No.4ベストアンサー
- 回答日時:
仰るコトは判らなくもないですが、やや反対意見です。
日本の下の水準を見て、海外の平均値と比べてる様な印象だから。
各国の下の水準同士で比較とか、平均値で比べないと。
あるいは「日本人として海外に行った際に受けた扱い」で、「その国の外国人が善意で接してくれたから、その国の人は良い」と言う視点であれば、やや的外れかと思います。
これは全く逆で、「その国で日本人の評判が良い」「日本人が受け入れられる/好かれている」と言うコトなんです。
更に言えば・・・日本人が行けるトコしか行ってないから、そういう扱いを受けて当たり前でしょう。
アメリカに限らず、各国のスラム街とか、反日感情が強い南京とか、差別感情が強い南アなどに行けば、全く事情も印象も変わると思います。
下で比べたら、日本もヒドいと思いますが・・・。
海外はトンデモナイ!って思う部分も多いです。
中国人のうす汚いガキ共に取り囲まれて、すがる様な悲しい目で「おめぐみを~!」ってやられたんですが、無視してたら、最後はそれこそ睨まれて舌打ちされましたヨ。
まずアジアだと、一番嫌われるのは韓国人って言いますね。
自己中で勝手者が多い中国人でも「キライ!」って言うんだから、相当なモノです。
ビジネスで韓国人とか中国人と付き合っても、さほど感じませんが、コレはエリート内だから当然と言えば当然。
でも、出張中の余暇とか、旅行などで韓国人とか中国人が絡むと、確かにロクな思い出は無いです。
主たる理由は「自己主張が甚だしいから」でしょう。
逆に日本人って、案外評判は良いと思います。
礼儀正しい,教養がある,大人しい,努力家,真面目・・・。
私自身は、十数カ国(わずか世界の10分の1ですが。)を訪問した経験で言えば、日本人であるコトで損をした経験は殆どないです。
上から目線の欧米人の異性に、ハグを一瞬躊躇されたとかはありますけどね。
若いお嬢さんならまだしも、バーさんでしたから、尚ショックです。
特に東南アジアでは、日本人は、最も尊敬され、愛されてる民族って感じます。
売春ツアーなどで恥を曝してる日本人も多いのは事実ですが、それでも東南アジア各国か見た日本は、憧れの国なんですヨ。
ぶっちゃけ東南アジアの各国は、人権意識はまだまだ低いし、性道徳に関する考え方は日本よりはるかにオープンで・・・日本人が風俗産業に対して抱く様な、淫猥とか暗欝な感情は無いですから。
南米や中東でも日本人は「賢い」と思われてるし。
逆に来日した外国人に言われるコトは、何より治安ですかね。
海外で銃を突き付けられた経験がある日本人は案外多いです。
知らない間に軍事施設に近づいたとかで。
たとえ警察や軍隊の様な統治された組織の人にでも、銃を突き付けられたら怖くて・・・小便を漏らしたって言ってましたよ。
日本ではそんなコトはまず有り得ないですから。
若年層の無軌道ぶりは、先進国では当たり前になりつつ有りますしね。
違いは、「日本は所構わず」で、欧米は「臭い物にはフタ」で、「あそこには近づくな!」って、時間とか区域で隔離されてる感じかな。
隔離されてる部分については、旅行者が行ける様なトコでは無いですから、ニュースなどで知るしかないですが、強烈みたいですね。
実際、アメリカなどは学生による銃乱射などもあるんだし、「腹が立つ」レベルじゃないです。
質問者様の様な感性は、日本人独特の、自国や自分を卑下するとか、あるいは日本人であるが故に、日本は隅々まで見渡せる一方で、外国の恥部などは見れないことに発端するんじゃないでしょうか?
私の感性では、国籍に限らず、自国と自国文化に誇りを持っている人は、尊敬出来ますし、そういう人は、相手の国や人も尊敬します。
私自身も外国人と接する際には、日本人であるコトに誇りと自覚を持つ様心掛けてますよ。
知性溢れるご回答ありがとうございます!
じっくりと読ませて頂きました。
言葉足らずな人間の為、上手くお礼が言えませんが、keyさんは素晴らしい生き方をしていますね!
尊敬します。
No.3
- 回答日時:
日本人同士であれば言葉もわかり、しぐさ動作でも相手の心が多少なりともわかります、
相手が見えればおのずといやな面もわかってしまします。
それに引き替え、外国人のことはわかっていないので争うこともありません、別に気兼ねすることもないので
衝突もないそれでそう感じられるのではないでしょうか
ご回答ありがとうございます! 確かにそうかも知れません、やはり私自身に問題があるのかも… 人から見たら私が嫌な人間ですね… 反省せねば。