ハンドブレンダーとミキサー
野菜ジュースや、スープを作りたくて、器具の購入を検討中です。
刻んだり泡立てたりする機能はあまり必要ないので、はじめはミキサーを考えていました。
しかし、ミキサーって刃の部分が容器の底についているので、洗いにくいですよね。
洗いやすさから言ったら、ハンドブレンダーのほうが洗いやすそうだと思い、そちらを考え始めたのですが…
ハンドブレンダーでスープを作るとき、鍋の中に突っ込んで使うようですが、それって鍋が傷まないんでしょうか?
ティファールの鍋でやりたいので、テフロンの塗装がはげるんじゃないか、心配です。
質問は、
★ハンドブレンダーで鍋は傷まないのかということと、
★洗いやすいミキサーがあったら教えてもらいたい
です。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こちらのミキサーは底の刃の部分が取り外せます。
取説クリックしてみて下さい。
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&h …
私が使っているものも同社の古ーいタイプですが取り外せます。
昨日もビーフシチューのドミグラスソースをミキサーにかけ、
最後は底を取って洗っています。
ハンドブレンダーで鍋が傷むことはないでしょうが、パワーが弱いです。
強いと保持できず、危ないのでしょうね。
さっそくのご回答ありがとうございます。
すごい!!このミキサーいいですね!
これだときれいに洗えそうですね。
水と洗剤を入れてウィーンとやればきれいになるというのだと、なんかスッキリしないんですよね。
ハンドブレンダーはパワーが弱いのですね。
参考になります。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ハンドブレンダーは基本的に底につかない設計になっています。
鍋でもカップでも大丈夫です。私は牛乳パックを切って使うことが多いです。余計な汚れ物を出さず使い終わったらそのまま捨てられるからです。ただPETボトルは底がせり上がっているものがほとんどなので切って使うときは注意が必要です。ミキサーよりもブレンダーのほうが汎用性があります。私はバーミックスとブラウンの両方を持って使い分けています。マヨネーズはブラウン、挽き肉などのこわ物はバーミックスって感じです。洗いが簡単なのはバーミックスですね。私は商売で毎日のように両方使いますけど家庭で使うにはどちらも高価な道具ですね。酷使に耐えるのはバーミックスでしょうね。料理のできばえはブラウンかもしれません。ご回答ありがとうございます。
ブレンダーは鍋底につかない仕組みなんですね。
実物をよく見たことないので…。
すみませんでした。
牛乳パック、ナイスアイディアですね!
もしブレンダーを買ったら、絶対牛乳パック使います。
バーミックスとブラウンの両方お持ちなんですか。
すごいですね。。
バーミックスは洗うのが簡単、酷使に耐える。
ブラウンは料理のできばえがいい。
いろいろ、参考になります。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ほとんど毎日ハンドブレンダーを使っています。
>★ハンドブレンダーで鍋は傷まないのかということと、
歯と鍋底は触れない仕組みになっていて傷つくことはありません。
>★洗いやすいミキサーがあったら教えてもらいたい
我が家にはミキサーなど他にもありますが、ハンドブレンダーが一番手入れが簡単です。
また、ミキサーでスープ等加熱したものを入れる場合、一旦余熱を摂らないといけませんので、我が家ではスープ作りにミキサーは使いません。
ミキサーを洗うときはミキサーに水かぬるま湯を入れ、そこに食器用洗剤を数滴いれ、ミキサーのスイッチを入れるだけで、底の部分もよごれは落ちます。 後は、水ですすいで乾燥さればOKです。
ご回答ありがとうございます。
歯と鍋は触れない仕組みなんですね。
実物をよく見たことがないもので…。すみませんでした。
ミキサーもハンドブレンダーもお持ちなのですか。
すごいですねぇ。
やはりハンドブレンダーのほうが手入れしやすいのですね。
私、歯の部分もスポンジで洗いたいのです。
水と洗剤を入れてウィーンとやるのは、なんだか汚れが落ち切らない気がしてしまうのです。
スープを作るとき、ミキサーは冷まさなきゃいけないんですね。
知りませんでした。
時間かかっちゃいますね。
いろいろ、参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
もつから出る脂
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
100均で買った鍋でIH調理器具に...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
もつから出る脂
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
おすすめ情報