No.9
- 回答日時:
広島在住です。
「広島」に一票です。「関西」対「広島」ってよくあるけど、いつも「広島」は不利だなあ思います。「広島」もかなり知名度は高いですがそれでも、「関西」の知名度・浸透度の差は大きすぎます。
「関西」って焼肉とかと同じで、基本、自分達で焼くから素材の良し悪しがそのまま上手い不味いになると思いますが、「広島」は自分で焼く人もいるとはいえ、技術がいる為、お店で焼いてもらって食べるのが基本ですので、その分店によって上手い不味いが多く出てきます。
そして、もっと不利だと思うのは、「広島」も知名度が高いので県外の人が観光や出張で来て食べますが、やはり有名な「広島人は不味いから殆ど行かない、お好み村」に行く確立が高く、美味しくなかったという評価を受けやすい環境にあります。
広島人はどっちかというと有名店よりも“地元”にお気に入りの店を持っています。(広島はどこの住宅街の中にも結構お店がある)
観光や出張で来た人が、そういったお店に行ける事はないですし、県外の「広島」のお店にも当然当たり外れがありますから、間口の広い「関西」の方が美味しいという結果になると思います。
因みに私は、海田町のリトルウッド,草津の無限などが好きです。潰れたけど横川のオレンジハウスも好きでした。
でも自宅で作りやすいから「関西」って気分の時も結構あります。
回答ありがとうございます。
広島のお好み焼きは確かにそれなりに技術がないと焼くことができないですよね。
「お好み村」などの有名なところは観光客が多いので行ったことはあるものの「待たされるかもしれない」という思いから注文をして食べたことはありませんし、地元の人はあまり行きません。
私は路地を1本入った裏通りにある「地元の人が行きそう」と思うようなお好み焼き店へ行くのが好きで、路地を歩き回っていると「安くて美味しい」というお店が見つかったりします。
海田町の「リトルウッド」は行ったことがないのですが、場所は知っています。
No.5
- 回答日時:
「関西」です。
広島は、粉物と言うより麺物みたいなので・・。
回答ありがとうございます。
関西ですか…
広島のお好み焼きは確かに「麺物」になってしまうかもしれませんが、私は広島のほうが好きです。
No.4
- 回答日時:
残念ながら、美味しい広島焼きを食べた事がありません。
変に水っぽくて、ペラペラでボリューム感が無く、ソースが甘ったるい(オタフクのせい?)。
しかも、高い。そんな印象しかないです。
本場の広島で何度か食べた事がありますが、一度も満足した事は無いです。
今後も、広島に行く機会があれば懲りずに挑戦するでしょうけど・・・
ボリュームなら、関西のモダン焼きの方が遥かに勝っていると思います。
ソースも甘口からピリ辛まで選べます。
モチチーズ玉や、イカキムチ玉、ネギ焼きなんか美味しいですよ。
とろとろの目玉焼きをのせると最高です。
一般的な店なら、広島焼き1枚の値段でお好み焼が2枚食べられる店があります。
よって関西のお好み焼に一票です。
回答ありがとうございます。
「水っぽくてペラペラ」というのは作り方の下手なお好み焼き店だと思います。
広島市内のお好み焼き店ではスタンダードな「肉玉そば」でも「ペラペラ」という感じはしないですし、広島駅から少し離れた店へ行けば600円前後で食べることができます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(ニュース・社会制度・災害) 岸田首相は広島サミットで各国首脳にお好み焼きを振る舞ったそうですが... 4 2023/05/19 23:03
- 飲食店・レストラン お好み焼き と もんじゃ焼き どっちが好きですか? 11 2021/11/22 20:30
- 政治 岸田総理がG7広島サミットでお好み焼きの露店で「沢山焼いてお好み焼きで広島の名前を広げてください」と 4 2023/05/19 22:51
- レシピ・食事 自宅で作るお好み焼きは関西風ですか広島風ですか? 9 2023/05/06 03:31
- 飲食店・レストラン お好み焼はどの地方のが好きですか? わたしは関西風です。 広島風は苦手です。 6 2022/08/19 09:50
- 飲食店・レストラン 広島のお好み焼き屋で頑なに広島風お好み焼きください。と言ったら出してくれますか? 7 2022/04/16 17:26
- レシピ・食事 広島風お好み焼きについて 5 2023/06/22 10:30
- レシピ・食事 キャベツ焼き、美味しそうですか? 11 2021/11/05 07:22
- 食べ物・食材 広島の人は広島風お好み焼きの事を広島焼きとは言わないですが、 どうして他県の人は広島焼きと呼ぶように 11 2023/08/16 23:02
- 食べ物・食材 ねっとりした焼き芋を固く作り直す方法 5 2021/12/28 10:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アナゴの小骨の処理
-
大人2人でお好み焼き屋さんに行...
-
なんじゃ?牛スジ肉のかす料...
-
ホットケーキとフレンチトースト
-
うまい棒、何味が好きか教えて...
-
「たこ焼き」にタコ以外何を入...
-
茶碗蒸しの具について
-
寿司のネタと言えば何ですか?...
-
お好み焼きに詳しい方に質問で...
-
お好み焼き、たこ焼き、焼きそ...
-
唐辛子をかけるとおいしい食べ物
-
丸いものが四角くなっても、何...
-
ジェスチャーで注文しないとい...
-
お疲れ様です。皆さんに質問で...
-
あなたが好きな天ぷらの具BE...
-
アスキーアートの名前を教えて...
-
皆さんに聞きたいのですが、く...
-
たこ焼きマンボッ♪。たこ焼きル...
-
ベーコンを、お好み焼き・焼きそば
-
定食屋で、しょう油とソースを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アナゴの小骨の処理
-
大人2人でお好み焼き屋さんに行...
-
「わなか」っていうたこ焼き屋...
-
海の中でうんちやおしっこって...
-
皆さんおはようございます、た...
-
油引きって使ってる?
-
大阪キライ・・・粉もの嫌いな...
-
なんと読みますか?
-
「サザエさん」では、あり得な...
-
「たこ焼き」から連想するのは...
-
なんじゃ?牛スジ肉のかす料...
-
たこ焼き屋さん始めてもよろし...
-
自動たこ焼き機は欲しいですか?...
-
焼きそばにマヨネーズを掛けな...
-
サザエさんの登場人物
-
家でお好み焼き作りますか?
-
皆さんおはようございます、か...
-
ありそうでなさそうな、『サザ...
-
飲食店で穴子天丼を出すことに...
-
たこ焼きとたい焼き お腹が空...
おすすめ情報