No.8ベストアンサー
- 回答日時:
数人しか東大医学部の人を知らないので、その範囲になりますが、勉強で言ったら確かに化け物ですね・・・。
私も地方の医学部です、勉強は相当がんばりましたが、やっぱすごいなって思います。
で、人間的ですが、意外に「普通」です。変なやつも探せばいるのでしょうけれど、それは東大だからではなくどの大学、学部でも、どの業界でも一定数いる変人だと思いますよ。
なので、混ざっているんですか?という質問に対してなら「イエス」だと思われます。
No.9
- 回答日時:
私は、NO5さん(だったかな?)の意見を推します。
本当に言ってることが正しいのですよ。
何の目的もなしに、理科III類にいる人が意外と多い。
⇒入学してからやりたいことを決める・・・って人がゴロゴロと。
なので、「化け物⇔目的のない破壊者」という命題があるならば、
確かに、化け物ですよ。
(東大生(医学部も含む)8人と話した中での推測に過ぎません。もしかしたら、誤りがあるかもしれません。)
No.7
- 回答日時:
半分くらいは普通の東大生、3割位は化け物、下位1割はダメな東大生
って感じかと思います。
ダメな人は本当にダメ。留年してる人も毎年いる(医学部の枠の問題もありますが、普通に勉強してれば取りえないような成績の人もいますし)
頭いい人は、本当に頭がいい。数学で飯食っていけそうな人も、ちらほらいる。その上努力も怠らない。
気分的には理1に"現役"で受かった人が、更に一年間"必死"に受験勉強したら…多分半分位の人は理3合格できるレベルに達する(合格できるとは断言できませんが)んじゃないかなぁ~。
というのが理3のレベルの位置づけかと。
理3も現役が多いので、受験に関しては本当に超人的…もはや尊敬できる。学内生でも理3と聞けば、"おぉ~"となる。
化け物も3割位(普通に考えてめちゃくちゃ多い)は多分いるので、優秀な人の集まりかと。
No.5
- 回答日時:
東大理科III類に挑戦する人の多くにとって大事なのは、「日本一難しい大学入試である“東大理科III類”に合格すること」が第一で、「東大医学部に進学すること」までは考えていません。
本当に医者になりたい人は千葉大や横浜市立大を受験します。
だから、東大医学部は「受験を極めるという目的を果たしたあとの抜け殻のような人」がゴロゴロしている場になってしまいます。それが質問者さんのおっしゃる「化け物」の正体ではないでしょうか。
私は死んでも東大出身の医者にだけは診てもらいたくないですね。
No.4
- 回答日時:
偏差値75以上(東大理III、京大医学部)は努力だけでは到達出来ない。
こと学力に関しては持って産まれた才能の持ち主の、世に言う天才の集まりだな。
人間的にどうかは別問題だろ?