A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
普通のスーツジャケット型のブレザーであれば2つボタンは上1つ、3つボタンは中1つをかけるのが正しいと言えるでしょう。
通常の仕立てであれば下の一つはかからないように作られているはず…つまり中人軸から外に外れた位置にボタンとボタンホールがあるので、ボタンはウェストの最も細い部位に近い1個をかけるのが最もサマになるのです。
さて、問題は、学生服のブレザーの仕立てがスーツジャケットの仕立てになっていない場合があることで、いわゆる学ランの流儀を取り入れたブレザーの場合…これは軍隊や警察の制服に源流があるのですが、全てのボタンとボタンホールが中心軸にある場合、この場合は「全部のボタンをかけるのが正しい」ということになるのです。
つまり、お持ちの制服をじっくり見てみて、全部かけるように仕立てられているか否かで変わるということです。
No.4
- 回答日時:
どっちでもいい。
ブレザーという定義で言えば、元々はスポーツをしたあとに体が冷えないように、さっと羽織れる程度のカジュアルな衣装です。
で、スポーツの後の表彰式とか見栄えがいいように「燃えるような赤」(これがBLAZERの語源)にして、スポーツチームなので、チームのエンブレムを胸に付けるようになった。
なので、本来的には、羽織るものであって、ボタンをいくつ付けるかなんて関係ない。
サラリーマンの制服である、スーツの二つボタンで、二つとも留めていたらそれは変だな。
要は、周りに合わせるというのが正解。
No.3
- 回答日時:
ブレザーも背広と同じなら正しい。
シングル、ダブル共に2つ掛け以上の場合は最下部のボタンを外すのが正式。しかしバランスの問題からか、ダブル6つボタン2つ掛けの場合のみ全てのボタンを留めるのが現在の主流となっている。
シングルの3つボタンは中のボタンを掛ける。
男性背広の一番下のボタンをはずすようになったのはどうしてですか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …