プロが教えるわが家の防犯対策術!

先日TVで安納芋の焼き芋がとっても甘いと紹介されていたので
調子に乗って通販で20Kgも買ってしまいました。

石焼芋を作っているのですが、消費するより芋が痛むスピードの
方が速くて一部の芋に痛みが発生しだしました。

痛み方は表面が濡れたような状態となり、切って見ると内部は
黒くなっています。
触ってみてもフニャフニャでは無く、痛んでいない所より少し
軟らかいかなっていう感じです。
痛んでいるのは芋の1/5~1/3程度なので、痛んでいる所を
切り取って残りは食べようとしたのですが、息子から腐っていない所も
菌が蔓延しているので一部が腐った食べ物は食べられないと言うのです。

痛んでいない所は見た目は全く問題無さそうで、勿体無いのですが、
本当に食べられないのでしょうか?

色々とネットで調べても解らなかったでの、
わかる方がいらっしゃればお教え頂けませんか?

A 回答 (1件)

冷蔵庫で保存していませんか


薩摩芋は藁など通気性のある保温剤に包んで室温で保存しないといけません
冷やすと黒く苦くなります
黒くなっていない堅い部分は大丈夫です
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この回答へのお礼

お礼が遅くなってすみません。

保存方法は、購入したままのダンボールに入った状態で
夜に冷えないようにダンボール箱に毛布を掛けて居間に置いていました。

痛んでいた箇所は芋同士が重なって接触した所だったので
重さで痛んだような感じでした。

痛んでいない箇所が大部分だったので、捨てるのが勿体無く
大丈夫だとの事でよかったです。

ありがとうございました。

お礼日時:2010/12/03 22:04

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