No.2ベストアンサー
- 回答日時:
サツマイモの甘みはデンプンが分解酵素の働きで麦芽糖に変わったものです。
加熱方法(温度や時間)によって甘みが違うという研究論文を見たことがあります。
その研究論文とは別の研究論文の抄録が下記にあります。ご参考まで。
平成24年度日本調理科学会大会研究発表要旨集
ポスター発表
加熱処理の違いによるサツマイモの糊化デンプンの性状と甘味との関連
*冨岡 佳奈絵, 大友 佳織, 阿部 真弓, 鈴木 惇
https://www.jstage.jst.go.jp/article/ajscs/24/0/ …
--------------
日本いも類研究会
おいもQ&A / Q 焼きいもが甘いのはなぜですか?
https://www.jrt.gr.jp/q_a/spqa_yakiimo/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 糖尿病・高血圧・成人病 検査をし血糖値が5.4でした。 女44才 35キロですがいくつが正常ですか? 父が糖尿病です。糖尿病 4 2023/03/09 18:59
- ダイエット・食事制限 摂食障害 過食症 砂糖依存 2 2023/04/25 23:48
- ダイエット・食事制限 摂食障害?砂糖依存? 1 2023/02/07 23:57
- その他(料理・グルメ) 油揚げを焼いて食べたいのですか、油揚げをお茹で煮て油抜きしてから焼くと味食感だいぶ変わりますか?まだ 3 2022/08/02 20:17
- レシピ・食事 肉団子を茹でて弁当のおかずに。傷む? 4 2022/06/25 13:59
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- その他(料理・グルメ) 雨が降って買い物阻まれた時の状況 4 2022/07/14 10:26
- レシピ・食事 ある日、神様からこう言われます。 現代人は食べ物を粗末にしすぎるのでバチを当てる。 主食(米、パンな 9 2022/08/01 09:25
- レシピ・食事 麻婆茄子を作るときに茄子を油で揚げない人ってどういう感性をしているのでしょうか?茄子を揚げないなどと 5 2022/07/05 21:00
- 料理教室 里芋油炒め 美味しそうですか 5 2022/11/24 17:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
佃煮 失敗してしまいました
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
煮物の味付けのタイミング
-
100gは100ccと同じですか?
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
スポンジケーキを焼くとき、ベ...
-
ディアマンのひび割れについて
-
パウンドケーキ陥没しました
-
おへそがあるマドレーヌ目指し...
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
リンゴジャムを焦がしました!!
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
わらび餅の粉の独特の臭みにつ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報