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みなさん、こんばんは。
お米研ぐ時も浄水器を使った方が良いのでしょうか?
浄水器のカートリッジが高くもったいない感じがしますが、
どなたか教えて下さい。

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浄水器」に関するQ&A: 浄水器、水道について

A 回答 (10件)

美味しいご飯を炊く秘訣はきれいな水で研ぐことです。

浄水器の水を使ってください。
Ano1の方が言われているように研いでいるときも水を吸っています。
水道の塩素が入っている水で研ぐとあまり美味しくありません。
それと炊飯器で炊く前に釜を出した状態(本体からはずした状態)で浄水器の水をメモリーの量まで入れ30分ほど置きそれから本体にセットをし炊飯してください。そうすることで水を十分に吸い込み一流料亭の様な美味しいご飯が出来ます。
一度お試しください。目からうろこが落ちます。
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この回答へのお礼

早速のご返答ありがとうございました。

お礼日時:2010/11/25 22:03

私としては使う方を勧めます。



味が違う気がするからです、1回当てたことがあります。
それに、微量といえども吸うものは吸いますからね。
でも、気にしないならどっちでもいいと思います。

抗菌の話が出てますが、浄水は菌じゃなくて化学物質を取るものだと思います。
なんでも抗菌するのは私も嫌いです、普通に土いじりして育てたいと思います。
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この回答へのお礼

早速のご返答ありがとうございました。

お礼日時:2010/11/25 22:08

無洗米を買って、浄水器の水で炊けば良いのでは。



ちなみにカートリッジが高いので、ホームセンターで買った
中国産の備長炭を浄水器のポットに入れて代用しています。
もちろん時々交換し、乾かして、七輪で炭火焼の燃料にします。
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早速のご返答ありがとうございました。

お礼日時:2010/11/25 22:07

最初に米を洗うとき、米粒の内部に水はほとんど侵入しません。


水は米粒の表面に付着するだけです。
もし、内部に水分が入るならば、米粒は膨張して柔らかくなるはずですが、そんなことになっていないのはご存知ですね。

ですから研ぐときは浄水器を通ってなくても大丈夫です。
研いで、ざるで水切りをしてから、浄水器を通った水を入れて炊いてください。
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この回答へのお礼

早速のご返答ありがとうございました。

お礼日時:2010/11/25 22:05

確かに水道水にはカルキが入っているし、埋設されている水道管の中が腐食してるとすれば、サビの粒子も混在してるだろうし、浄水器を使ったに越した事は無いんですが、それだと結局、身体の中の免疫力が弱ってしまうようで、使わない方が良いかな?という気がします。



抗菌、抗菌と言う様になってからですよね?人間の体力や免疫力が落ちたのは。そうゆう面から考えても私は浄水器を付ける必要性は特に無いと思います。高い浄水器を付けて、それで本当に浄水できてるのかどうかも怪しいものだし、浄水器を付けない水道で米を砥いだところで死ぬ訳じゃ無いんですから。
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早速のご返答ありがとうございました。

お礼日時:2010/11/25 22:01

浄水器を使わなければまともなご飯が出来ないほどの水であれば、研ぐときの水も浄水器が必要でしょう。


特に、最初の水はお米にしみこみます。

普通の水で研ぐときも、糠成分を吸い込まないように最初の水は素早く捨てますが、ある程度お米にしみこんでしまいます。
二回目以降の研ぎは浄水器の水は不要で、最後の水加減だけ浄水器の水でして、その水で炊きあげれば良いでしょう。
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この回答へのお礼

早速のご返答ありがとうございました。

お礼日時:2010/11/25 21:49

とぐ時・・・と言うより最初にさっと洗うときに最も水を吸います。


とぐ時こそ、良い水を使ってください。
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早速のご返答ありがとうございました。

お礼日時:2010/11/25 21:57

お米は一番最初に最も水を良く吸うと言います。

そして、一番最初の研ぎ汁に最も多く米糠などが溶け混みます。只でさえ一番濃い米糠交じりの水に、更に浄水されていないトリハロメタンや塩素イオンなどが混ざりこんだ水をお米はグングンと吸収することになります。

こう考えると最初から出来るだけ綺麗な水で研いだ方が良いような気もしますよね。でも、そこまで神経質になる必要があるのでしょうか?
多少、有害物質が溶け込んでいたとしても、最終的にご飯の炊き上げに使用する水の量の中で考えると物凄く微量なものになるはずです。
世間一般にはそれほど浄水器なんて普及していませんし、それで不都合が生じているという話を聞いた事が無い事を考えても、余り神経質になる必要は無いと思いますし、もっと人間の身体の解毒作用を信頼しても良いとも思います。

しかし、こういうものは気分の問題で、精神衛生的にやっぱり少しでも有害物質に接触する事を避けたい、という思いが強いのであれば浄水器を使うのが良いと思います。
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この回答へのお礼

早速のご返答ありがとうございました。

お礼日時:2010/11/25 21:56

お米は貯蔵するために、10%程度に乾燥してあります。

そのお米を水を入れると、一気に水分を吸収します。ですので、こだわるならお米を研ぐときも浄水器を使われた方がいいです。もったいないようなら、最初の一回だけ浄水器を使って、後は水道水で洗い、仕上げに浄水器の水を入れるのが良いと思います。
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この回答へのお礼

早速のご返答ありがとうございました。

お礼日時:2010/11/25 21:52

こんばんは。


お米は、研いでいるときから水を吸う、と聞いたことがあります。
なので、こだわるならば、浄水器を使ったほうがいいかとは思います。
それに、お米を研ぐのに、本来そんなに大量の水はいらないはずなので、
もったいないと感じるほど水を使っているのであれば、
研ぎ方から変えてみてもいいかもしれません。

参考になれば幸いです。
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この回答へのお礼

早速のご返答ありがとうございました。

お礼日時:2010/11/25 21:50

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Q浄水器って必要だと思いますか?水道水のままでは危険でしょうか?

浄水器って必要だと思いますか?水道水のままでは危険でしょうか?
マンションにビルトイン浄水器がついています。お恥ずかしい話ですが、入居1年後に新しいのに取り替えただけで、その後7年もそのままです。
ふと気になって浄水器について調べたら、ビルトイン浄水器は中でカビが発生することもあるそうで・・。
やっぱり新しいのに取り替えようかなとメーカーに電話したら、2万もすると言われて迷ってしまいました。
1年で交換なので、毎年2万ですよねぇ・・みなさんは毎年2万で新品を買っていらっしゃるのでしょうか?せめて3年使えるなら2万は出し惜しみしないのですが・・。

それに、日本の水道水は安全と言われているので、浄水しなくても大丈夫なのでは?
いくら安全といっても、浄水した方がいいのでしょうか。

みなさんは浄水器は必要だと思いますか?
それとも、水道水でも大丈夫だと思いますか?

ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 >浄水器って必要だと思いますか?水道水のままでは危険でしょうか?
 一般には、水道水は安全な水なので浄水器が無くても問題ありません。
 浄水器を使用するのは
 1.水の味が気になる
 2.アレルギーがある
 3.受水槽等が設置してあり水質に不安がある
 4.水道水の水質が良くない・信用出来ない
 辺りではないでしょうか。4については水質が良くないというのは思い込みですね。実際には市販のミネラルウォーター等より水道水の方が(法律の違いで)品質基準は厳しいです。ただしカルキが入っていたりするのは事実なので、どう判断するかは個人によって異なると思います。

 ここで、質問についてですが、質問者さんはマンションにお住まいとの事なので、おそらく貯水設備(受水槽等)が設置されている可能性が高いです。この場合、水質が劣化する場合があります(水道水が法的に規制されるのは貯水施設手前まで。1度貯められた水は殺菌能力が低下します。法的には貯水施設以降の水質は水道局ではなく、施設管理者-マンション管理者が管理している事になります)。なので浄水器があった方が安心なんですよね。
 浄水器については
 >その後7年もそのままです。
 浄水器を使う上で、カートリッジの交換時期を守る事は絶対条件です。長く使うと逆に細菌で汚染された水を飲用する事になります。ビルトインとかの問題ではありません。7年もつ使えばかなり劣悪な水になっている可能性があります。
 >新しいのに取り替えようかなとメーカーに電話したら、2万もすると言われて
 浄水器にも当然安いものと高い物があるので、効果と値段を良く確かめて使う必要があります。浄水器(蛇口)ごともっと安価(カートリッジも安い物)に交換してしまうのもひとつの方法です。
 >みなさんは毎年2万で新品を買っていらっしゃるのでしょうか?
 大抵の人はもっと安い物を使用していると思います。
 
 よって
 >みなさんは浄水器は必要だと思いますか?
 状況によります。私は戸建で直結給水なので浄水器は使用していません。マンション(貯水設備のある)に住めば設置するかも知れません。

 >浄水器って必要だと思いますか?水道水のままでは危険でしょうか?
 一般には、水道水は安全な水なので浄水器が無くても問題ありません。
 浄水器を使用するのは
 1.水の味が気になる
 2.アレルギーがある
 3.受水槽等が設置してあり水質に不安がある
 4.水道水の水質が良くない・信用出来ない
 辺りではないでしょうか。4については水質が良くないというのは思い込みですね。実際には市販のミネラルウォーター等より水道水の方が(法律の違いで)品質基準は厳しいです。ただしカルキが入っていたりするの...続きを読む

Q浄水器の水って雑菌が沸きやすくても飲んでもいいですよね?

こんにちは。
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よく浄水した水って、塩素が抜けて雑菌が沸きやすいので早めに飲むように、といわれますが、要はその雑菌でおなかを壊さないならば、雑菌が体に害を与える、ということではないですよね?
雑菌がウヨウヨいる水=おなかを壊す程度の捕らえ方でよいのでしょうか。

・あと浄水の水を数日放置して雑菌がたくさんになっても、沸騰させれば「元通り」になると考えてよろしいのでしょうか。

・浄水の水と浄水した水をさらに沸騰させた水とでは、何が違ってきますか。

・我が家では麦茶は、浄水の水で水出しするだけですが、OKですよね。

Aベストアンサー

『浄水器の水って雑菌が沸きやすくても飲んでもいいですよね?』と言われても、これは『大丈夫です。』と保証はできませんよ。

 塩素が無くなると、大気中の雑菌が入り込んでいったり、水の中に残っていた雑菌などが繁殖をはじめます。藻のたぐいも繁殖をしはじめますよ。
 たとえば、ペットボトルにろ過した後の水を入れていると緑色の藻のたぐいが出来てきます。
 そうなってくると、水が川の水のようなにおいを発してきます。沸騰させても、おそらくそのにおいは取れないでしょう。
 仮ににおいが取れたとしても雑菌が出してしまった毒素があったとしたら、これは煮沸しても毒素は消えないでしょうから、体に悪さをする可能性があるかもしれません。

>雑菌がウヨウヨいる水=おなかを壊す程度の捕らえ方でよいのでしょうか。
 そんな捕らえ方は無理があるでしょうね。

 ふだん除菌された水を飲んでいる人と、除菌されていない水を普段から飲んでいる人とでは抵抗力に差があるでしょう。東南アジアを旅行しているときに生水を飲むと激しい下痢を起こすのも、その一例です。

 数日程度なら、飲んでもいいかもしれません。水出し麦茶であればできれば2日以内にとどめたほうがいいのではないでしょうか。(特に、夏場は保存はお勧めできません。)

 ただ、これらは責任がもてません。実行されるなら、あくまでも自己責任でお願いします。 
 

『浄水器の水って雑菌が沸きやすくても飲んでもいいですよね?』と言われても、これは『大丈夫です。』と保証はできませんよ。

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Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Qよくいわれる妊娠初期の下腹部痛って、具体的にどんな痛みですか?

今日で高温期14日目です。4日目前くらいから、
右の卵巣あたりがちくちくと痛み、
足の付け根にも鈍痛があります。
前は断続的でしたが、昨日と今日はずっと痛いです。
私は生理前にお腹が痛くならないので、
「生理前のお腹の痛さ」がどんなかんじかわかりません。

今日会社に来て仕事をしていたら、
右ではなく、子宮のあたりがいままで痛くなったことのない痛みに教われました。

座ってても痛くて、みんなでいっせいにフォークをぷすぷす刺すような痛みでした。
横になれずに早退しようかと思ったら、しばらくして痛みはひきました。(右下の痛みはあります。でもこれは「痛てて」というかんじはなく、
「なんか痛いような。ちくちくするような」というくらいなんです。

まだ検査には早いと思うのですが、
夜になると体温が37.5くらいになり、
今朝も36.88と、私にしては高かったので、
もしかして、と思っているのですが、
もし妊娠していた場合、
腹痛って流産の可能性もあると聞いたので不安です。

妊娠されたみなさん、
「腹痛」って、具体的にどこらへんが、どのように、どれくらい痛かったんでしょうか?

教えてください。

今日で高温期14日目です。4日目前くらいから、
右の卵巣あたりがちくちくと痛み、
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「生理前のお腹の痛さ」がどんなかんじかわかりません。

今日会社に来て仕事をしていたら、
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座ってても痛くて、みんなでいっせいにフォークをぷすぷす刺すような痛みでした。
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Aベストアンサー

私は2度の流産経験者です。

1度目はしばらくは正常に妊娠が進行していたのですが、おなかの痛みは時々ありました。
この時はegonoki-loveさんとは逆に左の下腹部あたりがちくちくと時々痛む感じでした。針とかフォークを軽く刺されているような、という感じでしょうか。
1日に何度かあるごく短時間の軽い痛みでしたが、先生に相談しても、特に重要視はされなかったです。

この時流産した際に、私は赤ちゃんがおなかの中から出てこないままに死んでしまうけい留流産というものだったのですが、生理最終日の量よりもさらに少量の出血が切迫流産中に何度かあっただけで、腹痛はありませんでした。

2度目の時は妊娠検査薬を使用する1週間前から下腹部痛がありました。
これは私の生理前の腹痛と同じだったので、生理がくるんだなと思っていました。
1日に何度か、これもごく短時間だけ、腰も含む下腹部全体が重く痛くだるい感じです。鈍痛、という感じでしょうか。
検査薬で陽性が出たので、病院に行き腹痛のことも伝えたところ、今度は先生があわてていました。10週目くらいまでは流産してしまう可能性があるから(通常の人より高い確率で、ということだと思います)と言われました。
その5日後に再度検診に行くと、赤ちゃんはまったく育っていなくて、次の日に生理とまったく同じような感じの出血がありました。
出血の前夜は結構腰が痛く重くなって、床に転がっていたような気がします。

最後に生理(前)痛ですが、上にも書いたように、私の場合は1日に何度か下腹部が痛く重くだるくなります。
ただしまったくの許容範囲内で、通常の生活にも何も問題ありません。また生理がくるな、と多少憂鬱になるくらいです。
生理痛はそれが最大限ひどくなった感じでしょうか。
立っていることすらままならず、大抵ベッドの上で腹痛にのたうちまわっています(__)
鈍痛に加え、きゅーっと下腹部が痛むこともしょっちゅうです。
下腹部を中心に下半身全体がだるく力が入らない感じで、貧血も伴います。
微熱、吐き気、軽い下痢、頭痛があることもあります。

まだ妊娠かどうかはわからないのですね。
ですが、会社を早退することを考えるほどに痛む腹痛というのは、何か問題がある可能性が高いと思いますので、婦人科に限らずとも、早急に病院にいかれたほうが良いのではないでしょうか(+_+)

egonoki-loveさんと、もしかしたら今現在がんばっているかもしれない赤ちゃんに、何の問題もなく健やかに戻られることをお祈りいたします(^^)

私は2度の流産経験者です。

1度目はしばらくは正常に妊娠が進行していたのですが、おなかの痛みは時々ありました。
この時はegonoki-loveさんとは逆に左の下腹部あたりがちくちくと時々痛む感じでした。針とかフォークを軽く刺されているような、という感じでしょうか。
1日に何度かあるごく短時間の軽い痛みでしたが、先生に相談しても、特に重要視はされなかったです。

この時流産した際に、私は赤ちゃんがおなかの中から出てこないままに死んでしまうけい留流産というものだったのですが、生理最終日の...続きを読む

Qシャワー水栓で浄水器に困ってます。

この秋に一戸建てに引っ越す予定のものです。これを機会に浄水器を購入しようと思っていたのですが、キッチンの蛇口がシャワー水栓という形で、浄水器を取り付けられないので、どうしようかと困っております。
ビルトインの浄水器も考えたのですが、やはり結構なお金がかかってしまうし、工事も大変なのではないかなぁと思ってます。
なにか良い案はないでしょうか?すごい曖昧な質問ですいませんがよろしくお願いします。
(ちなみに家族は今二人です。)

Aベストアンサー

シャワー水栓で蛇口直結の浄水器が取り付けられないということですが、
手をかざすと自動で水が出るセンサータイプのシャワー水栓でしょうか?
そうでないならば、例えば三菱レイヨンのクリンスイシリーズなどですと
それぞれの蛇口に合ったアダプターを取り付けることで使用可能になりますよ。
我が家もシャワー水栓ですが取り付けています。
もし、ご存知ならばすみません。
http://www.cleansui-club.co.jp/cls/product/faq/faq.html

もし、これでもダメならば、最近はやりのポット型浄水器はいかがでしょうか?
ブリタのものが評判よいようです。
http://www.brita.ne.jp/consumer/pitcher.html

以前、蛇口直結浄水器の仕事をしていたので、「専門家」にさせていただきます。

Qお米の相場が知りたいです

現在一人暮らしをしており、最近自炊を始めました。
先日スーパーにお米を買いに行ったところ確か5kg2千円くらいで
10kgが4千円くらいだっと記憶しています。
とりあえず5kgを買いました。
自分でお米を買ったのは今までそんなにないのですが、買うお店がいつも同じなんでお米の相場がどんなものなのかよくわかりません。
そこでお聞きしたいのですが、5kgと10kgそれぞれの値段でいくらくらいで買えればお得だと思いますか?
もちろんお米の種類もピンキリなんで価格差は出ると思いますので、平均値でお願いします。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

きょうはディスカウントスーパーで富山県産コシヒカリ無洗米5kgを1,980円で買いました。いつもよりちょっと高め。
いつもはスーパーの特売で10kg 3,000円未満になったものをよく買います。銘柄は千葉県産や茨城県産のコシヒカリか、あきたこまちが多いです。
新潟魚沼産コシヒカリは高すぎて買う気がしません。値段が2倍でも2倍おいしいわけではない(と思う)ので。


世間の標準はどんなものでしょう。

農林水産省の食料品消費モニター調査結果
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/moniter.htm

平成17年度第3回 「米の消費及び購入動向等について」 (平成18年3月調査)
 問5-3 最近購入した米の値段(10kg換算)
   2,500円未満 …………………  6%
   2,500円以上 3,000円未満 … 20%
   3,000円以上 3,500円未満 … 22%
   3,500円以上 4,000円未満 … 21%
   4,000円以上 4,500円未満 … 12%
   4,500円以上 5,000円未満 …  7%
   5,000円以上 5,500円未満 …  5%
   5,500円以上 6,000円未満 …  3%
   6,000円以上 …………………  2%

年代別、地域別の詳細なデータは、Excelの集計表に載っています。

きょうはディスカウントスーパーで富山県産コシヒカリ無洗米5kgを1,980円で買いました。いつもよりちょっと高め。
いつもはスーパーの特売で10kg 3,000円未満になったものをよく買います。銘柄は千葉県産や茨城県産のコシヒカリか、あきたこまちが多いです。
新潟魚沼産コシヒカリは高すぎて買う気がしません。値段が2倍でも2倍おいしいわけではない(と思う)ので。


世間の標準はどんなものでしょう。

農林水産省の食料品消費モニター調査結果
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/moniter.htm...続きを読む

Q冷凍食品が溶けてしまったら

今日、冷凍食品をたくさん買ったのですが
帰るまでに時間がかかりすぎてしまって
冷凍庫に入れる時に、手で触った感触では
ほうれん草やかぼちゃ、チャーハンに餃子
スパゲッティなどなど・・・
完全に解凍されている感じでした。

大人が食べるには大丈夫だとは思いますが
野菜は1歳になったばかりの子供の離乳食に
使っています。
やはり1度解凍されてしまった物を
子供には食べさせない方がいいでしょうか?

Aベストアンサー

一口に冷凍食品といってもでき方は実にさまざまです。一度加熱調理がされているもの(焼き鳥、うなぎ等)まったく加熱なしのもの(かきフライ等)加熱処理はされていても加熱調理が必要なもの(からあげ、いんげん、ほうれん草等)。ほとんどの場合再凍結しても味は落ちるもののまたよく加熱すれば安全には問題ありません。ただフライコロッケなどは再凍結したものは油が飛び散り危険です。霜がついたものを揚げるときはそのまま水につけて霜を取り水気をきってから揚げてください。著しく変色したり、異臭がなければそれはど神経質になることは無いと思いますが。

Q水道水ってそのまま飲んでも平気でしょうか?

水道から出てくる水を、直接飲んでも健康に影響はないでしょうか?
ミネラルウォーターや浄水器を買うにしても、結構費用がかかるので・・・

ちなみに東京都(23区外)の郊外に住んでいます。

Aベストアンサー

水道水はあまり美味しいとは思いませんが、健康には実際のところ問題ありません。むしろ総合的に見れば安心して飲める水です。

もし塩素が気になるのなら浄水器をつけるのもいいし、No.2の方のように一度沸かせばいいのです。ただ塩素が飛んでしまい殺菌力がなくなりますので、早いうちに飲みきって下さい。

ミネラルウォーターは水道水よりも安全基準が低いので健康にいいとは言い切れません。美味しい水を飲みたいときに買う嗜好品みたいなものでしょう。

化学物質による発ガンのリスクで言えば、水道水よりも食品や喫煙の方がはるかに高いと言われています。水をいくら気にしても、身近にタバコを吸う人がいたり、タバコを吸ってる人とすれ違ったりしたらだめですね。タバコに限らず、水道水よりもリスクの高いものは周りにいっぱいあります。

水道水は今まで多くの人が飲んできて安全性が実証されてるわけですから、それで十分と考えて特に気にされないのが一番です。また気にしたところで結果に大差はありませんし。

Qご飯を冷凍する保存期間

ご飯をまとめて炊いて冷凍保存した時の賞味期限って、どのくらいでしょうか??
あと、こうすれば痛まない!なんて裏技がありましたら是非、教えて下さい。
宜しく御願いします。

Aベストアンサー

以前に家電販売店に勤務しており、その時メーカーの商品担当の人に聞いたのですが、酸化の問題でどんなに上手に冷凍保存しても、3ヶ月が限度といっていました。

ただ、これは絶対安全、風味もほとんど損なわれないといった条件での話ですので、どこの家庭でも(モノによりますけど)半年~1年はザラでしたし、それで健康を害したという話も聞きませんでした。

そういって教えてくれたメーカーの担当さんでも、夏の食材を冷凍保存して冬に楽しむというような話をしていましたので、かなりアバウトな話だと思います。

一般的に冷凍保存するためには
1.あら熱をとる。
2.熱が通りやすくするため(奪いやすくするため)薄くする。
3.空気をできるだけ抜く。
4.1回に食べる量に小分けして冷凍する。
5.冷蔵庫の急速冷凍などの機能を有効に使う。
等でしょう。

たいていの冷蔵庫に急速冷凍の機能が付いていると思いますが、専用の冷凍室もあると思います。
冷凍保存するときは、そこを空にし、冷凍前に一度急速冷凍動作をさせます。(約90分程度のはず)
その後に食品を入れて急速冷凍させます。

ご飯もそうだと思いますが、ゆっくり冷凍すると内部の水分が氷になり膨張し、お米の組織を壊してしまいます。
ご飯粒が高野豆腐のようにスポンジ状になり、解凍するとベタベタになることが考えられます。

とにかく、一気に冷やすことがコツでしょう。

以前に家電販売店に勤務しており、その時メーカーの商品担当の人に聞いたのですが、酸化の問題でどんなに上手に冷凍保存しても、3ヶ月が限度といっていました。

ただ、これは絶対安全、風味もほとんど損なわれないといった条件での話ですので、どこの家庭でも(モノによりますけど)半年~1年はザラでしたし、それで健康を害したという話も聞きませんでした。

そういって教えてくれたメーカーの担当さんでも、夏の食材を冷凍保存して冬に楽しむというような話をしていましたので、かなりアバウトな話だと...続きを読む

Q浄水器カートリッジの交換をしないとどうなりますか

恥ずかしながら、浄水器のカートリッジを交換目安3.4ヶ月のところ、2年近く交換していないまま使っていました。
その場合、雑菌が増殖して、元の水道水よりも汚いと聞いたんですが・・・・
塩素やトリハロメタン、鉛などの有害物質についてはどうなんでしょうか?
除去できていないだけならいいのですが、雑菌同様に増えたりしてしまいますか?
分かる方がいれば教えて下さい!!

ちなみに、浄水器の水でも煮沸して使っていました。
意味ないですか?

カートリッジは最近交換しましたが、みなさんは使用期限を守ってしっかり交換されていますか?

Aベストアンサー

日本の水道水の品質は世界一です。香港あたり水質が悪いので、飲み水用と雑用の水道が別れています。

業者の宣伝で、日本の水道水があたかも外国の水道水の様に低品質かの様に思わせて、濾過器やミネラルウオ-タ-を販売していますが、全く宣伝だけです。

私は普通の水道水を美味しく直に飲みますし、今まで80年余不都合は一度もありません。冷蔵庫の取説をお読みになれば判ると思いますが、製氷用の水は(塩素の入った)水道水を入れて下さい、とあります。

ミネラルウオ-タ-や脱塩素の水は非常に腐りやすく、直ぐにヌルヌルが来ます。若しも、水道水の中の塩素が健康に悪いのならば厚生労働省が許可する筈はありません。水道水を飲んで健康を害した記事を読んだ事がありますか?。

浄水器などは業者を儲けさせる以外の何者でもありません。取り外しをお薦めします。


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