許せない心理テスト

すみません(>_<)パン屋さんに質問です。
実は子供の社会の宿題なのですが・・・。お願いしていた近所のパン屋さんが お身内のご不幸により急きょ閉店してしまい(今週いっぱいの予定)宿題の期限は明後日までなので どうしたらよいものかと考えあぐねており(>_<)パン屋さんとしての知識が おありの方!!
助けて下さい(>_<)
前もってパン屋さんと決めていた質問は10問あります。

1.パンを作る時に気をつけることはなんですか
2.季節によって気をつけることはちがうのですか
3.その日につくるパンの種類はどのように決めますか
4.お店で 一番たくさん作るパンは どんなパンですか
5.新しい種類のパンは、どのように考えだすのですか
6.お店が、終わるとき 残ったパンはどうするのですか。
7.パンを作る材料は、どこで買うのですか
8.今と昔ではパンづくりに違いはありますか?
あるとしたら どんな違いですか。9.食パンの材料は何ですか? 
10.1年の内で1番たくさんパンを作るのは何月ですか?

急に御不幸に見舞われた近所のパン屋さんに、連絡を取り聞けるはずもなく・・・この gooさんに 頼ったしだいです(>_<)

1つでも 構いませんっ!!

分かる範囲でお答え頂ければ、有りがたいですo(><)

詳細を、省きすぎましたが どうか お願いします!

A 回答 (3件)

経営者じゃなく元関係者です



◆気をつけるのは
手や道具を清潔にする
髪の毛など入らないように

◆季節によるのは
冬は水や牛乳などを少し多くしたりこねる時間を長くしたり
生地をふくらませる(発酵)時間を長くしたり、夏よりも機械の温度を暖かくして発酵させます

(ガムも、夏はすぐに柔らかくなめらかになるけど冬はガチガチしてますよね)
◆新しいパンは
大きな会社は、新しいパンを作る専門の人が毎日新しいパン作りをし
普通のパンやさんはお店の人が作りたいパンを考えます

おからのパンを作ってみたい

ラズベリーが人気だな
パンに入れたい

ミルクティーが美味しいな
紅茶のはっぱも捨てずにたくさん入れたミルクティのパンを作りたい

風邪をひかないように、生姜やネギを沢山使ったお肉をのせたパンやピザを出したい

など、新しいパンの事を
いつも考えています
フワフワにするか、モチモチが合うかフランスパンみたいな、外側がカリッと香ばしいのが合うか色々試します

残ったパンは
安くして働いている人が買ったり
分けあって食べます
(鳥にあげる事もあります)

◆平日は、昼休みに食べるような惣菜パンを増やし
土日祝日は
量も種類も増やし、子供が好きなパンも増やします
月曜日の朝に食べる食パンを日曜日の夕方に買う人が増えるので沢山作ります

◆春は桜のついたあんぱんや、カラフルなサンドイッチ
秋はサツマイモやリンゴや栗のパンが売れます
季節感を大事にします

◆春休み、夏休み、冬休みなど、給食がない季節はよく売れます

◆一番売れていたのはとろっとしたクリームチーズが入ったパンです

◆材料は、材料を専門に扱っている会社から買います
粉は強力粉、小麦粉、ライ麦、全粒粉
フランスパン専用のフランスパン粉など

普通のお店には売ってないような大きな袋に入っている粉や
大きな四角い缶に入った油も買って
カレーーぱんやドーナツを揚げます

◆食パンに使うのは
強力粉、小麦粉、バター、イースト、塩、砂糖、水です
四角い箱に入れて焼きます

牛乳や卵を使う食パンもあります
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この回答へのお礼

ご丁寧に ありがとうございました。
町のパン屋さんで そのまま使わせていただきました。
お蔭様で力作の仕上がりになりました(笑)

なるほど~!と 頷く回答ばかりでとても 勉強になりました。

ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2010/11/23 18:55

経営者じゃなく元関係者です



◆気をつけるのは
手や道具を清潔にする
髪の毛など入らないように

◆季節によるのは
冬は水や牛乳などを少し多くしたりこねる時間を長くしたり
生地をふくらませる(発酵)時間を長くしたり、夏よりも機械の温度を暖かくして発酵させます

(ガムも、夏はすぐに柔らかくなめらかになるけど冬はガチガチしてますよね)
◆新しいパンは
大きな会社は、新しいパンを作る専門の人が毎日新しいパン作りをし
普通のパンやさんはお店の人が作りたいパンを考えます

おからのパンを作ってみたい

ラズベリーが人気だな
パンに入れたい

ミルクティーが美味しいな
紅茶のはっぱも捨てずにたくさん入れたミルクティのパンを作りたい

風邪をひかないように、生姜やネギを沢山使ったお肉をのせたパンやピザを出したい

など、新しいパンの事を
いつも考えています
フワフワにするか、モチモチが合うかフランスパンみたいな、外側がカリッと香ばしいのが合うか色々試します

残ったパンは
安くして働いている人が買ったり
分けあって食べます
(鳥にあげる事もあります)

◆平日は、昼休みに食べるような惣菜パンを増やし
土日祝日は
量も種類も増やし、子供が好きなパンも増やします
月曜日の朝に食べる食パンを日曜日の夕方に買う人が増えるので沢山作ります

◆春は桜のついたあんぱんや、カラフルなサンドイッチ
秋はサツマイモやリンゴや栗のパンが売れます
季節感を大事にします

◆春休み、夏休み、冬休みなど、給食がない季節はよく売れます

◆一番売れていたのはとろっとしたクリームチーズが入ったパンです

◆材料は、材料を専門に扱っている会社から買います
粉は強力粉、小麦粉、ライ麦、全粒粉
フランスパン専用のフランスパン粉など

普通のお店には売ってないような大きな袋に入っている粉や
大きな四角い缶に入った油も買って
カレーーぱんやドーナツを揚げます

◆食パンに使うのは
強力粉、小麦粉、バター、イースト、水です
牛乳や卵を使う食パンもあります
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こんばんは



パン屋勤めの経験があります

1.大きさなどが違わないようにする
味なども

3.
私の勤めていたところは企業やお店も支店がありましたので
季節ごとに違いました、本社の方で決めていました
夏場と冬場でも違います

4.食パンです
加工用で使うことも多いので(サンドウイッチなど)

6
破棄していました

7
業者さんが持ってきました
大量注文なの、冷蔵庫も大きいものがありますよ


10.
春と秋だったと思います
夏場は反対に売り上げが落ちます
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この回答へのお礼

ありがとうございます!

助かりました!

回答は そのまま使わせていただきました。

大きなパン工場で働く人達で使いまし・・・。
力作の宿題です(笑)

本当に、ありがとうございました。m(__)m

お礼日時:2010/11/23 18:48

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