アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

さつまいもって、茹でたり揚げたりレンチンして時間が置いてから食べたほうがしっとりしたり甘く感じるのは気のせいでしょうか?

砂糖などを使わないで 芋本来を甘くする方法は焼き芋ですか?

A 回答 (2件)

サツマイモの甘みはデンプンが分解酵素の働きで麦芽糖に変わったものです。


加熱方法(温度や時間)によって甘みが違うという研究論文を見たことがあります。
その研究論文とは別の研究論文の抄録が下記にあります。ご参考まで。

平成24年度日本調理科学会大会研究発表要旨集
ポスター発表
加熱処理の違いによるサツマイモの糊化デンプンの性状と甘味との関連
*冨岡 佳奈絵, 大友 佳織, 阿部 真弓, 鈴木 惇
https://www.jstage.jst.go.jp/article/ajscs/24/0/ …

--------------

日本いも類研究会
おいもQ&A / Q 焼きいもが甘いのはなぜですか?
https://www.jrt.gr.jp/q_a/spqa_yakiimo/
    • good
    • 0

    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!