大腸菌群の資化について教えて下さい。
大腸菌群の定義は、「乳糖を分解しガスと酸を生じる、通性嫌気性のグラム陰性無芽胞桿菌」ですが、
乳糖と一緒にグルコースを与えてやると、グルコースを先に資化するのでしょうか?
乳糖しかない場合、乳糖分解酵素で乳糖を分解し、グルコースとガラクトースの状態にしてから
グルコースを資化するのでしょうか?
そのとき、ガラクトースはどのようになるのでしょうか?ガラクトースもグルコースになって
資化されるのでしょうか?
もしそうなら、ガラクトースはどのようにしてグルコースになるのでしょうか?
中途半端な知識しかありません。
大腸菌群の糖の資化の流れを、どなたか説明して下さい。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 グルコースに対して脂肪酸が足りていない場合、血糖値は下がらないのでしょうか? 1 2023/07/22 12:32
- 薬学 【医学、薬学】常盤薬品工業のプラズマ乳酸菌 おいしい青汁の原材料について質問します。 1 2023/01/19 18:14
- 生物学 【生命科学】ヒトが1日に消費するATP量?(精度を変えて再計算) 3 2022/10/07 18:48
- 医学 【腸内フローラ】腸活でキムチやヨーグルト等の乳酸菌を体内に取り込むと免疫力が高まると 3 2022/12/20 19:38
- 生物学 腸内細菌をバイオテクノロジーで! 腸内細菌(フローラ)と免疫力との関係が指摘されてから久しく、相変わ 2 2022/07/17 09:04
- 医学 【乳酸菌】人間は50歳を超えると乳酸菌の数が有用菌で100分の1にまで減少するそうで 2 2023/02/14 19:20
- 生物学 細菌におけるグルコースの代謝、発酵について教えてください。 1 2022/04/18 12:01
- 生物学 納豆菌と乳酸菌 2 2023/06/13 23:45
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- 飲み物・水・お茶 栄養ドリンクや乳酸菌飲料は糖分が高いのは何故ですか? 甘い方が効き目があるような気がするからですか? 1 2023/03/17 17:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
早朝にセミが10分間くらい鳴く...
-
少糖の構成単糖の構造式を教え...
-
高校の生物実験から質問です
-
ミカエリス・メンテン式でKmとV...
-
なぜ大腸菌はグルコースとラク...
-
カルビンベンソン回路
-
デカントとピペットはペレット...
-
D-グルコースとL-グルコースの違い
-
酸化的リン酸化ってなんですか?
-
ピルビン酸からオキサロ酢酸へ...
-
競合阻害と非競合阻害
-
酵素の反応速度
-
ATP・ADP・AMPについて
-
非活性の計算方法
-
モル吸光係数の求め方
-
夏場の水道水って飲んでも大丈夫?
-
アミノ酸のL型、D型の区別そ仕方
-
DNA塩基配列から推定されるアミ...
-
マルトースの分解
-
PCRで複数のバンドがでます。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報