No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ANo1です。
包装用プラスチックフィルムの原料はポリプロピレンが多いですが、ポリエチレンと重ねて造る「多層フィルム」もあります。ポリプロピレンは裂け易いのに対しポリエチレンは粘りがありますので、ポリエチレン単体フィルムでお菓子袋にする事は少ないはずです。
また、フィルム製造工程で延伸を掛けると延伸側に裂け易くなります。
縦方向にだけ延伸させる1軸延伸は縦方向に裂け易いのでコンビニのおにぎり包装フィルム等に利用されます。
しかし、無延伸フィルムや縦横共に同じように延伸する2軸延伸フィルムには裂け易い方向性は出ませんから、縦横どちら側からでも切り口から直線的に裂けます。
No.4
- 回答日時:
紙に切り口があると破れやすいというのは
加えた力が切り口のVの谷間に集中するからです。
「応力集中」と言います。
紙でもプラスティックスでも同じです。
素材のプラスティックスに裂けやすい方向があると余計に破れやすくなります。
No.2
- 回答日時:
袋の材質は、ポリエチレン(PE)やポリプロピレン(PP)からできています。
http://www.calbee.co.jp/soudanshitsu/faq/detail. …
このPEやPPは、製法によって、縦方向へ裂ける性質を持つ物ができ、一度切れ目が入るとすっと破れてしまいます。
http://www.po-aso.co.jp/encyc/page/post1.html
この性質を利用して袋を開けやすいようにしていますが、裂けやすいと言っても強度があるので、何もないところを手で切ることは難しいです。
このため、きっかけとして切れ目やギザギザを入れいてます。
この回答への補足
分かりやすい説明と、参考URSを付けて頂きありがとうございます。
>縦方向へ裂ける性質を持つ
ということですが、ギザギザがある方を縦とした場合、横に切り込みを自分でつけた時にも容易に引き裂けると思うのですが、これはどうしてなのでしょうか?