いちばん失敗した人決定戦

大腸菌群の資化について教えて下さい。

大腸菌群の定義は、「乳糖を分解しガスと酸を生じる、通性嫌気性のグラム陰性無芽胞桿菌」ですが、
乳糖と一緒にグルコースを与えてやると、グルコースを先に資化するのでしょうか?

乳糖しかない場合、乳糖分解酵素で乳糖を分解し、グルコースとガラクトースの状態にしてから
グルコースを資化するのでしょうか?
そのとき、ガラクトースはどのようになるのでしょうか?ガラクトースもグルコースになって
資化されるのでしょうか?

もしそうなら、ガラクトースはどのようにしてグルコースになるのでしょうか?

中途半端な知識しかありません。
大腸菌群の糖の資化の流れを、どなたか説明して下さい。

A 回答 (1件)

ほ乳類と同じだという保証は全くありませんが、↓の「その他の糖の代謝」の項を見て下さい。


http://www.sc.fukuoka-u.ac.jp/~bc1/Biochem/glycl …
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