重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ヤフオクにて「新品」と表記された鉄道模型を購入しましたが、走行テストをしたところ全く動きません。
出品者からは「購入時に動作確認してからしまっておいたもの」と表記されていました。この場合詐欺罪は適用されますでしょうか?本当に悔しいです。どうぞ宜しくお願いいたします。

A 回答 (4件)

酷なようですが、個別の法律相談は国家資格を持つ弁護士になさった方が建設的ではないかと思います。

ヤフーオークションには独自の補償制度も用意されています。そちらもあわせてどうぞ。

参考URL:http://auctions.yahoo.co.jp/phtml/auc/jp/notice/ …
    • 0
この回答へのお礼

お礼が大変遅くなり申し訳ございません。大変参考になりました。有難うございました。

詐欺とするには「出品者が動かないことを知っていた」と言うことを証明しなくてはなりません。

だから「購入時に動作確認をした」としている可能性はあります。
詐欺的ではあるけれど詐偽と証明するのは困難なケースでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が大変遅くなり申し訳ございません。大変参考になりました。有難うございました。

まずは本当に動かないかを確認してください。

まず、
線路、車輪が汚れいるか
コードがきちんとささっているか
線路がきちんとつながっているか
台車がちゃんとのっているか
モーターが回るか
モーターが車輪とつながっているか
方向スイッチが一番手前に行くか
この事をすべて確認して動かなければたぶん書かれていたことは嘘です。
一度出品者に聞いてみてはいかがでしょう?
たぶん警察やなんかに言っても相手にされないと思いますよ。

まぁ一度試してみてください。

以上です。
    • 0
この回答へのお礼

出品前に動作確認したとは書いてないですし、

詐欺罪に問えないどころか返品すら認められるか微妙です。
    • 0
この回答へのお礼