こんにちは。
男性からのストーカー?行為で困っています。
特に心配なことは、合成ビデオや写真をネットに流すと脅してきます。
職場などにも嘘の情報を流されるのではと心配です。
そこで質問なのですが、
(1)よくテレビで探偵がストーカーに一筆誓約書などを書かせていますが、効力はあるのでしょうか?
(2)警察が『○○さんに近づかないこと。もし違反すれば告訴する』といったような文面を発行する「禁止命令書?」とは、どのようなものなのでしょうか?
(3)上記(2)は『ネットに情報を流さない』などの内容も当てはまりますか?
(4)上記(2)の効力はありますか?
その他、このような内容に関連する情報をご存じであれば教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> (2)警察が『○○さんに近づかないこと。
もし違反すれば告訴する』といったような文面を発行する「禁止命令書?」とは、どのようなものなのでしょうか?これは、ストーカー行為等の規制等に関する法律(ストーカー規制法)に基づくものです。
ストーカー規制法について(警察庁)
http://www.npa.go.jp/safetylife/stalkerlaw/stalk …
ストーカー行為等の規制等に関する法律(ストーカー規制法)が適用される行為は、『つきまとい等』、『ストーカー行為』(同一の者に対し「つきまとい等」を反復してすることを「ストーカー行為」)だけです。
つまり、これ以外の行為は、ストーカー行為等の規制等に関する法律(ストーカー規制法)以外の法律でしか解決できません。
例えば、刑法などの法律で、刑法とは殺人や傷害、窃盗などの規定されています。
つまり、刑法は、社会秩序を守る目的の法律だと言えます。
> もし被害届を出したとしたら、どのような事が起こるのでしょうか?
> 即刻逮捕ですか?
まあ、任意同行をされてから警察署で逮捕状が執行されるケースがほとんどです。
また、重罪犯罪などは被害者への保護の観点から、裁判の判決が下るまでは、拘置所に留置されることになることが多いです。
つまり、仮釈放は認められることは少ないということです。
No.1
- 回答日時:
> 特に心配なことは、合成ビデオや写真をネットに流すと脅してきます。
はい、この時点で刑法の「脅迫罪」に該当しますので、警察に被害届をどうぞ提出してください。
脅迫罪 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%84%85%E8%BF%AB% …
この回答への補足
ありがとうございます。
もし被害届を出したとしたら、どのような事が起こるのでしょうか?
即刻逮捕ですか?
もしくは(2)のような文書を警察が加害者に送るのでしょうか?
被害届を出したとしても、加害者に何も起こらなければ、警察に話したことがばれるだけで、余計相手を怒らせるのではないかと心配です。
被害届を出した後どうなるのか教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。