感じた感想をそのまま述べたらいいのではないでしょうか。
No.5
- 回答日時:
確かに、塩辛いことも「からい」と言います。
そして、しょっぱいもたまに使います。
でも、私はあまり使いません。
というより、しょっぱいって、本当にしょっぱいときで塩辛いとはまた別ものな感じです。
じゃあ、どういうときがしょっぱいかと言われると、それは何とも言い表しようがありません。第一そんなにしょっぱいものって、そんなにないです。
塩辛いは塩味が勝っている時。
しょっぱいは、塩味しかしなくて辛い時?
なんか、塩プラスαって感じです。
味覚は言い表すことができないので難しいです。
とりあえず、塩辛い=しょっぱいでないのは確かかと。
No.4
- 回答日時:
関西ですが、塩けのきつい味のことはからいといいますね。
目の前にその味のするものがあるのだから、別に間違いもしないし、不便も感じません。
しおからいの略です。しょっぱいは酸っぱいと間違いやすいです。
スープの場合何か香辛料そんなに使わないと思いますので、塩けの方と理解して上げて下さい。
からしやワサビの場合はちょっと不便ですね。「ようきいてる」とか言ってるかな?
そんなところです。
No.3
- 回答日時:
私は子共時代関西、関東に来て関東の女性を女房とし
以後ン10年。何故か女房や子供たちの口からも
「しょっぱい」はろくに聞いていません。ひたすら
「からい」、たまに「塩からい」です。勿論、
「しょっぱい」を使うなと言った覚えはありません。
不便は感じていません。
No.2
- 回答日時:
>関西弁でしょっぱいことを「からい」と言うのは不便では?
↓
私は大阪生まれの61歳ですが・・・
関西と言っても広いし、言葉使いも違います。<大阪・泉州・京都・丹波・神戸・但馬・奈良・和歌山>
私の普段の言い方、家族の意見
しょっぱい → 塩からい
からい → からい
と味覚の違いを、きちんと区分して、使っています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 声優 オタク女子って何故 1 2022/04/12 17:16
- 関西 関西の方に質問です。 東京から関西に引越してきた人が、ずっと関西に住んでるのにいつまでも標準語だった 8 2022/06/12 14:09
- カップル・彼氏・彼女 私は関西弁がすきで関西人の関西弁がすきなんですけど!エセ関西弁がすきじゃないんですよ。 でも彼氏がよ 8 2023/05/01 19:27
- 日本語 3年ほど前に関西に移ってきました。最近自分の話す言葉のイントネーションが関西弁につられてしまう時があ 2 2022/04/08 19:11
- 日本語 質問で、以下の様な表現が有りました。 出張で関西に来て娘さんたちが関西弁を使い出したそうです。それが 5 2023/08/01 22:57
- 関西 質問で、以下の様な表現が有りました。 出張で関西に来て娘さんたちが関西弁を使い出したそうです。それが 5 2022/12/28 16:42
- その他(暮らし・生活・行事) 漫才が早口すぎて、何を言っているのかわからない 10 2022/12/18 16:58
- 教育・文化 関西弁 素朴な疑問 3 2022/04/17 08:48
- 日本語 ここで、良くも悪くも(ほとんど悪い) 関西弁の事が質問されますが原因のひとつに 関西人(特に大阪)は 5 2023/04/25 18:21
- 九州・沖縄 関西弁より博多弁の方がきつい。と、博多から関西に来た人に自慢気に言われましたが、博多弁ってそんなにき 2 2022/09/12 16:21
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お相撲さんが土俵上で、よく、...
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
珪藻土は食しても人体に影響は...
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
塩を振るは、正しいか?
-
「塩アミ」の食べ方?
-
なんで塩辛い鮭の方が甘塩の鮭...
-
最近、塩風呂というものが気に...
-
生タラは塩分ありますか?
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
塩まいときな!
-
強力スチームアイロンの塩
-
海水から食べられるレベルの塩...
-
悪い気がついていると塩がしょ...
-
白菜の塩漬けを作ったのですが...
-
天然塩とクエン酸を一緒にとっ...
-
いろはす凍らせたら…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
塩1Kgは
-
塩180 gは何cc?
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
黒ゴマをおいしく
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
塩豚は何故長期保存OKなのか
-
1000gのお肉に対して0.8g...
-
天然塩とクエン酸を一緒にとっ...
-
らっきょうの塩漬け
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
塩を振るは、正しいか?
-
悪い気がついていると塩がしょ...
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
-
塩まいときな!
-
新車に塩をまこうと思っています。
-
生タラは塩分ありますか?
おすすめ情報